• 19 августа 2019 14:55
  • 4 466
  • Время прочтения: 6 мин

День в истории: Белка и Стрелка отправились на земную орбиту

День в истории: Белка и Стрелка отправились на земную орбиту Фото: катапультируемый контейнер Белки и Стрелки в Музее Космонавтики
19 августа 1960 года в 11:44 по московскому времени советские собаки-космонавты Белка и Стрелка на корабле «Спутник-5» были запущены на земную орбиту. 20 августа после 17-ти витков они успешно приземлились в 10-ти км от расчетной точки и стали первыми животными, вернувшимися живыми после космического полета.

Почему именно собаки?

Казалось бы, на Земле существуют биологические виды, куда более похожие на человека – например, обезьяны. Почему бы не использовать их, а не собак, для более адекватного представления о последствиях полета для человеческого существа? Конечно же, ученые 40-60-х годов прошлого века над этим задумывались – обезьяны были первыми высокоразвитыми кандидатами на космический полет. Более того, американцы с 1948 года несколько раз пытались запустить в суборбитальный (то есть «почти космический») полет на трофейных немецких «Фау-2» именно обезьян (с 1949 по 1959 годы в результате испытаний по техническим причинам погибло 8 приматов, или каждый запущенный).

Как выяснилось, обезьяны были уж слишком похожи на отдельных представителей Homo Sapiens – плохо поддавались дрессировке, вели себя беспокойно и часто бывали непредсказуемы (а еще могли испытывать почти человеческие стрессы, их было жалко и вообще они дорого обходились экономически). Собаки же в биологическом отношении отличались от нас не настолько, чтобы можно было пренебречь их усидчивостью, обучаемостью, предсказуемостью, выживаемостью и дешевизной. Особенно важны были два последних качества – поэтому при выборе кандидатов ориентировались исключительно на дворняг, эволюционно более устойчивых к трудностям и «бесплатных».

Обезьяны сильно помогли американской космической программе (да и всей мировой космонавтике, в конечном счете), но чуть позже. Полеты шимпанзе Хэма и Эноса, были, соответственно, предпоследней и последней репетицией перед полетом американского астронавта в космос. Нашей же генеральной репетицией был полет Белки и Стрелки.

Хэм - первый шимпанзе-астронавт

Как проходил отбор?

Сергей Павлович Королев в 1957 году четко определил критерии отбора – собаки должны были весить до 6 килограмм, высотой до 35 сантиметров, возрастом от двух до шести лет. Это обязательно должны были быть самки, так как ассенизационное устройство для них было спроектировать проще. Окраска должна была быть светлой, для лучшего наблюдения с экранов мониторов. Кроме того, собаки должны были выглядеть привлекательно на случай, если их будут представлять СМИ.

По этим критериям было отобрано 12 животных. Несколько месяцев хвостатых кандидатов приучали к длительному нахождению в маленьких замкнутых пространствах в условиях изоляции и шума (несмотря на то, что полет должен был продлиться лишь сутки, собак тренировали сразу на 8-дневный срок – на всякий случай). Собаки привыкали к приему специальной пищи из автоматов кормления, к одежде, датчикам и туалетам. Пища представляла собой желеобразную массу, способную заменить и еду, и воду.

В числе наиболее приспособившихся были собаки Белка и Стрелка (изначально их звали Капля и Вильна). Белка — беспородная самка белого окраса — была лидером в команде, самая активная и общительная. На тренировках показывала лучшие результаты, в числе первых подходила к миске с едой и первая научилась лаять, если что-то происходило не так. Стрелка — беспородная самка светлого окраса с коричневыми пятнами — была робкой и немного замкнутой, но дружелюбной. Обеим собакам на момент полета в космос было около двух с половиной лет.

Белка (слева) и Стрелка (справа)

Белка и Стрелка – первые вернувшиеся из космоса собаки. То есть, были и не вернувшиеся?

К сожалению, были. И до, и после их полета. Помимо многочисленных погибших «американских» обезьян, крыс и прочих мелких животных, менее чем за месяц до полета Белки и Стрелки неудачным образом завершился полет Лисички и Чайки – они пробыли в полете всего лишь 38 секунд и погибли после взрыва упавшей ракеты.

