28 августа 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР была упразднена немецкая национальная автономия, существовавшая в стране с 1918 года. В Россию немецких переселенцев пригласила еще Екатерина II во второй половине XVIII века.
Как немцы оказались в Поволжье
В 1762-63 годах Екатерина II подписала манифесты «О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу» и «О дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах». Русским политэмигрантам прощались все преступления, из-за которых они были вынуждены покинуть Родину, и при возвращении гарантировалась государственная поддержка. Но основная цель все же заключалась в привлечении немецких колонистов на пустующие и малоосвоенные российские земли.
При отсутствии денег дорогу желающий получить российское подданство мог обратиться в русское дипломатическое представительство. Оно обязано было обеспечить колонисту переезд в Россию. Существовал реестр пустующих земель, при заселении которых колонисты освобождались от налогов и податей на 30 лет. Выдавались десятилетние беспроцентные ссуды на строительство домов, на существование до первого урожая, на скот и на инструменты. Государство обещало не вмешиваться в дела колоний, предоставляя им полное внутреннее самоуправление. Манифесты были переведены на разные языки и рапространялись как государственными службами, так и заинтересованными в колонизации частными предпринимателями - «вызывателями». Вызыватель, заключивший договор с государством, после организации колонии имел право управлять ею и оставлять себе часть доходов.
Всего с 1763 по 1766 годы в Россию переехало более 30000 человек, примерно половина из них была сагитирована вызывателями. Колонисты прибывали сначала в Петербург, где находились в среднем 1-2 месяца и знакомились с российскими законами и традициями. Затем немцы принимали присягу на верность русской короне.
Большая часть новых российских подданных перенаправлялась на ПМЖ на Украину и в Поволжье. Дорога занимала несколько месяцев, из 26676 человек, отправленных для поселения в район Саратова, в пути умерли 3293 колониста. Первой немецкой колонией в Поволжье стала Нижняя Добринка, основанная 29 июня 1763 года.
Правительство надеялось, что освобожденные от налогов и не ущемляемые в вероисповедании немецкие переселенцы принесут на потенциально богатые русские земли европейский жизненный и хозяйственный уклад. И надо сказать, в исторической перспективе Екатерина не прогадала.
1/6
Немецкая колония Блюменфельд
2/6
Делегация советских немцев в Кремль 1988 год фото на Красной площади
4/6
Школа в Энгельсе, фото 1940 года
6/6
Хлебная торговля в немецком кооперативе, 20-е годы XX в.
Немцы на Волге
Переселенцы встраивались в русскую культуру, не забывая при этом о своей, сохраняя язык и католическую или протестантскую религию. Часть молодёжи с усердием изучала языки – русский, калмыцкий, татарский. Каждый немецкий сельский округ представлял собой самодостаточный полузамкнутый мирок. Сами они себя долгое время немцами не называли – исключительно гессенцами, швабами, силезцами и т.д., сохранялись даже диалектные особенности родных областей. Только общение с русским населением постепенно позволяло поволжским немцам осознать себя одним народом.
Немцы, которые поселились в Поволжье, не усовершенствовали общую культуру русского земледелия, а, напротив, в итоге усвоили русскую общинную систему землепользования. Это отличало их бывших соотечественников, заселявших Украину и южные русские губернии. Однако они принесли в Россию плуг, косу, деревянную молотилку, почти не используемые в России, а при обработке земли использовали трехпольный оборот, лишь в условиях малоземелья переходя на четырехполье. Немцы ввели белотурку, картофель, увеличили посевы льна, конопли, выращивали табак и другие культуры, в России до этого не сильно распространенные. К концу XVIII века окончательно установилось разведение колонистами луговой пшеницы и табака, ржи, овса, ячменя. Эффективность сельского хозяйства в колониях долгое время была выше среднероссийской.
