Второй подряд Форум оружейников, проводимый в Удмуртии в День оружейника, который появился во всероссийском праздничном календаре благодаря нашему земляку – конструктору Михаилу Калашникову, чье 100-летие отмечается в этом году, де-факто завершил спор за право называться оружейной столицей России. А состоявшаяся в рамках форума первая в истории страны конференция для сотрудников кадровых служб оборонно-промышленного комплекса «HR ОПК-2019», усиленная официальным визитом Президента РФ Владимира Путина, окончательно закрепила за Ижевском еще и статус «кузницы кадров ОПК».
Ижевск – 259 лет истории оружейного дела. 1760 год – основан Ижевский железоделательный завод, с этого момента начинает свой отсчет история нашего города. Ижевск – это 95% российского и 10% мирового рынка стрелкового оружия, 70% рынка ракетно-зенитных комплексов, 55% российского и 5% мирового рынка спортивно-охотничьего стрелкового оружия.
Организаторы и участники
Более 800 участников и гостей конференции «HR ОПК-2019» со всех ведущих оборонно-промышленных предприятий России съехались в Ижевск в сентябре этого года. Среди них были как руководители кадровых служб предприятий ОПК, топ-менеджеры и профильные специалисты оружейных заводов, так и представители органов власти, а также ведущие сотрудники компаний, предлагающих услуги и товары для сферы оборонно-промышленного комплекса. Организаторами этого масштабного мероприятия стали Правительство Удмуртской Республики и Академия Ростеха. А в качестве партнеров выступили Минпромторг России, Федеральное агентство по туризму и флагманы оборонно-промышленного комплекса Удмуртии: ГК «Калашников», АО «ИРЗ», АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», АО «Ижевский электромеханический завод «Купол», АО «СЭГЗ», ОАО «Элеконд» и Ижевский гостехуниверситет.
В качестве основных задач конференции было предложено обсудить развитие кадрового потенциала ОПК, сформировать профессиональное HR-сообщество, определить основные направления его развития для решения стратегических вопросов в сфере ОПК и, конечно же, ознакомиться с лучшими практиками в области управления персоналом.
В роли спикеров на пленарных сессиях перед собравшимися выступили представители Правительства Удмуртской Республики, руководства Министерства промышленности и торговли, а также ведущие топ-менеджеры промышленных предприятий, холдингов и корпораций, входящих в ОПК Российской Федерации: Оксана Кармишина, директор департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом»; Никита Черкасенко, директор департамента HRM-технологий и аналитики ПАО «Ростелеком»; Елена Романова, генеральный директор Академии Ростеха, и другие.
Основными темами дискуссий стали стратегические вызовы ОПК, роль кадровых служб и трансформация HR-функции, формирование системы непрерывного обучения, культурообразующая функция HR, новые компетенции в условиях цифровой трансформации, HR-аналитика как инструмент, помогающий принимать стратегические решения и важность развития когнитивных навыков в процессе формирования ключевых компетенций сотрудников.
Повышенный интерес собравшихся вызвали мастер-классы победителей профессионального конкурса, проведенного в рамках конференции: «Привлечение персонала и управление талантами», «Материальная мотивация и льготы», «Обучение и развитие», «Эффективность HR и автоматизация», особое внимание привлекла тема «Работа с молодежью».
Лучшие HR-практики
Мероприятием-спутником конференции стал профессиональный конкурс «Лучшие HR-практики в ОПК», в котором было предложено принять участие кадровым службам предприятий и организаций, связанных с ОПК. В качестве базового условия выдвигалось наличие успешно реализованного проекта в области работы с персоналом. Ключевыми критериями были определены повышение эффективности HR-процессов и успешное решение реального кейса, при этом параметры должны были быть прозрачными, а цифры – доказуемыми. Одним из главных требований также стала возможность реализации предложенных решений на других предприятиях.
Владимир ПутинПрезидент РФ
Цитата
Сегодня, в День оружейника, поздравления и самые теплые слова благодарности хочется сказать в адрес ветеранов отрасли, тех, кто закладывал ее славные традиции, создавал вооружения и технику, ставшие символом мощи нашей армии, ее побед и благородной, высокой миссии защищать Россию. Среди плеяды выдающихся оружейников, которыми мы гордимся, особое место принадлежит Михаилу Тимофеевичу Калашникову, 100-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году. Нынешнее поколение оружейников достойно продолжает традиции, заложенные им и его коллегами.
Сегодня свыше 2 млн высококвалифицированных специалистов, конструкторов, инженеров, технологов и рабочих трудится более чем на 1300 предприятиях, входящих в оборонно-промышленный комплекс России. Они профессионально решают самые сложные и ответственные задачи, создают передовые и во многом уникальные образцы техники. Важно, чтобы их общие усилия вместе с политикой и стратегическими шагами государства работали на единую цель – качественное развитие нашего ОПК, укрепление его технологического, кадрового и производственного потенциала.
ОПК – это мощный фактор развития национальной экономики нашей страны. В 2018 году Гособоронзаказ по поставкам новых образцов вооружений и техники был выполнен на 98,2 процента.
