• 20 августа 2020 14:05
  • 1 107
  • Время прочтения: 2 мин

Александр Корепанов: Потеряем деревню – Россия свое лицо потеряет

Александр Корепанов: Потеряем деревню – Россия свое лицо потеряет
По масштабам экспериментов над своим населением Россия в ХХ в. не знает себе равных. И больше всего в этом веке досталось российскому крестьянину. Сначала из него делали колхозника, попутно то лишая личного подсобного хозяйства, то вывозя из «неперспективных» деревень. Потом о нем просто забыли. И только сейчас, с большим трудом, к нам приходит понимание того, что крестьянский мир – это фундамент цивилизации по имени «Россия» и что монолитом его делают традиционные – общинные – формы крестьянского труда, культуры и быта. Помноженные на современные аграрные и коммуникационные технологии, они могут дать поразительный эффект. У крестьянско-фермерского хозяйства Александра Корепанова есть шанс добиться такого эффекта.

Душа болит

О чем бы ни говорил Александр Корепанов, он обязательно вернется к главному для него – не к грантам и государственной поддержке (хотя как без них?), а к душевной боли, которую вызывает у него умерщвление родной деревни и отношение к деревне как месту обитания неудачников:

– У нас привыкли показывать деревню только с плохой стороны, что живут там никчемные люди. И учителя в школах часто детям говорят: «Не будешь учиться – пойдешь работать дояркой или трактористом». Нельзя так говорить! Надо менять стереотип: раз ты деревенский, значит – на обочине жизни. Утром все на завтрак булочку с маслом кушать любят, кофе с молоком пить. А к тем, кто это молоко надоил, масло сбил, кто зерно для булочки вырастил – к ним уважения маловато.

За нами не пустота

Кто-то скажет, что Александр Геннадьевич преувеличивает, что государство и СМИ наконец повернулись лицом к деревне. Они-то повернулись, а вот массовое сознание повернуть пока не получается. Многие (даже сельские жители!) до сих пор плохо понимают, чего ему неймется, почему его ранит каждое пренебрежительное слово в адрес сельского жителя. Между тем все очевидно: он ощущает себя звеном в череде поколений, которые веками вершат самое главное в этой жизни дело – любят, берегут, возделывают и преображают родную землю. Для него ушедшие в мир иной предки и односельчане продолжают быть рядом – с ним самим, с его детьми и внуками, с нынешними жителями Мувыра. И ему не только за себя – за всех них обидно. Поэтому и возродил он родную деревню и перевез в нее всю семью. Поэтому построил часовню в честь Георгия Победоносца и памятник мувырцам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной, чтобы и дальше жили общая память и уважение.

Рекламный страус

Душевная чуткость и родовая мудрость не мешают Александру Корепанову оставаться жестким прагматиком с крестьянской хитростью. При слове «отпуск» он делает вид, что не понимает, о чем речь: «Если на свадьбу надо и по делам, конечно, отпускаем». Но в Мувыре никто по этому поводу не грустит – там все работают на общий интерес, не считаясь со временем и основной профессией.

Правда, сегодня надо еще уметь «упаковать» и «продать» себя и плоды своего труда. Александр Корепанов освоил и эту науку. Его страусиное стадо поредело, но дело сделало – о Мувыре узнала вся республика, вслед за журналистами в деревню потянулись высокие гости, которые, к их чести, не только обещали, но и оказывают Александру Геннадьевичу серьезную поддержку. И грант на развитие молочного производства он получил, и ждет ответа на заявку по поддержке агротуризма. Хотя не ждет, а уже строит гостевые домики, доводит до ума сельское подворье, планирует пристроить водяную мельницу и пекарню, запустить в речку рыбу, чтобы городской житель мог погрузиться в сельскую жизнь по самую макушку. И что-то нам подсказывает, что грант на развитие агротуризма Мувыр получит. Или напрасно недавно в деревню приезжал вице-премьер правительства республики Александр Свинин?

А молоко-то не деревенское!

Помощь Мувыру, безусловно, нужна. Александр Корепанов не сильно заботится о прибыли:

– Сейчас большинство коммерсантов на деньги нацелено, а я из той породы людей, которые на деньгах не помешаны. Сейчас многие исходят из того, что корова – это молочный автомат. А мои все лето пасутся на лугах, пьют родниковую воду, греются на солнышке, дышат чистым воздухом. Поэтому и молоко у нас настоящее.

На вопрос об экспорте своей продукции искренне возмущается:

– Зачем мне нужна заграница? Давайте сперва свой народ накормим настоящими, чистыми молоком, сметаной и творогом.

А начать он хочет с детских садов и школ:

– Почему я туда хочу залезть? Внук у меня очень любит молоко. Я ему в шутку говорю: «Ты, Макар, наверно, молоко у друзей в садике отбираешь?». А он: «Нет, дед. Там молоко не деревенское». Вот вам и смысл всего, что делает Александр Геннадьевич Корепанов. Он о будущем думает. Нашем общем будущем. И работает на него. Как умеет, как совесть подсказывает. То есть правильно, как надо.

Не потерять бы нам деревню, иначе Россия свое лицо потеряет.

Виктор Чулков