«ДК»: Денис Викторович, два года назад в стране и республике наконец были отменены все ковидные ограничения. Удалось ли за это время восстановить физкультурную и спортивную жизнь в Удмуртии?
Д.П.: Я (и не только я) считаю, что удалось. Ковидный период был для нас очень тяжелым. Я тогда работал и.о. министра по физической культуре, спорту и молодежной политике, и наше состояние можно было сравнить с состоянием здорового, полного сил и энергии человека, связанного по рукам и ногам. Но нет худа без добра: за пандемию мы так истосковались по полномасштабной работе, спортсмены так заждались тренировок и соревнований, а болельщики – возможности поддержать своих любимцев, что мы не только наверстали все упущенное, но и вошли в 2023 год с новыми проектами. Ковидный перерыв еще раз доказал, насколько важна активная спортивная жизнь для социального самочувствия жителей нашей республики. Физкультурные и спортивные мероприятия дают человеку неоценимое чувство единства со своими кумирами, болельщиками, своим городом или районом. В конечном итоге мы все начинаем ощущать и осознавать себя членами единой команды Удмуртской Республики. А это дорогого стоит.
«ДК»: Удмуртию можно уверенно назвать лыжным регионом. Чем запомнился 2023 год в этом самом массовом в Удмуртии виде спорта?
Д.П.: Тем, что мы восстановили и продолжаем развивать все традиционные для республики виды лыжных соревнований. Год открылся юбилейной – уже 15-й – Рождественской лыжной гонкой, в которой на старт вышли 240 спортсменов из 9 регионов России. Лыжники – любители и профессионалы – в возрасте от 17 до 65 лет в масс-стартах свободным стилем проверяли свою физическую подготовку на дистанциях от 2,5 до 10 км. Дальше все пошло по нарастающей. В феврале сложные трассы СОЛК имени Г.А.Кулаковой покоряли лучшие лыжники нашего и соседних регионов, боровшиеся за приз заслуженного мастера спорта СССР Т.И.Тихоновой. Март ознаменовался главным лыжным стартом сезона – пятым (опять юбилей!) Международным лыжным марафоном имени Г.А. Кулаковой. Два дня за награды этого престижного соревнования боролись около тысячи спортсменов. Отмечу, что этот марафон входит во Всероссийскую серию лыжных марафонов Russia loppet. И интерес к нашему марафону неуклонно растет. Он доказывает, что у нас получается делать масштабные и яркие проекты. Надеюсь, что и в этом году он соберет большое количество участников и зрителей. А завершился лыжный год Всероссийскими соревнованиями по лыжным гонкам на призы Г.А. Кулаковой, в которых принимали участие юные спортсмены со всей страны. Мы постоянно поддерживаем свой статус лыжного региона. Он у нас самый массовый вид спорта, который дал стране много выдающихся спортсменов. Здесь переход от количества к качеству получается очень хорошо. Наши лыжники постоянно присутствуют в сборной России. Мы гордимся нашей лыжной школой и планируем развивать ее. Не могу пока раскрыть все секреты, но у нас есть планы, для того чтобы лыжный спорт в Удмуртии в 2024 году существенно усилился.
«ДК»: Где лыжные гонки, там и биатлон…
Д.П.: Да, наш биатлон мало чем уступает лыжам и по популярности, и по количеству громких имен и достижений. Главным биатлонным событием сезона в республике стала «Ижевская винтовка» – старейший из действующих биатлонных стартов в России, которому уже более 50 лет! В 2023 году «Ижевская винтовка» получила статус чемпионата России, и к нам приехали лучшие спортсмены России и Беларуси. Из-за изменений в международном календаре соревнования были перенесены с декабря на февраль и совпали с Республиканскими сельскими играми. Но это нам нисколько не помешало провести и те, и эти соревнования на самом высоком уровне.
«ДК»: Чем отличалась «Ижевская винтовка-2023»?
Д.П.: О! это был настоящий праздник большого спорта, несмотря на то, что погода всеми силами старалась его испортить. Прямые трансляции команды МатчТВ, репортажи Д.В. Губерниева, азарт спортсменов и темперамент болельщиков создали на биатлонном комплексе неповторимую атмосферу. А как ревели трибуны, когда наш Ильназ Мухамедзянов победил в мегамасс-старте и финишировал с флагом Удмуртии в руках! Даже искушенный Дмитрий Губерниев отметил, что не в каждом регионе и не на каждом биатлонном мероприятии собирается такое количество болельщиков и проявляется такая энергетика, как в Ижевске. Хочу сказать именно болельщикам огромное спасибо за то, что, невзирая на погоду, они были со спортсменами и щедро делились с ними своей любовью к биатлону.