С ростом благосостояния в колониях росла и промышленность. Еще в начале XIX века интенсивно развивалось мучное производство на расположенных рядом водяных мельницах, маслобойная промышленность, изготовление сельскохозяйственных орудий труда, а также производство шерстяной материи и сурового полотна. После этого появилось кожевенное производство, к 1871 году в колониях насчитывалось 146 заводов.
Развивалось промышленное ткачество в Сарепте, откуда и произошло название местной ткани — сарпинка. Пряжа доставлялась из Силезии и Саксонии, а шелк производился в Италии. Спрос на эту продукцию был столь велик, что уже в 1797 году на этой фабрике был выстроен второй каменный корпус. Трудности с получением сырья из-за границы вызвали потребность производства пряжи у себя, из персидской хлопчатой бумаги, доставляемой через Астрахань. Помимо непосредственно Сарепты в производстве участвовали прядильни, устроенные в Поповке, Севастьяновке, Норке, Лесном Карамыше. В самой Сарепте была устроена красильня для окраски в разнообразные цвета. Прибыльность сарпинного производства и возросшая конкуренция заставили Сарепту перенести производство в Саратов в 1816 году, где местные предприниматели-немцы братья Шехтель вытеснили сарептян из сферы ткацкого производства. В 1870-е годы сарпиночное производство испытало упадок и крупные предприниматели перенесли основные капиталы в мукомольную промышленность.
Новый виток в развитии производства этой ткани связан с деятельностью А. Л. Степанова, осознавшего, что конкуренция ручной сарпинки с машинной может быть только в том случае, если ручное производство станет дешевле и приблизится к современным стандартам моды. Предприниматель организовал из разрозненных сарпинских фабрик товарищество, добился усовершенствования ткацких станков. Благодаря этому стали изготовляться полушелковые, и даже шелковые вещи, значительно улучшилось качество производимых товаров вообще. В течение пяти лет сарпиночное производство из Голого Карамыша получило всероссийское признание и распространение. Прибыльность и значение сарпиночного производства подчеркивается тем фактом, что центр этого вида производства (к началу XX в.) — Сосновская волость даже с учетом малоземелья была одной из самых процветающих в крае даже в голодные годы.
Противоречивый XX век
Первые тучи над российскими немцами стали сгущаться после объединения Германии, которая теоретически могла влиять на немецкоязычное население России. Александр II запретил немцам публично использовать родной язык, уравнял их в правах с русскими крестьянами и распространил на них воинскую повинность. С этих пор можно говорить о первой волне немецкой эмиграции из страны на Запад. Еще одним тревожным звоночком для немцев стала Первая Мировая война, спровоцировавшая антинемецкие настроения в народе.
После установления Советской власти под угрозой оказалась важная часть национального самосознания поволжских немцев – их религия. Весь предыдущий период власть гарантировала католикам и протестантам, населяющим колонии, свободу вероисповедания – в конце концов, это было краеугольным камнем неформального договора о переселении. Советская власть развернула обширную пропаганду атеизма, и немецкие поселения не стали исключением. Правда, особых успехов такая политика не имела – напротив, в среде поволжских немцев сильно возросла религиозность, стали появляться секты.
В 1918 году из части территорий Саратовской и Самарской губерний была создана Автономная область немцев Поволжья, позже переименованная в АССР немцев Поволжья. Это был беспрецедентный в мировой истории опыт создания немецкой автономии, обладающей определенным суверенитетом, за пределами Германии. Многие дореволюционные топонимы сменили официальные названия на немецкие – например, город Покровск, ставший столицей автономии, был переименован в Энгельс. Немецкий язык приобрел официальный статус, вместо районов в республике существовали кантоны.
Коллективизация уничтожила тысячи самых продуктивных хозяйств, нанесла удар по важнейшей для региона отрасли. В 1931-1933 году на территории республики бушевал голод, которого она не знала со времен самых первых переселенцев. В 1933 году от голода и коллективизации погибло 50139 человек. Экстренные усилия Советской власти способствовали преодолению смертности от голода, но недоедание среди немецкого населения СССР отмечалось еще долгие годы.
