Сегодня, в трудное для страны время, в ситуации противостояния коллективному Западу, мы все чаще вспоминаем опыт предшествующей борьбы с континентальной гитлеровской Европой. И этот опыт демонстрирует нам, что война принесла не только неисчислимые беды, но и столь же неисчислимые подвиги, без которых невозможна победа. Эти подвиги совершались не только на фронте, но и в тылу. В том числе и в нашей республике. Быстрота перевода экономики на военные рельсы в СССР в целом и в Удмуртской АССР в частности демонстрирует неисчерпаемые резервы народных сил, способность к объединению ста с лишним миллионов человек.
Ход мобилизации народного хозяйства в 1941 году был стремительным. Уже на третий день Великой Отечественной войны тяжесть положения на фронте была осознана руководством страны: Совет народных комиссаров СССР и ЦК Всероссийской коммунистической партии (большевиков) издают 26 июня постановление о создании Совета по эвакуации. Он принял на себя руководство процессом вывоза людей, промышленного оборудования и других ценностей из прифронтовых областей в тыловые районы. 29 июня выходит Директива СНК СССР и ЦК ВКП (б) «…о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков». Решение о переводе экономики на военные рельсы было принято руководством страны в течение одной недели с момента начала боев.
В общей сложности в 1941 году из западных областей страны в Урало-Поволжский регион, Сибирь и Среднюю Азию было вывезено свыше 12 млн человек, 2,4 млн голов скота, оборудование двух с половиной тысяч промышленных предприятий, значительные запасы продовольствия и большое количество единиц сельскохозяйственной техники.
Удмуртская АССР стала одним из центров, где эвакуированное оборудование и сопровождавшие его специалисты возвращались к работе. К концу декабря 1941 года в республику прибыло 49 промышленных предприятий, эвакуированных из Харькова, Тулы, Москвы, Одессы, Мелитополя, Киева и других городов Советского Союза. Большинство из них слилось с уже действовавшими фабриками и заводами в Ижевске, Воткинске, Сарапуле и Глазове.
В Воткинск первый эвакуационный эшелон прибыл уже 8 июля 1941 года. Он привез оборудование и рабочих Киевского завода № 393. К 5 сентября переброска Киевского завода в Воткинск была завершена. В общей сложности прибыло 1100 вагонов и 10 114 человек, из них 3817 – рабочих. Часть оборудования была размещена в действующих цехах. Эвакуированных поселили на частных квартирах и в специально построенных жилых домах и бараках. Условия проживания были крайне тяжелыми. Тем не менее уже в августе завод № 393 начал работу в Воткинске и вскоре его рабочие слились с работниками Воткинского завода в единый коллектив. В кратчайшие сроки было освоено производство ранее выпускавшихся на Киевском заводе 107-мм полковых горно-вьючных минометов образца 1938 года – с августа по декабрь было выпущено 256 единиц.
В короткий срок к Воткинскому заводу присоединились работники и оборудование ленинградского завода «Большевик», сталинградского завода «Баррикады», новочеркасского завода им. С. М. Буденного, подмосковного завода им. М. И. Калинина.
Осенью Воткинский завод освоил производство 45-мм противотанковых пушек обр. 1937 г. и до конца года отгрузил в войска почти 600 единиц этих орудий. В 1942 году «сорокапяток» было выпущено уже свыше 11 тысяч. В том же году было развернуто производство 45-мм танковой пушки обр. 32/38 г. (за год выпущено 5090 единиц). Было продолжено производство 107-мм минометов – выпущено 328 единиц. Линейку боеприпасов составили авиационно-осколочная бомба АО-25 и мина для 120-мм миномета. Всего за год – с осени 1941 по осень 1942-го – Воткинский завод заметно расширил номенклатуру выпускаемой оборонной продукции и в десять раз увеличил объемы ее производства.
В Сарапул осенью 1941-го прибыли первые эшелоны с оборудованием московского завода № 203 им. Орджоникидзе. Завод специализировался на выпуске радиоаппаратуры для военных нужд. Сарапул в то время был абсолютно неприспособлен для размещения столь крупного предприятия – достаточно упомянуть, что даже в случае работы городской электростанции исключительно для нужд предприятия ее мощностей все равно не хватило бы. Подходящего здания также не было, цеха разместили, где придется – в летних павильонах рынка, различных мастерских, и тем не менее недоставало еще порядка 50% производственных площадей. Строительство новых производственных корпусов началось зимой, при температуре -40°. Несмотря ни на что, уже в декабре предприятие выпустило первую партию продукции, а к весне 1942 года начало стабильно перевыполнять плановые задания, выпустив за год 25 тысяч единиц продукции. В марте 1942-го завод освоил выпуск нового изделия – радиостанции 9-Р «Тур» (заводской шифр – «Тапир»), которой в дальнейшем оснащались большинство советских танков и САУ военных годов выпуска.
