• 10 сентября 2019 16:17
  • 3 462
  • Время прочтения: 19 мин

День в истории: Россия и Англия договорились об установлении русско-афганской границы

День в истории: Россия и Англия договорились об установлении русско-афганской границы Фото: «Спасите меня от моих друзей». Карикатура времён Большой игры. Афганский эмир Шир-Али между Россией (медведь) и Британской империей (лев)
10 сентября 1885 года был дипломатически разрешен «Афганский кризис» - пиковая точка в «Большой игре» между Россией и Великобританией за обладание Южной и Центральной Азией. Сторонам удалось избежать перехода состояния «холодной войны» между Британской и Российской империями в горячую фазу. Была частично установлена граница между Русским Туркестаном (ныне суверенные государства Средней Азии) и зависимым от Великобритании Афганистаном.

«Большая игра» и первое разграничение

Как мы помним, первой серьезной попыткой России закрепиться в Закавказье и прикаспийских областях был еще Персидский поход Петра Великого. После этого влияние России в регионе лишь увеличивалось, войдя в конце концов в противоречие с интересами другого сильного игрока – Великобритании, которая наращивала свое влияние с юга, из своих индийских владений.

Геополитическое противостояние за господство в Южной и Средней Азии между Россией и Британской империей – «Большая игра» - наметилось еще в начале XIX столетия, когда английские офицеры стали инструктировать персов и поддерживать их в русско-персидских войнах. Англия время от времени подогревала антироссийские настроения и в Закавказье. Все это, однако, не помешало России постепенно присоединить территории современных Армении и Азербайджана.

После этого вектор российских политических устремлений переместился еще дальше на восток, в среднеазиатское «подбрюшье» России, где вновь столкнулся с экспансионистскими амбициями «владычицы морей». Уже в 1820-х годах в «ничейных» Бухаре и Самарканде были замечены английские лазутчики. Они подготавливали почву для дальнейшей экспансии Великобритании из северного Афганистана (который Британия по умолчанию считала сферой своего влияния). Захват туркестанских оазисов позволил бы Великобритании в теоретически возможном конфликте максимально быстро отсечь Сибирь от европейской части России, перерезав Сибирский тракт. В дальнейшем количество шпионов только росло, они стали неотъемлемой частью «игры» как для той, так и для другой стороны.

В 1837 году российский посланник Виткевич подписал с афганским эмиром выгодный договор, который пришлось аннулировать после вмешательства Великобритании. Сама она в 1838 году вторглась в пределы Афганистана и оккупировала страну на три года. Однако в ноябре 1841 года британский ставленник был свергнут, а английские экспедиционные войска истреблены. В 1842 году в пока еще суверенной Бухаре были казнены двое представителей английской дипломатической миссии, в том числе и Артур Конолли, автор термина «Большая игра». Доподлинно неизвестно, какую роль в этом сыграла Россия, особенно если учитывать, что за год до казни в Бухаре побывало русское посольство во главе с К. Ф. Бутеневым. Так или иначе, ситуация вернулась к статусу-кво, Афганистан вернул себе независимость.

В 1853 году с Русско-Кокандской войны началось русское завоевание Средней Азии. Естественно, британское правительство не устраивал такой вариант развития событий, ведь Россия все ближе подбиралась к «жемчужине британской короны» – Индии. Британский премьер Дизраели предлагал «сбросить московитов в Каспийское море». Он же убедил королеву в необходимости принятия титула «императрицы Индии» (под Индией понимались как британские владения на Индостане и Индокитае, так и независимый Афганистан). Так Британия официально стала империей, решив этим сразу три проблемы – страна формально повысила свой международный статус, столь же формально «собрала воедино» разрозненные оккупированные индийские княжества и получила – опять-таки, формальную - возможность претендовать на Афганистан.

В период с октября 1872 года по январь 1873 года в результате переговоров между Британией и Россией был заключен договор, который признавал огромные территории, лежащие между Бухарским (в сфере влияния России) и Афганским эмиратами, «буферными». Обе стороны готовились к решающей схватке за Среднюю Азию.

«Большая игра» как инструмент политического давления в Европе

Новый виток противостояния связывается с Берлинским конгрессом. В 1877-88 годах Россия полностью разбила Турцию, едва не взяв Константинополь. Был заключен Сан-Стефанский мир, который предполагал фактически полное вытеснение турок из Европы: независимость Сербии, Черногории и Румынии, а также увеличение их территорий за счет османских владений и создание огромной по балканским меркам и автономной от Турции Болгарии. Помимо прочего, вновь созданное славянское княжество должно было два года управляться Россией и имело выход к Эгейскому морю. Это позволило бы России выходить через Болгарию в Средиземное море, минуя контролируемые Турцией Босфор и Дарданеллы. Договор увеличивал влияние России на Балканах до катастрофических для других европейских империй масштабов – и согласиться с ним они, естественно, не могли. В воздухе замаячила перспектива второй Крымской войны, Россия рисковала снова столкнуться едва ли не со всей Европой в открытом военном конфликте.

Едва ли Александр II хотел наступать на грабли излишней самоуверенности, на которые уже наступал его отец Николай I в 1853 году. Поэтому в Берлине собрался конгресс представителей Англии, Германии, Франции, Австро-Венгрии, Италии, Турции и России, который постановил сильно урезать территорию освобожденной Болгарии, значительно уменьшал российские приобретения как в территориальном, так и в геополитическом смысле. Тем не менее, полностью свести на нет успехи русского оружия не получилось, Болгарское княжество получило пусть ограниченный, но суверенитет – и поэтому Александр II вошел в историю как царь-Освободитель, в том числе - славянских народов от османского гнета.

