• 19 сентября 2019 14:23
  • 9 156
  • Время прочтения: 7 мин

День в истории: писатель Радищев сослан в Сибирь за свое «Путешествие из Петербурга в Москву»

День в истории: писатель Радищев сослан в Сибирь за свое «Путешествие из Петербурга в Москву» Фото: Александр Николаевич Радищев
19 сентября 1790 года Екатерина II своим указом приговорила Александра Николаевича Радищева к 10-тилетней ссылке в Илимский острог. Изначально мерой наказания должна была стать смертная казнь, но «по милосердию и для всеобщей радости» Екатерина смягчила участь опального писателя. Причиной немилости царской особы стала книга Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», прямо критикующая положение дел в стране и осуждающая самодержавие.

Путь от пажа до вольнодумца

Александр Николаевич Радищев родился 31 августа 1749 года в московской дворянской семье. Судьба его развивалась по стандартному для дворянского сына сценарию – из интересных особенностей ранней биографии можно отметить разве что то, что сначала Радищев был пожалован в пажи (основной задачей которых было прислуживание императрице – хорошее начало карьеры для будущего «оппозиционера» и грозы режима, не правда ли?), а в 1766 году он по распоряжению Екатерины II вместе с 12-ю молодыми людьми отправился на учебу в Германию, в Лейпцигский университет на юридический факультет. Там он увлекся трудами Вольтера, Руссо и прочих европейских вольнодумцев того периода. Что интересно, те же самые имена лежали на столе Екатерины, а с Вольтером императрица, исповедующая идеи «просвещенного абсолютизма», даже вела переписку. Восхищение достижениями западных мыслителей, правда, не мешало императрице старательно не замечать крепостной ад, творившийся в ее собственной империи.

В 1771 году Радищев вернулся в Петербург и устроился секретарем в Сенат (высшую судебную инстанцию Российской империи, аналог современного Конституционного суда), в 1773-75 годах, вплоть до своей отставки, служил в штабе финляндской дивизии. Затем были посты в Коммерц-коллегии и позже - Петербургской таможне, где Радищев дослужился до начальника. Стандартная биография стандартного российского чиновника-дворянина. И не будь Радищев писателем, история вероятнее всего не глядя смахнула бы его имя в общую кучу таких же успешных, но безвестных карьеристов.

Но Радищев имел литературный талант, в котором не могла не найти выражения его политическая позиция, сложившаяся за границей. Еще будучи секретарем Сената, он анонимно опубликовал отрывок из произведения «Путешествия из Петербурга в Москву». Именно это произведение перевернет его судьбу – и сильно повлияет если не на российскую государственность, то на развитие российского вольнодумства и научит русское общество новому явлению – «спискам», прямым предшественникам подпольного самиздата.

В 1789 году (в год начала Великой Французской революции» Радищев завел себе домашнюю типографию, а в 1790 году напечатал полный вариант «Путешествия». Произведение являет собой собрание разрозненных фрагментов, связанных между собой названиями почтовых станций, мимо которых следует лирический герой (благодаря этому книга прошла цензуру – цензор, посмотрев на содержание, счел книгу путеводителем). В фокусе внимания автора – жизнь крепостных, угнетаемых помещиками. Самодержавие в книге резко и смело критикуется. Естественно, допустить распространение книги Екатерина не могла, несмотря на всю свою «просвещенность».

«Русская интеллигенция родилась»

«Бунтовщик - хуже Пугачева» - изрекла императрица сразу после прочтения «Путешествия». Для Екатерины Пугачев существовал в той же системе координат, что и она сама – прикинувшись царем, он сигнализировал тем самым об авторитете царской власти в народе. Радищев же «надумал на Руси учинить республику», потрясая тем самым основы самодержавия, посягая на его суть, нападая на божественную природу абсолютизма.

Современники (и потомки) относились к таланту Радищева по-разному. Критиковали Радищева-писателя, например, Пушкин и Достоевский. Литературная ценность «Путешествия» и правда, как минимум, сомнительна – но политическое значение его бесспорно. Как писал русский мыслитель Николай Бердяев, «когда Радищев в своём "Путешествии из Петербурга в Москву" написал слова: "Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвлена стала", — русская интеллигенция родилась.»

Роман был почти полностью уничтожен и запрещён вплоть до 1905 года, Радищев отправлен в 10-тилетнюю ссылку, избежав высшей меры наказания. Однако благодаря тому, что роман расходился в списках, он стал широко известен, заодно открыв эру русской «подпольной литературы». В каком-то смысле «Путешествие из Петербурга в Москву» стало маркером нового отношения какой-то части дворянства к положению вещей в стране – и в этом смысле этот жест сравним с выступлением декабристов. Только вот декабристов было больше сотни (и их все равно практически никто не понял), а Радищев был один такой на всю огромную Россию.

Радищев пробыл в ссылке 6 лет вместо 10-ти – не сильно любивший свою бабку Павел I вернул его из Сибири, как и других приговоренных при правлении Екатерины II, предписав не покидать пределы имения. После прихода к власти Александра I, который всю первую половину своего царствования пытался проводить либеральные реформы и потому нуждался в либеральных умах, Радищев получил полную свободу и даже участвовал в законотворчестве (проект конституции).

24 сентября 1802 года Радищев умер при довольно туманных обстоятельствах – то ли это было самоубийство, то ли роковая случайность (ненароком выпил стакан «царской водки»). Можно сказать, что через Радищева, само того не ведая, в конце XVIII века русское крестьянство задало самодержавию первые вопросы, ответить на которые власть смогла лишь во второй половине века XIX.

1/3
Почтовая марка России, 2013 год
2/3
Серия почтовых марок СССР, 1949 год
3/3
Издание 1790 года