Эвакуированный в Ижевск Тульский оружейный завод первоначально слили с Ижевским машиностроительным заводом. Осознав, что предприятие получилось переукрупненным, в июле 1942 года его разделили на Ижевский машиностроительный и Ижевский механический заводы. Наряду с ранее изготавливавшимися изделиями, такими как винтовка Мосина, в Ижевске было налажено производство противотанкового ружья Дегтярева (ПТРД), противотанкового ружья Симонова (ПТРС), пистолета ТТ и револьвера «Наган». Наращивание производства шло стремительно. Так, если в ноябре 1941-го было выпущено 36 противотанковых ружей, то в декабре – уже 1566, а за 1942 год два ижевских завода произвели в общей сложности 69 456 ПТРД и ПТРС. Выпуск винтовок Мосина уже в конце 1941 года достиг 12 тысяч штук в сутки.
В 2019 году в Ижевске была открыта скульптурная композиция «Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта», посвящённая подросткам, работавшим на заводах Удмуртии в годы Великой Отечественной войны. А в 2022 году Банк России выпустил монету номиналом 10 рублей с изображением этого памятника.
На предприятиях УАССР для нужд армии выпускались также сани, лыжи, лыжные палки, черенки к пехотным и саперным лопатам, патронташи, валенки, гимнастерки, шаровары, халаты, простыни, нательное белье, полупальто, шубы, шапки-ушанки, меховые рукавицы, ремни и др. Предприятия лесной промышленности заготавливали лес (авиасосну, авиаберезу, ружберезу, лыжберезу). В Камбарке с лета 1941 года с использованием оборудования эвакуированных из Очаково и Петрозаводска заводов выпускались автоцистерны для перевозки топлива, коробки к противогазам, дымовые шашки.
Многократное увеличение объемов производства, перевод экономики страны на военные рельсы требовал трудовой мобилизации всего оставшегося в тылу населения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года директорам предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства и торговли предоставлялось право устанавливать обязательные сверхурочные работы продолжительностью 1-3 часа в день, что увеличивало рабочий день до 9-12 часов в сутки. Были отменены очередные и дополнительные отпуска. Одни лишь эти меры позволили увеличить загрузку производственных мощностей на треть при том же количестве рабочих. С декабря 1941 года, согласно Указу Президиума ВС СССР, работники оборонных заводов официально считались мобилизованными и закреплялись за предприятиями для постоянной работы на все время войны. Самовольный уход приравнивался к дезертирству из армии. На заводы, как на фронт, осуществлялась мобилизация незанятого в производстве населения, была объявлена всеобщая трудовая повинность. Около 60 тысяч молодых рабочих дало село. К собственным мерам по восполнению нехватки рабочих кадров прибегало и руководство предприятий. Так, на Воткинском заводе перевели ряд инженерно-технических и административно-хозяйственных работников на станочные работы. На Ижевском механическом заводе ввели двухсменную работу (т. е. при 12-часовом рабочем дне завод перешел на круглосуточную работу), активно привлекали к работе выпускников и учащихся ремесленной школы и школ фабрично-заводского обучения, вели прием вольнонаемного населения и инвалидов войны.
В 1943 году 14% промышленных рабочих республики являлись несовершеннолетними. Они взрослели за станками. С другой стороны, многие кадровые рабочие, длительное время работая в тяжелых условиях, подчас без выходных дней, быстро подрывали здоровье. Но несмотря ни на что, рабочие ижевских заводов выполняли и перевыполняли план. На Воткинском заводе в июле-сентябре 1941 года количество стахановцев составляло 15-16% к общему числу рабочих. В ноябре их было уже 26,6%. К концу войны на ряде предприятий УАССР стахановским движением было охвачено свыше половины работников. Напомним, что участие в стахановском движении подразумевало инициативное (по собственной воле работника) повышение производительности и дисциплины труда, сокращение установленных периодов отдыха, превышение норм выработки и т. п.
В 2020 году за значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность г. Ижевску присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».
Быстрый перевод экономики страны на военные рельсы, многократное увеличение выпуска оборонной продукции, небывалый трудовой героизм стали возможны исключительно благодаря объединению всех граждан Страны Советов ради одной цели – победы над нацизмом. Не только простые люди, но и советская и партийная элита отдавали все ради победы. Дети партийной верхушки сражались на фронте. Погиб старший сын Иосифа Сталина, младший – Василий – лично сбил два немецких самолета и еще три в группе; приемный сын вождя Артем был ранен 24 раза, но неизменно возвращался в строй. Сын Лаврентия Берии в 16 лет добровольцем пошел в разведшколу, после трехмесячного обучения зачислен в ряды РККА, неоднократно выполнял специальные секретные задания. Погиб в бою Леонид Хрущев. Ушли на фронт все три сына Анастаса Микояна – один погиб. Приводить примеры можно долго. Народ не объединяется сам по себе, он всегда объединяется только вокруг вождей. И только в том случае, если и вожди готовы все отдать ради общего дела.
При подготовке статьи использована информация Государственного архива УР
Кирилл Бухарин