1/10
Берлинский конгресс (худ. Антон фон Вернер)
2/10
Англичане входят в Кандагар (1 англо-афганская война)
3/10
В. Верещагин. Шпион, 1878–79 гг. (имеется в виду английский шпион в Русском Туркестане)
4/10
92-ой шотландский пехотный полк в Кандагаре. Картина маслом Ричарда Кейтона Вудвиля (старшего). Вторая англо-афганская война
5/10
В. Верещагин «Торжествуют», 1872. Мулла призывает самаркандцев на борьбу с русскими
6/10
«Парламентеры» (картина Василия Верещагина, эпизод Кокандской войны)
7/10
Город Газни в Афганистане, 1839
8/10
Карта британской Индии (1909 г.)
Фото: Карта британской Индии (1909 г.)
9/10
Остатки армии. Картина Элизабет Батлер. Первая англо-афганская война
10/10
Медаль «За походы в Средней Азии»

Для «Большой игры» Берлинский конгресс и пересмотр итогов Сан-Стефанского мира имели немалое значение – именно жесткая позиция Великобритании едва не привела к широкомасштабному вторжению 20-тысячной русской армии в Афганистан с целью оказания давления на Британию через ее индийские владения. Войска были расквартированы, планы разработаны, и британцы о них прекрасно знали – но все это, к сожалению, мало помогло России и никак не улучшило положения России на конгрессе.

После подписания мира в Берлине от планов вторжения в Афганистан отказались. Тем временем в январе 1879 года 39 тысяч британцев вошли в Кандагар – началась Вторая англо-афганская война. Причиной войны стали подозрения на пророссийские симпатии афганского эмира. Вторая война едва ли не дословно повторила сценарий Первой – новый эмир пошел на уступки, подписал неравный Гандамакский договор, в котором фактически признал Афганистан владением Великобритании. Но в стране развернулось мощное партизанское движение, и вскоре английские войска попали в окружение стотысячной повстанческой армии в Кабуле. Ситуация сильно срезонировала в Лондоне, Дизраэли после этой неудачи проиграл выборы на пост премьера, а его преемник Гладстон вывел британские войска из Афганистана, взяв с эмира формальное обязательство согласовывать свою политику с Англией. Афганцы во второй раз заставили могучую империю бесславно уйти из своей страны. «Большая игра» вновь свелась к статусу-кво.

Афганский кризис и второе разграничение

Все это время русское завоевание Средней Азии продолжалась. Постепенно было покорено и колонизировано Семиречье (современный юго-восточный Казахстан), подчинены древние Бухара, Самарканд и Хива. К 1884 году окончательно была завоевана Туркмения. Проблема степняков, веками заставлявших Россию оглядываться на юг и тормозивших развитие приграничных регионов, решалась впервые в русской истории. В завоеванных странах отменялось рабство, ликвидировались самые одиозные обычаи, поощрялась русская колонизация плодородных областей. В Степной край приходила цивилизация.

В марте 1885 года русские войска впервые вышли на границу с Афганистаном. Армия под командованием А.В. Комарова овладела Мервским оазисом и двинулась в сторону реки Кушка. Британия потребовала у эмира остановить продвижение русского отряда. Ситуация вновь грозила перерасти в военное столкновение между Россией и Великобританией – и на этот раз казалось, что конфликт неизбежен.

В том же году произошло боестолкновение между русскими и афганцами, возглавляемыми британскими командирами, на реке Кушка в Пендинском оазисе. Афганцы были разбиты и вынуждены были отступить. Эмир, понимая невозможность победы в грядущей войне с Россией, не пожелал использовать свою страну в качестве плацдарма для геополитических игр. Надо ли говорить, что после этого международный престиж британцев был сильно подорван.

Британцы потребовали от России вернуть Пендинский оазис Афганистану, русские же ответили отказом, мотивируя это тем, что оазис населяли этнические туркмены, близкие по культуре к жителям Русского Туркестана. Англичане стали готовиться к возможной войне. Корабли королевского флота привели в полную боевую готовность, рассматривался вариант нападения на российское Закавказье с турецкой территории.

В итоге сторонам все же удалось договориться – немалую роль в этом сыграла дипломатическая изоляция Великобритании. Ни одна из европейских держав не стремилась к большой войне. Германия, связанная с Россией «Союзом трех императоров», оказала давление на Турцию, та закрыла проливы для прохождения иностранных судов, и планы по устрашению России британским флотом в Черном море (по сценарию Крымской войны) провалились.

10 сентября 1885 года в Лондоне было подписано русско-английское соглашение, определившее черту афганской границы, а также состав англо-русской разграничительной комиссии для уточнения и проведения этой границы. В основном были учтены требования именно российской стороны.

Протоколом предусматривалось, что каждая сторона назначит по одному комиссару, который начнет работу по разграничению через 2 месяца после подписания соглашения. Работала комиссия примерно два года. В итоге Пендинский оазис был сохранен за Россией, в 1890 году здесь была основана крепость Кушка – самый южный населенный пункт Российской империи и СССР. Вторая часть «афганского разграничения» завершилась, спорным оставался лишь вопрос разграничения в Памире, который был решен лишь в 1895 году, официально завершив русское завоевание в Средней Азии.

«Большая игра» на этом не закончилась – так или иначе она с перерывами и в разных формах продолжалась вплоть до роспуска Британской империи и получения Индией независимости. Более того, некоторые публицисты описывают термином «Новая Большая игра» и современную геополитику в Центральной Азии, Ближнем Востоке и на Кавказе. Во всяком случае, из истории англо-русского противостояния в этом проблемном регионе можно извлечь немало важных уроков.