Оружейные мастера Ижевского завода в наградных кафтанах. 80-е годы 19 века.
После установления Советской власти между ижевским Советом рабочих депутатов и трудящимися завода сложились противоречивые отношения. Выборы в Совет давали состав кандидатов, неугодный большевикам. Дело в том, что оружейники и металлурги Ижевского и Воткинского заводов, в отличие от рабочих Москвы и Петербурга, не относились к «чистому» фабричному пролетариату, считая себя одновременно и мастеровыми, и крестьянами, домохозяевами и обывателями. Традиционный тип уральского горнозаводского рабочего, имеющего участок земли и скот как источники дополнительного дохода, не вязался с первыми декретами Советской власти. Помимо этого, из-за исключительного военного значения Ижевского завода до революции здесь была выстроена развитая система мер по социальной защите рабочих, существовала серьезная по российским меркам медицинская помощь. Поэтому политика и лозунги большевиков, которые сподвигали «обычный» российский пролетариат на поддержку Советской власти, не просто не работали в случае с ижевскими рабочими, но и вызывали у них полное отторжение. Большевики дважды проиграли выборы в Ижевский Совет, в итоге попросту разогнав его, вызвав сильное недовольство ижевцев (так тогда называли себя будущие ижевчане).
Оружейные мастера Ижевского завода в наградных кафтанах. 80-е годы 19 века.
Тем временем на всем протяжении Транссиба вспыхнул мятеж набранного из военнопленных Чехословацкого корпуса, проявивших желание воевать в Первой мировой войне на стороне России. После выхода страны из войны, чехословаков должны были отправить воевать во Францию через Владивосток, но процесс затянулся в связи с новой революцией. 63 эшелона с вооруженными пленными растянулись от Пензы до Владивостока. Решение Советской власти разоружить чехословаков, те восприняли как желание выдать их властям Германии и Австро-Венгрии, и ответили на него восстанием, ликвидировавшим Советскую власть в Поволжье, на Урале и в Сибири. Восстание создало благоприятные условия для появления антибольшевистских правительств и формирования белых армий.
6 августа Советская власть была ликвидирована в Казани. В связи с этим в Ижевске была объявлена мобилизация, основная масса большевиков и союзных им эсеров-максималистов ушла на фронт. В городе осталось лишь несколько десятков красноармейцев и милиционеров.
7 августа большевики организовали в Ижевске митинг, потребовав от рабочих отправиться на фронт. Организация ижевских рабочих-ветеранов Первой мировой войны «Союз фронтовиков» в ответ предоставила большевикам список из десяти требований, ключевым из которых было требование обмундирования и вооружения мобилизованных непосредственно на заводе (организаторы планировали сразу после выдачи вооружения поднять восстание, вместо того чтобы ехать на фронт). Большевики приняли все требования, но вооружение обещали выдать только в Агрызе. Это не устраивало «Союз фронтовиков», который решил действовать на упреждение.
8 августа заводской гудок возвестил о начале восстания, в Ижевске начались митинги. В 9 часов утра толпа направилась на склад завода, где хранились готовые винтовки с патронами. Охрана, состоявшая из пленных австрийцев, была обезоружена.
Обороной красных руководил военный комиссар П.Н.Лихвинцев (в честь него позже была названа улица в городе). Всего в Ижевске большевики располагали следующими силами: тридцать солдат находились в военном отделе, пятьдесят — в Совете, до ста человек несли охрану других объектов.
Повстанцы обладали значительным численным превосходством. 8 августа в их отрядах насчитывалось до 6000 человек, в том числе около 300 офицеров, 3000 фронтовиков и 3000 рабочих.
В течение дня красным удавалось пулеметным огнем сдерживать попытки мятежников пробиться через мост на Иже к зданию Совета, однако к ночи рабочие доставили в Ижевск несколько ящиков патронов со станции Гольяны и перешли в решительное наступление. Понимая, что город удержать не удастся, красные отступили. К исходу 8 августа Ижевск полностью контролировался повстанцами.
При отступлении из Ижевска большевики не успели взорвать оружейный склад, из-за чего в руки мятежников попало около двух миллионов патронов, 12 ящиков гранат и 11 пулеметов «Максим».
8 августа в Ижевск из Воткинска прибыла делегация фронтовиков, просивших как можно скорее прислать в Воткинск оружие. В ответ на их просьбу в Ижевске была сформирована рота из 250 человек, причем каждый боец должен был нести по две винтовки. Командовал этой ротой бывший полковник Власов. 17 августа повстанцы подошли к Воткинску.
Вопреки расхожему мнению, никакого альянса между Ижевском и Воткинском не было – взбунтовались два отдельных завода, и вся территория, охваченная восстанием, была фактически завоевана ижевцами. Воткинские большевики готовились к обороне, однако ижевская рота обошла город и атаковала с того направления, откуда оборонявшиеся не ожидали. Кроме того, после начала столкновения, воткинские фронтовики, вооружившись револьверами и захватив винтовки, напали на красноармейцев с тыла. Уличный бой продолжался три часа. Красные были разбиты и бежали в сторону сел Дебесы и Шаркан. Военным комендантом Воткинска был назначен бывший капитан Г.Н.Юрьев. В городе началось формирование собственного правительства.
