• 29 июня 2021 11:34
  • 1 367
  • Время прочтения: 14 мин

Эвакогоспитали: роль врачей Удмуртии в Победе в Великой Отечественной войне

Эвакогоспитали: роль врачей Удмуртии в Победе в Великой Отечественной войне
В связи с пандемией коронавируса, особенно на пиках инфекции, нередко используется военная терминология и вспоминается опыт прошлого – работа полевых медиков и эвакогоспиталей в годы ВОВ. Да, с момента начала Великой Отечественной прошло уже 80 лет, но подвиг советских врачей и медперсонала до сих пор служит примером высокого профессионализма и самоотдачи.

Одна из многих

Удмуртия стала одной из госпитальных баз глубокого тыла, в которую эвакуировались раненые, требовавшие объемных или повторных оперативных вмешательств, либо длительного восстановления. Всего за период 1941-45 года в регионе было организовано порядка 70 эвакогоспиталей, из них более 20 в Ижевске. Под госпитальные базы отдавались лучшие здания в городах и пристанционных поселках – не только больницы, но и санатории, дома отдыха и школы. Так, в Ижевске под нужды госпиталей были отданы шестнадцать учреждений среднего образования: № 5, 21, 22, 24, 25, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 36, 37, 42 и 43.

Уже в первый год войны развернули свою работу 32 эвакогоспиталя. С октября 1941 по май 1942 года в Удмуртии было разгружено 87 военно-санитарных поездов, прибыло 37594 раненых и больных. Безусловно, для персонала действующей системы госпиталей это было сверхнагрузкой. В этот период республиканские станции принимали до трех поездов еженедельно, в каждом – около 400 вновь прибывших бойцов. А в эвакогоспитали Сарапула раненые доставлялись не только железнодорожным, но также и речным путем.

К июлю 1943 г. число эвакогоспиталей увеличилось до 53, включая 4 для спецконтингента (военнопленных) и один для репатриантов, на излечении в которых находилось более 18 тыс. солдат и офицеров. Материально-финансовое обеспечение госпиталей требовалось проводить за счет местного бюджета. Первоначально оно комплектовалось за счет медицинской аппаратуры и инструментария городских и сельских больниц республики. Ощущалась острая нехватка самого необходимого: спирта (30% от необходимого количества), перевязочных материалов (8% от потребности) и лекарственных препаратов (20% от требуемого). В архивных документах отмечается, что ряд эвакогоспиталей также испытывали регулярные перебои с водой и электричеством, которое было нужно не только для освещения, но и работы рентген-кабинетов и другой аппаратуры.

В Ижевске сортировка раненых по тяжести и локализации травм и увечий проводилась непосредственно на перроне железнодорожного вокзала. В случае необходимости оперативного лечения бойцов перевозили в ближайший к вокзалу госпиталь № 3150, на базе 25-й школы. Нуждающихся в восстановительном лечении – в госпитали реабилитационного профиля на базе санаториев и домов отдыха. Перевозка пациентов в тяжелом состоянии проводилась как автомобильным транспортом, так и на трамваях.

Наряду с госпиталями общей хирургии действовали узко профилированные, что повышало качество лечения. Пациенты концентрировались в том или ином госпитале согласно локализации ранения – повреждениях черепа, позвоночника, периферических нервов (№ 3672); челюсти и лица (№ 1352); мочеполовых органов (№ 3150) и так далее. Однако даже в рамках одного направления контингент хирургических больных был неоднороден. Проводились операции по иссечению рубцов, удалению инородных тел из мягких тканей, ампутации, удалению нервов и др. А наряду с хирургическими в госпиталях лечили и терапевтических больных.

Более 400 медицинских работников, в их числе 46 хирургов, республики лечили раненых бойцов. Главному хирургу эвакогоспиталей Удмуртии Семену Ворончихину удалось привлечь лучших специалистов; профессоров и доцентов Ижевского мединститута. Тыловые эвакогоспитали испытывали наиболее острый дефицит в медицинских кадрах, так как работники гражданского здравоохранения были мобилизованы на фронт. Кадровую основу госпитальных баз составили опытные врачи, но и специалистам узких направлений – педиатрам, гинекологам, невропатологам – пришлось переквалифицироваться и осваивать хирургические «техники». А средний и младший медперсонал уже в начале войны стал укомплектовываться не только из опытных работников, но и студентов, и даже школьников, по окончании 7-месячных курсов.

Работу госпиталей в 1941-44 годы можно было сравнить с конвейером: пока на одном столе медсестры готовили раненых, на другом ведущие хирурги проводили операции, а следом за ними начинающие врачи зашивали раны. Иногда проводили по 30-40 операций в день. Общий наркоз был несовершенным, к окончанию операционного дня медицинские работники засыпали не только от чрезмерной нагрузки, но и высокой концентрации в помещениях хлороформа и эфира. Рабочий день медсестер начинался с 7 утра и заканчивался в 9-10 вечера. Размачивали гипс, стирали бинты, перевозили раненых из эшелонов в госпиталь, собирали ягоды и травы для организации полноценного питания.

