Сбитый корейский Боинг
И без того напряженные отношения между СССР и США (ОВД и НАТО, соответственно) к тому моменту сильно ухудшились. В ночь на 1 сентября 1983 года советскими ПВО был сбит дважды нарушивший советские границы южнокорейский пассажирский «Боинг-747», все 269 пассажиров погибли. Тогда было неизвестно, по какой причине самолет отклонился от курса более чем на 500 км, наиболее вероятной причиной называлось неправильное использование автопилота. Отсутствие адекватной информации и материальных улик породило множество альтернативных версий не в пользу СССР. Лишь позднейшее обнародование данных с бортовых самописцев в советской, а затем и российской прессе позволило окончательно подтвердить версию о непрофессиональной настройке автопилота.
Недавно выяснилось: американцы с самого начала хорошо знали о том, что катастрофа носила характер пусть и чудовищной, но все-таки ошибки советских ПВО (они приняли корейский «Боинг» за разведывательный самолет США). Сами американцы в порядке подобной «объяснимой случайности» (формулировка президента США Р. Рейгана) пустили торпеду по иранскому пассажирскому лайнеру в Персидском заливе в 1988 году. К сожалению, ни тогда, ни сейчас ни одна армия мира не застрахована от таких страшных «случайностей».
Но тогда, в 1983 году, катастрофа сильно ударила по хрупкому равновесию между двумя военными блоками, и американцы воспользовались ею сполна. Именно после нее Рейган объявил о том, что разрабатываемая в военных целях система GPS станет доступной и для гражданского использования.
Как и во время Карибского кризиса 1962 года, мир сидел на пороховой бочке, и приевшаяся уже метафора зажженной спички как нельзя лучше описывает состояние спецслужб по обе стороны железного занавеса.
Сбитый корейский Боинг
Надо ли говорить, какие чувства испытал оперативный дежурный командного пункта Серпухов-15 Станислав Евграфович Петров спустя три недели после катастрофы, когда вспыхнула сигнализация, загорелась красная надпись «Пуск» на табло и оглушительно заревела сирена? Еще сидели в памяти недавние заявления американского лидера о советском «преступлении против человечества, которое никогда не должно быть забыто» и «акте варварства и нечеловеческой жестокости», еще свежи были сообщения о массовых демонстрациях в США и Южной Корее. Компьютер четко показывал Петрову, что американцы развязали ядерную войну – и международные факторы явно вторили этому. Будь Петров чуть более эмоциональным человеком, мировая история вполне могла бы пойти по страшному сценарию.
Командный пункт Серпухов-15
Инструкция предполагала молниеносное объявление тревоги, которая означала немедленную – в течение нескольких минут – готовность советских ракет ответить «оком за око». Но Петрова, главным образом, смутило малое количество «ракет», выпущенных по Советскому Союзу. Доктрина «упреждающего удара» подразумевала массовый сокрушающий удар, который не должен был оставить условному противнику никаких шансов на ответный удар (или снизить возможность этого удара до минимума). Компьютер же говорил о запуске максимум пяти ракет, и Петров решил ждать, так как счел происходящее ошибкой оборудования. Страшно представить, что тогда творилось у него в голове. Если он ошибался, то спустя 10 минут ракеты достигли бы Москвы, что скорее всего означало бы конец того мира, в котором он жил, и Советский Союз пал бы, не успев даже огрызнуться на американскую агрессию. Но вместо взрыва табло потухло, а сигнализация отключилась. Петров отрапортовал о ложном срабатывании. Благодаря трезвому взгляду на вещи и поразительному хладнокровию мир был спасен. Последующее расследование установило, что причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отраженным от высотных облаков.
Станислав Евграфович Петров
В 1984 году Петрова по-тихому отправили в отставку. Благодарности от собственной родины он так и не дождался. Зато в 2006 году в Штаб-квартире ООН – от лица всего человечества - он получил награду: хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью: «Человеку, который предотвратил ядерную войну». 19 мая 2017 года в возрасте 77 лет Станислав Евграфович умер в одиночестве (ухаживавший за ним сын ушел на работу).
В 2015 году датские кинематографисты Джейкоб Стаберг и Петер Антони сняли о нем художественный фильм «Человек, который спас мир».
«После той истории в сентябре 1983 года я стал смотреть на свою службу немного иными глазами. С одной стороны, существует боевая программа, с другой - человек. Но ни одна боевая программа не сможет заменить твой мозг, глаза, наконец, просто интуицию. И вместе с тем имеет ли право человек самостоятельно принять решение, от которого, быть может, зависит судьба нашей планеты?» - С.Е. Петров.