Демонстрация ижевских рабочих
В дальнейшем ижевцы признали единственной законной властью в России Комитет Всероссийского Учредительного собрания (Комуч), располагавшийся в Самаре. Практически же власть осуществлялась самими повстанцами, было образовано некое подобие повстанческой республики под управлением Прикамского Комуча.
Прикамский Комуч провозглашал развернутую программу устройства центральной и местной власти. Упразднялась «политическая власть Советов и их Комитетов». Признавалось, что «Советы могут существовать лишь как добровольные классовые организации пролетариата и трудового крестьянства». «Во всех своих правах» восстанавливались фактически ликвидированные большевиками органы городского и земского самоуправления, «организованные на основе всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права». В их отношении восстанавливались законы Временного правительства 1917 года.
Замена советов земствами и городскими управами должна была проводиться поэтапно, в форме «сдачи дел» и ревизии советской финансовой отчетности. Одновременно с этим следовало приступить к подготовке «правильных перевыборов волостных и уездных гласных, согласно положению Временного правительства о волостном и уездном земстве». Упразднялись, с «передачей дел» земскому самоуправлению, также местные земельные и продовольственные комитеты.
Постановление завершалось обращением: «призываем все население, все его живые силы, всю интеллигенцию помочь органам самоуправления в их трудной и ответственной работе; сплотившись тесным кольцом вокруг органов вашего местного самоуправления, этого величайшего приобретения февральской революции, сделайте его действительным центром местной общественной жизни, так как только на прочном фундаменте местных жизненных органов самоуправления и возможно возрождение и величие нашей измученной дорогой родины России, только на этом фундаменте возможно существование дальнейшей надстройки центральной власти в лице Учредительного Собрания в настоящем и всенародно избираемых парламентов в будущем». Тем самым местное самоуправление определялось как первичная основа всей будущей вертикали государственного управления.
Военная власть в повстанческой республике принадлежала сначала штабу «Союза фронтовиков», а затем, после создания Народной армии, её штабу. 7 сентября 1918 года Комуч признал необходимым разделить военную и гражданскую власть, санкционировав создание штаба Прикамской Народной армии и назначив на должность главнокомандующего полковника Д.И.Федичкина. Воткинской Народной армией командовал капитан Г.Н.Юрьев, член заводского комитета, который с 20 октября 1918 года, после отставки Федичкина, стал главкомом Прикамья. В достаточно короткое время удалось создать боеспособные вооружённые силы, обеспеченные оружием и руководимые опытными и авторитетными среди местного населения командирами. Первоначальный порядок принятия приказов предусматривал их обязательное утверждение тремя лицами: Главнокомандующим Прикамской Народной армии, уполномоченным Союза фронтовиков и членом местного Совета рабочих депутатов.
В дальнейшем повстанцы захватили на некоторое время Сарапул, где Советская власть держалась лишь на незначительном количестве красных активистов. По отношению к захваченным в плен красноармейцам, большевикам, поддерживавшим их рабочим и крестьянам, мятежники развязали жестокий террор, как минимум, не уступавший тому, какой применяли по отношению к противникам красные. Тысячи подозреваемых в сочувствии к Советской власти жителей региона были брошены в тюрьмы, в качестве которых использовались, между прочим, баржи на Каме. У пристани Гольяны на этих плавучих тюрьмах содержалось около 3 тысяч заключённых, примерно столько же заключённых было и в Воткинске, где для их содержания использовался в том числе Дом Чайковского. Около тысячи человек содержалось на баржах в Сарапуле. Многие из пленных были расстреляны, утоплены, заморены голодом и пытками.
Узников одной из барж, стоявшей в Гольянах, красные сумели обманом захватить и доставить на буксире в отвоеванный к тому времени Сарапул. На ней находились 432 человека. За день до этого, по их рассказам, мятежники расстреляли 300 их товарищей. Всего по оценкам историков осенью 1918 года повстанцы убили от 500-т до 1000 сторонников Советской власти и сочувствующих им.
11 сентября 1918 года Красная армия вернула под свой контроль Казань. Судьба ижевско-воткинских повстанцев после этого была предрешена. С начала октября Прикамская Народная армия начинает терпеть поражения и отступать.
4 октября дивизии Красной армии под командованием В.А.Азина удалось взять железнодорожную станцию Агрыз. После этого появилась возможность наладить железнодорожное сообщение с Вятскими Полянами, откуда на помощь Азину подошёл бронепоезд и была доставлена артиллерия. 5 октября красные вернули Сарапул. После этого началась подготовка к окружению и штурму Ижевска. К 30 октября в составе 2-й сводной дивизии Азина были 4424 штыков, 849 сабель, 27 орудий и два бронепоезда. С 5 по 7 ноября шли ожесточенные бои за Ижевск. Утром 8 ноября город был взят красноармейцами.
Перед сдачей Ижевска, в ночь с 7 на 8 ноября около 15 000 жителей покинули город. Две трети из них были взрослыми мужчинами, остальные – члены их семей. Остатки ижевско-воткинских мятежников переправились через Каму и присоединились к войскам Колчака, где из них была сформирована отдельная дивизия. В дальнейшем повстанцы отступали с белыми до Дальнего Востока, откуда остатки их отправились в эмиграцию в Китай и США.