Они были первыми

Среди заслуг главного хирурга эвакуационных госпиталей республики Семена Ворончихина не только решение кадрового вопроса, но и разработка нескольких уникальных технологий лечения тяжелобольных пациентов. Он предложил использовать живицу хвойных деревьев, содержащих креол, для местного лечения свищей передней брюшной стенки. Впоследствии эта методика была перенята всеми лечебными учреждениями УАССР. Первым успешно провел редкую по тем временам операцию, удалив металлический осколок из мышцы сердца раненого. Разработал метод фиксации костных отломков при помощи спиц, проходящих через кость и замурованных в гипсовую повязку. Опробовал новый метод костнопластической ампутации бедра, при котором к опилу бедренной кости прикреплялся специальный надколенник. Выполнял операции по краниопластике, когда в трепанационное отверстие черепа укладывались одно или два ребра больного. Под руководством Семена Ворончихина без единого смертельного исхода удалили осколки и пули из легких 80 раненых бойцов.

1/4
Николай Рупасов
2/4
3/4
4/4

Директором мединститута, профессором Николаем Рупасовым была создана конструкция – прототип аппарата Илизарова. Он первым применил электронож при операциях, внес собственные дополнения в методику местной анестезии, предложил методику восстановления конечностей после ранений, разработал систему лечения обморожений во фронтовой обстановке. За период 1941-1945 годов лично выполнил около 2 500 операций, принимал активное участие в обучении хирургии врачей других специальностей.

Врач Медведев предложил для производства местного обезболивания иглы непрерывного действия. Игла ускоряет процесс анестезирования и обеспечивает асептичность. Он же предложил пластический метод восстановления мочеиспускательного канала при его повреждениях. Метод позволяет восстанавливать непрерывность уретры при наличии значительного дефекта.

Практически каждый ведущий хирург того времени внес свой вклад не только в лечение тяжелых пациентов, но и в развитие медицины: профессор Сергей Флеров на основе личного опыта разработал учебник «Краткий курс военно-полевой хирургии», профессор Кальченко предложил обертывать поврежденный нерв аутогемостолом – фибрином крови самого больного, профессор Гольдфарб изобрел новую трубку для лечения сужений гортани.

Десятки молодых врачей, а также стажированных с различной довоенной специальностью научились оперировать, освоили технику несложных операций. Вторично зашивали раны, повседневно оперировали по поводу остеомиелитов, удаляли инородные тела. На базе эвакогоспиталей врачи продолжали исследовательскую работу – в годы войны было написано 177 научных работ, внесено порядка 25 рационализаторских предложений.

Общий вклад – общая Победа

В Удмуртии всего за первый год войны лечилось более 51 тыс. чел., а выбыло из госпиталей свыше 38 тыс. чел., возврат в армию – 63%, уволено 28, общая смертность составила 0,6%. За годы войны из эвакогоспиталей Удмуртии всего возвращено в воинские части 59,1% и умерло 0,51% из числа поступивших раненых. Примерно половина из числа выписавшихся были инвалидами 3-й группы, то есть сохранили трудоспособность. Большое значение в деле быстрейшего излечения раненых имело донорское движение. За время войны только в Ижевске 4447 доноров сдавали свою кровь для раненных общим количеством 8718 литров, при этом сразу несколько человек – свыше 100 раз. По указанию Комитета помощи раненым среди жителей республики несколько раз организовывался сбор постельных принадлежностей, теплых вещей и посуды.

1/2
2/2

Сотни республиканских учреждений были привлечены к шефству над госпиталями. Они оказывали помощь в ремонте, оборудовании, обеспечении эвакогоспиталей топливом; передавали подарки раненым. Так, силами Ижевского машиностроительного завода было оборудовано и регулярно снабжалось всем необходимым 5 госпиталей. Шефская работа также сыграла огромную роль в поддержания морального духа раненых. Шефы, среди которых были и дети, устраивали в госпиталях читки газет, концерты, театрализованные представления.

«Победу мы выиграли ранеными» – некогда сказал Константин Рокоссовский. Высказывание маршала отсылает не только к тяготам военных будней, но и труду медиков, которые возвращали в строй солдат после тяжелых ранений и заболеваний. И прежде всего именно на работников здравоохранения легла еще одна, не менее ответственная задача – возвращать искалеченных, не всегда телесно, людей к нормальной жизни. Современным врачам, медперсоналу и волонтерам Удмуртии есть на кого равняться.

Статья подготовлена на основе материалов Комитета по делам архивов УР и правительственных интернет-ресурсов.

Дмитрий Горбунов