• 29 апреля 2021 10:33
  • 530
  • Время прочтения: 2 мин

Светлана Айдуллина: Наша школа – первая в СССР школа имени Юрия Гагарина

Светлана Айдуллина: Наша школа – первая в СССР школа имени Юрия Гагарина
Люди старшего поколения хорошо помнят конец 1950-х – начало 1960-х гг., когда огромная страна жила ожиданием запуска очередного советского искусственного спутника Земли, а 12 апреля 1961 г. буквально взорвалась бурей восторга и гордости, а Юрий Гагарин сразу и навсегда стал родным для каждой советской семьи. Мы видели в нем «человека будущего», а в космических победах – отблески завтрашнего, счастливого и справедливого мира, границы которого раздвинутся аж до Марса, на котором «будут яблони цвести». Нами посаженные яблони

Постепенно это ощущение космических полетов как предвестника счастливого завтра рассеялось, сохранившись только в музеях, и прежде всего – в школьных. Кому еще искренне и бескорыстно мечтать о будущем, если не тем, кому оно принадлежит?

Об этом и многом другом думаешь, знакомясь с экспозицией во всех отношениях замечательного Народного музея истории авиации и космонавтики ижевской школы № 62 имени Ю.А. Гагарина. Об истории, сегодняшнем дне и будущем музея рассказывают директор школы С.Н. Айдуллина и руководитель музея М.А. Астафьева.

«ДК»: Светлана Николаевна, ваша школа была открыта в октябре 1960 г., а уже 13 апреля 1961 г. ей было присвоено имя первого космонавта планеты. За что такая честь?

С.А.: Во-первых, тогда по стране прошла волна присвоений имени Юрия Гагарина образовательным учреждениям – космос справедливо рассматривался как масштабный просветительский и патриотический проект. Во-вторых, тогда у нас работал очень сильный преподаватель физики Р.А. Зезянова. Она руководила кружком ракетостроения, наши дети успешно участвовали в выставках, их макеты ракет даже попали в экспозицию ВДНХ. Получается, что заслужили.

«ДК»: А музей открылся только в 1965 году. Почему не сразу?

С.А.: Дело в секретности, которая окутывала эту тему. А музей – это, в первую очередь, экспонаты и связанные с ними истории. Где их брать? Р.А. Зезянова, которая почти 40 лет руководила музеем, вместе с активистами придумала сильный ход – обратилась в газету «Пионерская правда» и получила номер почтового ящика «Звездного городка». Написали туда письмо на имя Ю.А. Гагарина и через две недели получили ответ: Юрий Алексеевич прислал свою фотографию с автографом. Это и был, по сути, первый экспонат нашего музея. Потом подключились родители наших детей, жители Ижевска. Позже в наш музей приезжали и дарили ему личные вещи и артефакты космонавты В.В. Горбатко, Г.В. Сарафанов, А.А. Серебров и А.С. Иванченков, жена В.Н. Волкова, потомки К.Э. Циолковского, в том числе его внучка, директор Музея Циолковского в Калуге Е.А. Тимошенкова. Огромное спасибо и нашему выпускнику Дмитрию Шагалову, который работает в Звездном городке и привозит нам новые экспонаты.

«ДК»: Марина Александровна, чем сегодня занимается музей?

М.А.: В основном просветительской и научной деятельностью. Экскурсии в музее традиционно проводят наши ученики. Они же постоянно участвуют в международных и российских научных конференциях, форумах и слетах в Калуге, Гагарине, Королеве, Звездном городке, Москве, С.-Петербурге, Омске, Нижнем Тагиле, Зеленодольске, Ярославле. За первые места в Международной конференции «Пилотируемые полеты в космос» наши дети трижды награждались поездками в международный лагерь «Орленок». В этом году из-за пандемии мы не смогли поехать на Гагаринские чтения, но отправили в город Гагарин на конкурс «Международные Гагаринские чтения» видеоролик и уже получили дипломы за лучшую работу

«ДК»: Для кого открыт ваш музей?

М.А.: Наши двери открыты для всех. К нам часто приходят ребятишки из детских садов, перебывали ученики практически всех школ республики. Проводим экскурсии по заявкам Института развития образования, Министерства социальной защиты и Центра занятости. А ежегодно в канун Дня космонавтики к нам обращаются «взрослые» музеи с просьбой на время поделиться нашими экспонатами.

«ДК»: Где еще есть подобные музеи?

М.А.: К сожалению, их осталось очень мало. В СССР было 122 школьных музея космонавтики. Сегодня в РФ – 21. Наш – единственный в Удмуртии.

«ДК»: Светлана Николаевна, что ждет музей в год 60-летия космонавтики?

С.А.: Серьезные преобразования. Спасибо Г.И. Репиной и депутату Городской думы М.Г. Бобылевой – с их помощью мы обновим оформление музея и содержание экспозиций. Наши родители уже завершают проект обновления, акцент мы сделаем на интерактиве, чтобы у посетителей была возможность знакомиться не только с экспонатами, но и с историей и современным состоянием российской космонавтики. Надеюсь, давние связи с научными центрами и Звездным городком помогут нам вдохнуть в музей новую жизнь.

Огромное спасибо вам и вашим детям. С праздником!

Виктор Чулков