Предварительные итоги текущего года подтверждают – переоснащение армии и флота России идет в плановом порядке, объем размещенных средств уже составил 94 процента, это выше, чем за аналогичный период прошлого года. В войска поставлено более 2300 новых и модернизированных образцов вооружений и техники. Это почти 50 процентов от плановых показателей, при этом темп поставок новых образцов вырос на 7,6 процента. Продемонстрированный уровень четкости, собранности и высокой исполнительной дисциплины нужно обязательно сохранить и укрепить. Это в полной мере касается и взаимодействия между Министерством обороны и организациями ОПК. Необходимо и дальше в полном объеме и в срок выполнять планы госпрограммы вооружений, активно расширять военно-техническое сотрудничество. Что касается наращивания экспортного потенциала, то эта задача в полной мере касается и гражданской продукции. Именно грамотная, осмысленная диверсификация призвана обеспечить повышение финансовой устойчивости предприятий ОПК, открыть возможности для создания новых, квалифицированных рабочих мест. В 2018 году доля гражданской промышленности отрасли составила почти 21 процент. Главное, примеров такой конкурентоспособной, имеющей устойчивый спрос продукции с каждым годом становится все больше. Так, в Ижевске, например, Группа компаний «Калашников» производит медицинскую технику, гражданские суда, электромобили и электромотоциклы. Концерном создан арктический беспилотник и разработана уникальная экипировка, незаменимая в условиях Арктики.
Занимать новые ниши, смелее выходить на внутренний, да и на внешний рынок, так же, как ижевцы, должны все организации оборонно-промышленного комплекса.
Огромное поле для работы открывают наши национальные проекты и другие масштабные государственные программы. В рамках их реализации миллиарды рублей будут выделены на развитие цифровой экономики, инфраструктуры, внедрение новейших информационных технологий, модернизацию здравоохранения, образования, городского и коммунального хозяйства, на решение экологических проблем и создание современной индустрии переработки отходов. Предприятия ОПК должны занять здесь свою достойную позицию, воспользоваться своими финансовыми возможностями, которые предоставляет государство. Диверсификация производства ОПК должна быть системной и последовательной. Только так можно достигнуть намеченной цели: увеличить к 2025 году долю гражданской продукции на 30 процентов от общего объема производства ОПК, и к 2030-му довести ее до 50 процентов. Это амбициозная цель, непростая задача для решения – она продиктована требованиями времени и, уверен, общими усилиями обязательно будет достигнута.
Сегодня в Удмуртии функционируют 12 крупных предприятий ОПК. Объемы их производства в 2018 году достигли 132 млрд рублей.
Александр БречаловГлава Удмуртской Республики
Цитата
От качества работы кадровых служб зависит успешность развития любой сферы. Управление персоналом на оборонных предприятиях Удмуртии – яркий пример того, как проверенные временем традиции, бережное отношение к людям и опыт предыдущих поколений могут сочетаться с инновациями и современными требованиями к производству.
Все участники должны были составить презентации с кратким описанием проблемы, которая была устранена с помощью HR-проекта, внутренних и внешних условий, в которых происходили события, основные сложности и риски, цели проекта, его заказчиков и исполнителей.
В конкурсе приняли участие свыше 60 оборонных предприятий страны, соревнование шло по шести номинациям. Всего было рассмотрено более 100 кейсов.
Награждение победителей конкурса стало важной частью деловой программы Всероссийской конференции «HR ОПК-2019». В состав авторитетного жюри вошли Ольга Балашова, директор центра обучения и развития, Академия Ростеха; Наталья Журавлева, управляющий директор-начальник управления развития и карьеры, ПАО «Сбербанк»; Татьяна Терентьева, директор по персоналу Госкорпорации «Росатом»; Сергей Саратов, начальник Департамента управления персоналом, ОАО «РЖД»; Екатерина Никул, директор департамента по работе с промышленностью и развитию новых компетенций, WorldSkills Russia, и еще несколько десятков руководителей организаций оборонно-промышленного комплекса и экспертов федерального уровня.
Если вас заинтересовали идеи, предложенные победителями конкурса и участниками конференции, их презентации можно скачать на официальном сайте мероприятия – деньоружейника.рф, кликнув по ссылке HR-ОПК – «материалы выступающих».
Самые эффективные решения в области развития корпоративной культуры и коммуникаций, по мнению жюри, представило ПАО «Компания «Сухой». Компания АО «Авиастар-СП» заняла первое место в номинации «Эффективность HR и автоматизация». С молодежью успешнее всех работает АО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля и АО «Камов». ПАО «ОДК-Сатурн» победило в номинации «Обучение и развитие»; АО «Росэлектроника» стало лучшим сразу в двух номинациях – «Материальная мотивация и льготы» и «Привлечение персонала и управление талантами». Призовые места в номинациях «Обучение и развитие» и «Эффективность HR и автоматизация» присуждены также Машиностроительному заводу имени М.И. Калинина и Брянскому автомобильному заводу, Концерн ВКО «Алмаз-Антей», а в номинации «Работа с молодежью» – Объединенной судостроительной корпорации. Победители получили дипломы, кубки и подарки от Правительства Республики Удмуртия и партнеров конкурса.
HR-практика «Инженерный класс» ПАО ААК «ПРОГРЕСС», которая стала финалистом, была отмечена специальным выбором жюри и награждена дипломом за работу в номинации «Работа с молодежью» на Всероссийском конкурсе «Лучшие HR-практики в ОПК».