В 907 году, как известно, «Вещий Олег прибил свой щит на врата Царьграда» - по этой летописной фразе многие знают об успешном военном набеге русичей на столицу Византии. Широко известна также и военная хитрость Олега: запершиеся в неприступном городе греки, увидев поставленные на колеса русские корабли, пришли в ужас и запросили мира. Правда, согласно летописи, перед этим они попытались отравить Олега, но мудрый князь от еды отказался.
Никакого письменного договора в 907 году, закреплявшего привилегии победивших русичей во владениях Византии, по-видимому, заключено не было – во всяком случае, историки сильно в этом сомневаются из-за уж очень сжатого пересказа условий мира в русских летописях. Скорее всего, стороны ограничились устной договоренностью. Договоренность эта не была равноправной – она позиционировалась как «пожалование императора» киевскому князю.
Зато равноправный письменный договор точно был заключен спустя 4 года. Олег, которого некоторые историки считают основателем Киевской Руси (Рюрик правил лишь Новгородом и северной частью будущего государства, и только его преемник Олег захватил Киев и сделал его «матерью городов русских»), отправил в Царьград посольство с целью закрепить победу. В результате был заключен мирный договор на греческом и старославянском языках (сохранился только старославянский вариант).
Договор состоит из 15 статей. В нем прописывалось стремление Руси к долголетней дружбе с Византией. Были определены отношения между государствами: военная поддержка, порядок выкупа пленных, порядок возвращения рабов. Также были регламентированы нормы международного морского права – отмена берегового права, то есть права на имущество и людей с разбитого корабля) и международного частного права, которые определяли отношения между частными лицами двух государств (порядок наследования имущества, порядок осуществления торговли русскими купцами в Византии, виды наказания за преступления, совершенные русичами на территории Византии (суд по Русскому Закону), а также ответственность греков за преступления на Руси).
Стороны в договоре подчеркнуто равноправны. На мировой дипломатической арене появился новый игрок, с которым необходимо было считаться.