Лисичку очень любил Королев. Вот что вспоминал об этом один из конструкторов:

«Подошел Королев. Я собрался докладывать, но он отмахнулся, не спрашивая медиков, взял Лисичку на руки. Она доверчиво прильнула к нему. СП (Сергей Павлович) осторожно гладил собаку и, не стесняясь окружающих, сказал: «Я так хочу, чтобы ты вернулась». Непривычно грустное было у Королева лицо. Он подержал ее еще несколько секунд, потом передал кому-то в белом халате и, не оглядываясь, медленно побрел в шумящий зал…»

Заслуга погибших собак в том, что их полет впоследствии фактически спас жизнь по меньшей мере четверым советским космонавтам. Во избежание повторения подобных ситуаций была разработана система аварийного спасения космонавтов на этапах подготовки к полету и собственно пуска (катапультирование). Василия Лазарева и Олега Макарова эта система спасла на высоте 192 километров после отказа третьей ступени носителя, а Владимира Титова и Геннадия Макарова – на самом старте перед взрывом ракеты.

Корабль, отправивший на земную орбиту Белку и Стрелку, отличался от корабля Лисички и Чайки только наличием системы катапультирования.

Все прошло гладко?

Настолько, насколько это было возможно на заре космической эпохи. Во время старта и набора высоты у собак наблюдались сильно учащенные дыхание и пульс. Когда корабль был выведен на орбиту, они успокоились.

Система жизнеобеспечения полностью обеспечивала нормальное существование космических пионеров. В кабине поддерживались земное давление, температура и влажность воздуха. Периодически воздух очищался. Автоматы кормления обеспечивали собак пищей и водой два раза в сутки, попутно позволяя проверить, как обстоят дела с приемом пищи в невесомости.

Для контроля над собаками впервые использовалась телевизионная система. Видео передавалось на Землю и регистрировалось на кинопленку. В полете замерялись частота пульса, дыхания, артериальное давление, электрокардиограммы, фонокардиограммы (тоны сердца), двигательная активность животных и температура тела. Координация движения животных изучалась с помощью телевидения и датчиков, воспринимавших движения животных и передававших о них по телеметрии. Медицинская информация с борта корабля-спутника также передавалась на наземные радиотелеметрические системы.

Несмотря на перегрузки и вибрацию вначале, собаки с аппетитом уминали свою специализированную еду. Состояние невесомости существенно не влияло на систему кровообращения. Температура тела оставалась стабильной. Однако после четвертого витка вокруг Земли Белка почему-то стала крайне беспокойна, пыталась вырваться из привязных ремней и лаяла, ее стало тошнить. Несмотря на это, послеполетные анализы не выявили у Белки особых отклонений от нормы.

Кроме собак, в катапультируемом контейнере находились 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, некоторые виды микробов и другие биообъекты. Вне катапультируемого контейнера в кабине корабля были размещены 28 лабораторных мышей и 2 белые крысы. Масса корабля-спутника без последней ступени ракеты-носителя составляла 4600 кг.

20 августа 1960 года в 13:32 МСК на 18 витке с Земли была дана команда на запуск цикла спуска. Через несколько часов после старта выяснилось, что на корабле отказал датчик инфракрасной вертикали, поэтому для предпосадочной ориентации была использована резервная система. Была включена тормозная двигательная установка, и корабль сошел с орбиты, приземлившись в 10 км от расчетной точки. По первому визуальному осмотру специалисты определили, что Белка и Стрелка чувствуют себя удовлетворительно. Иногда во время тренировок собаки выглядели хуже.

Стартовый комплекс № 1

Какое значение для космонавтики имел этот полет?

Немалое. Полет стал генеральной репетицией полета Гагарина, доказав, что пребывание высокоорганизованного живого существа в невесомости на орбите вполне возможно. Беспокойное поведение Белки после четвертого витка определило и длительность гагаринского полета – всего один виток. Уникальными были научные данные, полученные от животных и растений, находившихся в кабине.

Полет позволил СССР как минимум удержать свои позиции в космической гонке, имел большое моральное значение.

Что же касается жизни собак после полета - через несколько месяцев после полета Стрелка принесла здоровое потомство из шестерых щенков, обе собаки всю жизнь прожили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в глубокой старости.