• 28 августа 2019 13:32
  • 4 311
  • Время прочтения: 8 мин

С годами только крепнет

С годами только крепнет Фото: Промышленный комплекс с оборудованными подвалами для хранения вина и спирта, где разместились казенные винные склады
Сарапульский ликеро-водочный завод – старейшее предприятие алкогольной промышленности в Удмуртии. В этом году ему исполнилось 150 лет. Основатель завода Семен Гаврилович Тюнин вошел в историю Сарапула как один из наиболее состоятельных и влиятельных купцов города. Сегодня ОАО «Сарапульский ЛВЗ» производит более 10 млн литров продукции в год, поддерживая полуторавековые традиции качества, является одним из лидеров алкогольного рынка и входит в число крупнейших налогоплательщиков Удмуртской Республики.

Семен Гаврилович Тюнин, 1903 год

Династия виноделов Тюниных оставила большой след в истории развития промышленности Сарапула и истории города в целом. Ее основоположник Семен Гаврилович Тюнин родился в 1826 году в купеческой семье. В конце 1840-х годов он отделился от отцовского капитала, начал собственное дело и был занесен в разряд купцов 2-й гильдии города Малоярославля Калужской губернии с объявленным капиталом в 5000 рублей.

В 1868 году Семен Тюнин с семьей переезжает в уездный город Сарапул, а в следующем году создает здесь винокуренное и водочное производство.

В ведомости о состоянии винокуренных заводов Сарапульского уезда Вятской губернии за 1870 год указано, что винокуренный завод купца С.Г. Тюнина основан в 1869 году, расположен на выгонной земле в полуверсте от города, в год вырабатывает 72 273 ведра спирта на общую сумму 216 819 рублей. Из оборудования на заводе 3 машины и 21 производственный чан. Персонал: управляющий, винокур, помощник, 62 вольнонаемных рабочих. Заработная плата рабочего – 6 рублей в месяц. Завод помещается в деревянном здании. Мука для винокурения покупается в Сарапульском уезде, сбыт вина производится в Сарапульском уезде и соседних губерниях.

Развивая дело, Семен Гаврилович стал одним из наиболее состоятельных и влиятельных купцов города, владельцем оптовых винных складов. Кроме того, поддерживая традиции российского купечества, он вел большую общественную деятельность, был щедрым благотворителем. В начале 1870 года Семен Тюнин вошел в состав Городской думы, а в ноябре того же года был избран на должность городского головы.

В 1880-х годах Семен Гаврилович уже имел прочные позиции в деловом мире Вятского края, а его продукция была известна не только в уезде, но и во всей губернии.

На заводе Тюнина служили высокообразованные специалисты, которых он, как и многие другие предприниматели того времени, выписывал из-за границы и вербовал на других заводах. С работниками складывались доверительные отношения, рабочий человек чувствовал заботу и уважение владельца.

Личную монограмму, которая украшала его продукцию, Семен Тюнин заказал маститому петербургскому художнику, хорошо понимая, что удачный товарный знак – важная составляющая коммерческого успеха.

Служащие завода на отдыхе с семьями. Конец ХIХ-начало ХХ века

После введения винной монополии завод Тюнина стал казенным. А в начале XX века, приблизительно в 1901-1903 годах, на месте этого завода был выстроен специальный промышленный комплекс с оборудованными подвалами для хранения вина и спирта, где разместились казенные винные склады.

В 1914 году на винную торговлю в Российской империи был наложен запрет, но на казенных складах были сосредоточены большие запасы ликеро-водочной продукции. В 1917 году в момент кризиса власти они были использованы с целью создания в городе беспорядков – винные склады были открыты на разграбление, начались погромы. После контрреволюционного мятежа 31 августа 1918 года, когда город находился в руках ижевских повстанцев, в подвалах казенных винных складов располагалась тюрьма. В целом заводское хозяйство сильно пострадало в годы Гражданской войны, на заводе царила разруха.

