• 23 марта 2020 15:38
  • 25 841
  • Время прочтения: 8 мин

Генеральная репетиция и первая жертва космической гонки

Генеральная репетиция и первая жертва космической гонки Фото: wikimapia.org
Сегодня мы хотим рассказать о двух знаковых событиях, произошедших в последней декаде марта 1961 года, которые стали этапами подготовки первого полета человека на орбиту Земли. Всего лишь спустя две-три недели после этих событий миллиарды жителей нашей планеты рукоплескали подвигу Юрия Гагарина. При этом, обе описываемые истории долгие десятилетия оставались неизвестны широкой общественности.

В качестве генеральной репетиции первого полета человека в космос точно такая же ракета должна была вывести на орбиту Земли собаку по имени Звездочка и манекен человека, которого прозвали «Иваном Ивановичем». История с собачкой и манекеном завершится вполне благополучным приземлением недалеко от границы Удмуртии и Пермской области. Но в эти же самые дни гонка за первенство в покорении космоса пожала свою самую первую человеческую жертву.

Два этих события являются двумя сторонами одной медали. Долгое время жители нашей страны не знали ни об успешном полете собаки Звездочки, ни о гибели космонавта Валентина Бондаренко.

Старлеи, не ставшие капитанами

В истории жизни Валентина Бондаренко очень много общего с Юрием Гагариным. Как и у Гагарина, его детство прошло в немецкой оккупации. Однако это не помешало ни тому, ни другому, стать членами самого первого отряда космонавтов СССР, который состоял из 29 человек. Оба перед зачислением в отряд имели воинское звание «старший лейтенант». Разница между двумя молодыми офицерами была только в том, что Валентин носил защитного цвета форму летчика ВВС, а у Юрия был черный флотский китель, поскольку он служил в морской авиации.

Валентин Бондаренко Фото: zen.yandex.ru

Ни Гагарину, ни Бондаренко не суждено было стать капитанами: первый сразу после успешной космической миссии был произведен в майоры, а второй навсегда останется для нас старшим лейтенантом (или, как говорят сами военные, «старлеем»).

Валентин Бондаренко прослужил в авиации шесть лет и вместе с коллегами начал готовиться к космическому полету на корабле "Восток". 23 марта 1961 года, к концу десятисуточного пребывания в барокамере он снял с рук датчики приборов, протер освободившиеся места смоченной спиртом ватой и неосторожно выбросил ее. Вата попала на раскаленную электроплитку и тут же вспыхнула.

Здесь совершенно необходимо сделать одно важное пояснение: первые космонавты дышали вовсе не воздухом, а разреженным кислородом - так достигалась экономия полезной нагрузки при выведении корабля на орбиту, поскольку воздух на 80% состоит из совершенно бесполезного азота. С помощью чистого кислорода огонь мгновенно распространился на всю барокамеру. Из-за большого перепада давлений быстро открыть дверь в нее было невозможно. Когда дверь все-таки сумели открыть, Валентин Бондаренко был еще жив, но через восемь часов он скончался от обширных ожогов.

Сурдобарокамера Фото: yandex.ru

К слову, кислородом дышали не только советские космонавты, но и американские астронавты. Экипаж трехместного корабля «Аполлон» положил начало скорбному списку жертв среди астронавтов. 27 января 1967 года Виджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи погибли во время наземной подготовки к полету в кабине «Аполлона-1». Причиной пожара стал все тот же разреженный кислород.

Но вернемся к истории жизни и смерти Валентина Бондаренко. 24-летнего космонавта похоронили в Харькове, там, где жили его родители. На обелиске была высечена надпись: «Светлой памяти от друзей-летчиков». Только в 1980-х годах в этой надписи появилась приписка: «-космонавтов СССР».

Могила Валентина Бондаренко Фото: wikimapia.org

Сын первого погибшего члена отряда советских космонавтов рассказывал: «Мы с мамой после гибели отца прожили в подмосковном Звездном городке еще несколько лет и уехали к родным в Харьков. Думали, там полегче жить. Отдали здесь двухкомнатную квартиру и получили такую же в Харькове. Помогали ли нам? Матери за отца выплачивали около ста рублей в месяц, пока мне не стукнуло шестнадцать. Больше никто о нас не вспоминал…»

Все, что было связано с космическими катастрофами в СССР, строго засекречивалось, поэтому об этой трагедии 1960 года никогда и нигде не сообщалось. Информация о гибели В.В. Бондаренко была рассекречена в нашей стране только с началом эпохи Перестройки и Гласности в 1985 году.

