• 17 июля 2019 11:19
  • 5 547
  • Время прочтения: 7 мин

День в истории: расстрел царской семьи Романовых

День в истории: расстрел царской семьи Романовых Фото: Во время ссылки в Тобольске
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге вместе со всей свитой без суда и следствия была расстреляна семья последнего российского императора Николая II. Формально было осуществлено постановление исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, фактически – решение о расстреле было принято в Москве (чаще всего историки указывают на имена Ленина и Свердлова).

Как известно, на момент расстрела Николай II давно уже не был российским императором – отречение от трона он подписал ещё в марте 1917 года и уж точно не представлял юридической опасности для Советской власти. Из регалий бывший царь сохранил лишь формальную воинскую должность полковника.

После отречения под предлогом безопасности царской семьи та была заключена Временным правительством под домашний арест – сначала непосредственно в Царском селе, позднее отправлена в Тобольск. Даже в далекой Сибири семье удалось сохранить привычный уклад жизни, несмотря на постоянный надзор, ревизию личной переписки и совершенно другое, всё более издевательское отношение бывших поданных. Чтобы хоть как-то скрасить быт, Николай с сыном Алексеем (к слову, больным гемофилией) пилили дрова, а женская часть семейства занималась рукоделием. Относительно неплохое содержание продолжалось вплоть до Октябрьского переворота.

1/3
Подвал дома Ипатьева
2/3
Николай II с сыном пилят дрова находясь в ссылке в Тобольске
3/3
Николай II незадолго до перевода в Екатеринбург

После установления в Тобольске Советской власти над семьей стали сгущаться тучи. Весной 1918 года Николая заставили снять погоны, что было воспринято им как личное оскорбление. Надзор всё усиливался, продовольствия выделялось все меньше. В советских газетах стали появляться слухи о грядущем показательном суде над бывшим императором.

30 апреля семью двумя партиями перевели в Екатеринбург и поселили в Ипатьевском доме – по советской терминологии, «доме особого назначения». Здесь не хватало посуды и кроватей (большинство представителей царской семьи спали на полу). В мае был объявлен тюремный режим: окна были закрашены известкой, на прогулку разрешалось выходить только на один час в сутки. Запрещалось заниматься физическим трудом, спасавшим семью от скуки и уныния в Тобольске.

Стремительное наступление белых армий Колчака на Екатеринбург, видимо, стало главным фактором, ускорившим наступление дальнейшего кошмара. В ночь с 17 на 18 июня 1918 года царская семья в полном составе была расстреляна большевиками. Тех, кто выжил после ружейных залпов, добивали прикладами, штыками и холодным оружием. Стрельба продолжалась в течении 2 часов и всего было потрачено около 700 патронов для огнестрельного оружия. После этого трупы на специальной машине вывезли за город, свалили в яму и подожгли, обезобразив до неузнаваемости.

Расстрельный список:

Семеро членов семьи

1. Николай Александрович, 50 лет

2. Александра Фёдоровна, 46 лет

3. Ольга, 22 года

4. Татьяна, 21 год

5. Мария, 19 лет

6. Анастасия, 17 лет

7. Алексей, 13 лет

А также

· Евгений Боткин, лейб-медик (53 года)

· Иван Харитонов, повар (48 лет)

· Алексей Трупп, лакей (62 года)

· Анна Демидова, горничная (40 лет)

·

Итоги царствования Николая II сложно оценить объективно. При устаревающей и закостеневшей политической системе, при очевидных провалах во внешней политике нельзя опускать за скобки тот факт, что за 20 лет его правления население страны выросло на 50 миллионов человек (что сравнимо с населением современной Испании). Например, во Франции за те же 20 лет население увеличилось примерно на 5 миллионов, по остальной Европе ситуация примерно такая же. Национальный доход империи рос темпами, которым позавидовал бы современный Китай – свыше 7% в год в отдельные годы. Расходы на народное образование выросли с 40 миллионов рублей в начале царствования до 300 миллионов в 1914 году, разрабатывался проект бесплатного всеобщего начального образования. Бюджет страны рос без введения новых налоговых пошлин и без повышения старых. Удвоилась протяженность железных дорог, по этому показателю мы уступали лишь США (правда, в 6 раз). В конце 1913 года редактор «Economist Europeen» Эдмон Тэри писал: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении».

Советская власть приложила немало усилий для очернения дореволюционной России (что естественно, ведь некоторых показателей 1913 года Советский Союз так и не достиг, хотя очень старался), и фигура Николая II была в этом смысле ключевой. Надо признать, усилия не оказались напрасными: адекватный образ последнего русского императора, учитывающий как отрицательные, так и положительные черты его правления, стал транслироваться в учебниках истории только в последние годы. Хочется надеяться, что, окрашивая нашу историю в цвета того или иного политического режима, мы не будем забывать о конкретных людях, вклад которых в эту историю всё-таки стоит попытаться оценивать беспристрастно. В конце концов, это залог того, чтобы мы наконец перестали реабилитировать жертв и осуждать палачей посмертно.

Читайте также статью о первом российском автомобиле, выпущенном в период правления последнего русского царя.