В 1919-1921 годах здания бывшего спиртового завода, где сейчас располагается СЛВЗ, служили базой для дивизиона тяжелых самолетов «Илья Муромец». Здесь же в 1921 году был построен триплан «КОМТА» – первый советский гражданский самолет и первый самолет большой грузоподъемности, созданный в Советской России.

В 1923 году начинается новый организационный этап в деятельности завода, самый трудный и длительный. У предприятия не было никакого оборотного капитала, отсутствовал элемен­тарный учет заводского имущества. И все же силами рабочих на заводе был проведен капитальный ремонт, и он заметно ожил после упадка.

С началом Великой Отечественной войны выработка ликеро-водочной продукции была резко сокра­щена. По решению Совета Народных Комиссаров от 3 октября 1941 года главный корпус, производственные площади и часть территории Сарапульского ликеро-водочного завода были переданы Государственному механическому заводу глубинных насосов и долот им. Дзержинского Азербайджанского государственного треста нефтяного машиностроения (Азнефтемаш), эвакуированного в Сарапул из Баку на основании постановления СНК СССР и приказа Наркомата нефтяной промышленности СССР от 8 сентября 1941 года.

В послевоенные годы завод снова был перепрофилирован на производство алкогольной продукции. В разные периоды предприятие входило в различные промышленные группы и постепенно наращивало свои производственные мощности.

Новый этап в его истории начался после выхода распоряжения Министерства имущественных отношений УР № 338/33-рп от 15.11.2001 г. о преобразовании Государственного унитарного предприятия «Сарапульский ликеро-водочный завод» в открытое акционерное общество.

1/2
Этикетки с личной монограммой С.Г. Тюнина
2/2
Этикетки с личной монограммой С.Г. Тюнина

Сегодня ОАО «Сарапульский ЛВЗ» – это современное, динамично развивающееся предприятие, которое бережно хранит свои традиции. На заводе работает свыше 400 человек. В коллективе принято ценить свое рабочее место и с уважением относиться к труду своих коллег. И это не только традиции, но и результат использования современных методов управления производственными процессами и персоналом. В основе высокого качества продукции, выпускаемой в Сарапуле, сочетание полуторавекового опыта винокурения и современных технологий, использование только натуральных компонентов. Ликеро-водочная продукция производится с соблюдением всех этапов технологического процесса и соответствует требованиям, предъявляемым нормативными документами, что подтверждается заслуженными высшими наградами российских и международных дегустационных конкурсов за превосходное качество.

В настоящее время ОАО «Сарапульский ЛВЗ» производит более 10 млн литров ликеро-водочной продукции в год, свыше 40% которой реализуется за пределами Удмуртской Республики – поставки осуществляются в 45 регионов Российской Федерации и 8 стран зарубежья. По объему платежей предприятие входит в число крупнейших налогоплательщиков Удмуртии (в 2018 году в качестве налогов и страховых взносов уплачено более 2,5 млрд руб.)

На предприятии уделяется большое внимание реализации социальной программы: на постоянной основе финансируются мероприятия для детей сотрудников и ветеранов завода, проводятся корпоративные праздники и конкурсы. Заводская команда активно принимает участие в спортивных состязаниях среди предприятий города, республики и в спартакиаде ООО «Удмуртспиртпром», показывая достойные результаты.

Свое 150-летие Сарапульский ликеро-водочный завод отметил 19 июля 2019 года. Со знаменательной датой предприятие поздравили генеральный директор ООО «Удмуртспиртпром» Николай Борисович Сорокин, почетные гости из Правительства Удмуртской Республики, Министерства промышленности и торговли УР, глава города Сарапула Александр Александрович Ессен. Также на праздник были приглашены российские и зарубежные партнеры, ветераны и заслуженные работники предприятия. Это событие стало знаковым для города, который сегодня идет по пути возрождения и преображения в туристическую жемчужину Удмуртии. Сарапул радушно встречает гостей, для которых посещение Сарапульского ликеро-водочного завода стало одной из самых популярных точек экскурсионного маршрута.