Приключения Звездочки

25 марта 1961 года на борту «Востока 2-ЗКА» в космос отправилась собака по кличке Звездочка в сопровождении манекена по имени «Иван Иванович». Корабль совершил всего один виток вокруг нашей планеты - ровно столько будет продолжаться и историческая миссия Юрия Гагарина. Во время спуска был катапультирован манекен космонавта, а спускаемый аппарат со Звездочкой приземлился у деревни Карша нынешнего Чайковского района Пермского края.

Собака Звездочка Фото: gazeta.ru

Чтобы найти Звездочку в Ижевск прилетел Ил-14 с целой командой специально обученных специалистов из Москвы. Однако, из-за плохой погоды этот самолет не мог вылететь на поиски «объекта». Тогда на небольшом Як-12 полетел сам командир Ижевского авиаотряда Л.К. Оккельман, которого сопровождали два офицера КГБ. Лев Карлович сумел приземлиться прямо около спускаемого аппарата со Звездочкой. Офицеры ушли в ближайшую деревню налаживать связь, а Лев Карлович всю ночь провел рядом с собачкой-космонавтом и голосом подбадривал ее.

Лев Оккельман Фото: Собака Звездочка

Во множестве публикаций можно прочесть о том, будто пилот в течение всей ночи поил, кормил и даже согревал Звездочку своим телом. На самом деле все это было абсолютно невозможным, так как спускаемый аппарат был закрыт и к тому же заминирован для обеспечения полной секретности. Это было сделано, конечно же, на случай приземления аппарата за пределами СССР. Сегодня доподлинно известно, что на его борту имелась разведывательная аппаратура, которая во время полета фотографировала территорию «дальнего зарубежья».

Утром следующего дня на месте приземления появились московские специалисты. Они разминировали спускаемый аппарат, извлекли из него Звездочку и доставили ее в Ижевский аэропорт. В то время он находился в самом начале нынешней улицы Молодежной и по его взлетно-посадочной полосе сегодня проходит одна из самых широких улиц города.

А в тот далекий мартовский вечер 1961 года собака-космонавт отдыхала на диване в служебном кабинете Льва Карловича, Его супруга, которая в то время работала начальником метеостанции, накормила собачку колбасой. На следующий день отряд поисковиков вместе со Звездочкой улетел в столицу. Офицеры КГБ забрали у летчика планшет с картой и велели никому ничего не рассказывать.

Ижевский аэропорт в 1961 году Фото: iz-article.ru

К сожалению, очень часто встречается еще одно заблуждение, будто Звездочка была последней советской собакой-космонавтом. На самом деле в 1966 году в СССР на орбиту слетали еще два четвероногих космонавта – Ветерок и Уголек. Любопытно, что изначально героиню нашего рассказа звали Удача, но Юрий Гагарин предложил переименовать ее, мол, «удача нам самим пригодится».

В память об историческом полете этой собаки 25 марта 2006 года в Ижевске в сквере на улице Молодежной вблизи почтового отделения № 72 был открыт памятник Звездочке. Идея этого памятника принадлежит известному ижевскому тележурналисту, кандидату физико-математических наук и просто фанату отечественной космонавтики Сергею Васильевичу Пахомову.

Памятник Звездочке в Ижевске Фото: liveinternet.ru

Вместо эпилога

Некоторые собаки слетали в космос по нескольку раз, но из 49 советских и китайских собак-космонавтов 16 не вернулись живыми. Помимо собак ведущие космические державы (США, СССР/Россия, Франция, Аргентина, Иран, а по некоторым данным и КНР) запускали обезьян – в общей сложности в космосе их побывало 36. Из этого числа 12 собак погибли на различных стадиях полета, либо при приземлении.

Валентин Бондаренко стал первой человеческой жертвой в процессе покорения космического пространства. Но далеко не последней. За почти шесть десятилетий космической эры при исполнении своих служебных обязанностей в общей сложности погибло 23 действующих космонавта и астронавта – 18 американских и 5 советских (Юрий Гагарин в это число не входит, поскольку его гибель во время тренировочного полета на истребителе напрямую не связана с программой подготовки космонавтов).

Что касается полета собаки Звездочки и манекена «Ивана Ивановича», то он подтвердил полную готовность советской космической программы к запуску человека на орбиту планеты Земля. Генеральный конструктор «Востока» Сергей Павлович Королев очень торопился с первым пилотируемым полетом, так как наша разведка получила данные о том, что 20 апреля 1961 года американцы будут готовы отправить человека в космос. Именно поэтому старт планировалось назначить на промежуток между 11 и 17 апреля.

12 апреля 1961 года ленты всех мировых информационных агентств вдруг взорвались сообщением ТАСС: «В Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту!». Но, как принято говорить в таких случаях, это уже совсем другая история…