«Немецкая операция» и депортация
Отношения между СССР и Германией всё ухудшались, и это не могло вновь не привести к подозрительному отношению к немцам внутри страны. В 1935—1936 годах более двухсот тысяч немцев было выселено из приграничной зоны на Украине в Казахстан.
В 1937—1938 годах НКВД была проведена так называемая «немецкая операция». Согласно приказу народного комиссара внутренних дел СССР № 00439 от 25 июля 1937 года, все немцы, работавшие на предприятиях оборонной промышленности (или имеющих оборонные цеха) должны были быть арестованы. С 30 июля начались аресты и увольнения, а с осени 1937 началась массовая операция. Более всего она затронула приграничные зоны и окружение столичных городов; сама АССР пострадала довольно слабо. Согласно директиве наркома обороны СССР 200ш все немцы, в числе представителей всех национальностей, не входящих в состав Советского Союза, были уволены из армии (часть впоследствии восстановлена). В конце 1930-х гг. за пределами АССР НП были закрыты все национально-территориальные образования — немецкие национальные сельсоветы и районы, а школы с преподаванием на родном немецком языке переведены на русский. Постепенно подходила очередь самой республики. В 1941 году она была поделена между Саратовской и Сталинградской областями, и примерно 450 тысяч поволжских немцев были депортированы в Сибирь и Казахстан. На сборы людям давались всего сутки.
Сложно сказать достоверно, существовали ли антисоветские настроения в немецкой среде. По воспоминаниям фронтовика Л. Д. Петрова, дружившего с зятем Молотова, выброшенный после начала фашистской интервенции в республику десант советских воинов, переодетых в фашистскую форму, был встречен жителями республики как ожидаемое прибытие своих. Надо признать, что определенный риск для Советской власти, конечно же, существовал, особенно учитывая то, как развивались события Великой Отечественной войны и то, как далеко вермахт продвинулся по территории СССР, дойдя в том числе и до Волги. Видимо, определяющую роль сыграло нежелание иметь в тылу целую республику, потенциально лояльную неприятелю. Тем не менее, целесообразность депортации целых народов до сих пор является предметом споров и носит яркую политическую окраску.
Впервые вопрос о восстановлении немецкой автономии был поставлен в 1978 году, года с немцев были сняты все запреты на территориальные перемещения. Но правительственная комиссия постановила, что учреждать Немецкую АССР в Поволжье нецелесообразно, «так как немецкое население здесь фактически не проживает и исторических корней в этом районе не имеет». Взамен глава КГБ Андропов предложил создать немецкую автономию в Казахстане, где на тот момент проживало около миллиона немцев (половина немецкого населения СССР). Идея подобной автономии со столицей в Ерментау диктовалась прежде всего желанием прекратить отток немцев с территории Советского Союза, и лишь во вторую очередь просьбами самих немцев. Но демонстрации среди казахов, с мнением которых, как им казалось, никто не счел нужным считаться, заставили правительство отказаться от этих планов.
В конце 1980-х на волне общего национального подъема в стране появилось Всесоюзное общество советских немцев «Возрождение», которое также попыталось донести до правительства идею возрождения немецкой автономии и реабилитации поволжских немцев. В 1991 году ВОСН «Возрождение» объединяло в своих рядах уже более 100 тысяч человек, и руководство организации имело все основания полагать, что на тот момент это была самая массовая после КПСС организация, если не считать религиозные. Тем не менее, в 1993 году «Возрождение» прекратило свое существование, ничего не добившись.
Многие немцы после распада СССР эмигрировали в Германию, Аргентину, США и многие другие страны, часть из них до сих пор сохраняет российско-немецкое национальное самосознание. Всероссийская перепись населения 2010 года выявила 394 138 немцев, проживающих на территории страны. Еще в 2002 году их было 597 212 человек.