«ДК»: Давние традиции есть и в других видах спорта.
Д.П.: Тут отмечу старейшую на постсоветском пространстве многодневную шоссейную велогонку на призы газеты «Удмуртская правда». Первый раз она проводилась в 1951 году, и в июне 2023-го стартовала в 72-й раз. А в целом за летний сезон в Удмуртии прошло много велосипедных гонок, большинство из которых носило статус всероссийских. Наша республика считается Меккой велосипедного спорта в России. Наши велосипедисты в разные годы добивались результатов, которые до сих пор никто не смог повторить. Так, Андрей Ведерников стал первым и единственным советским чемпионом мира по велоспорту; Светлана Бубненкова – единственная российская велосипедистка, выигравшая легендарную многодневку «Джирод 'Италия». Павел Тонков становился чемпионом мира среди юниоров и повторил успех Бубненковой на мужской гонке «Джиро д'Италия». Юрий Трофимов из Игры – единственный в стране чемпион мира среди молодежи по маунтинбайку (горный велосипед). Потенциал нашего велоспорта огромен, и мы делаем все, чтобы его реализовать. И чтобы закончить тему велоспорта, упомяну проведенную нами в октябре Всероссийскую велосипедную гонку на призы АО «ИРЗ», в которой участвовали лучшие велокроссмены РФ.
«ДК»: А теперь о том, чего раньше в республике не проводилось.
Д.П.: В апреле – впервые за всю историю спорта в Удмуртии – мы провели суперфинал школьной баскетбольной лиги КЭС-БАСКЕТ. Он собрал в Ижевске лучших баскетболистов-школьников (мальчики и девочки) старшего возраста, которые состязались в самом массовом проекте на территории РФ по игровым видам спорта. Наши команды девочек из Глазова и мальчиков из Кизнера мужественно сражались с соперниками, но те оказались сильнее. Тем не менее они пробились в этот финал, что само по себе уже является достижением. Учитывая, насколько популярен баскетбол в республике (им занимаются около 15 тысяч человек), можно уверенно сказать, что у этого вида спорта в Удмуртии большое будущее. Этот праздник баскетбола был бы невозможен без поддержки группы компаний «Ренова» и ПАО Т-плюс. Почетным гостем суперфинала был легендарный Е.Я. Гомельский, который в разговоре со мной отметил, что школьный баскетбол за последние годы очень сильно вырос и что проект КЭС-БАСКЕТ дал результаты, которых никто не ждал.
В мае – также впервые – мы принимали Спартакиаду ГТО среди трудящихся. Республику на ней традиционно представляли команды АО «ИЭМЗ «Купол», ГК «ИРЗ», АО «Ижевский мотозавод «Аксионхолдинг» и АО «Воткинский завод». Медалей в общекомандном зачете мы не получили, но подтвердили статус республики с высоким уровнем развития спорта на промышленных предприятиях.
«ДК»: Если мы заговорили о поддержке спорта со стороны предприятий и компаний, то какие примеры такой поддержки можно привести?
Д.П.: Большинство физкультурных и спортивных мероприятий в республике проводится при организационной и финансовой поддержке промышленных предприятий, частных компаний или организаций. За что им большое спасибо и от спортсменов, и от болельщиков. Практика поддержки спорта – это убедительный пример того, как сообща мы можем вершить большие дела. А из ярких примеров на эту тему приведу ежегодный детско-юношеский турнир по хоккею на Кубок Калашникова. В 2023 году в нем приняло участие более 80 команд. А это более тысячи юношей и девушек, увлеченных хоккеем. И проходит он благодаря поддержке благотворительного фонда «Сафмар» (это одна из крупнейших в России некоммерческих благотворительных организаций), группы компаний «Нефтиса» и АО «Белкамнефть».
«ДК»: Чем порадовал 2023 год любителей стрелкового спорта?
Д.П.: Майскими Всероссийскими соревнованиями «Юный стрелок России», которые по статусу можно приравнять к первенству России, и декабрьским кубком России по пулевой стрельбе. После того как распался СССР, он проводится только в Ижевске, за что огромное спасибо председателю Федерации пулевой стрельбы В.В. Лукину. Его воспитанницы Юлия Каримова, Мария Феклистова и Наталья Падерина являются призерами Олимпийских игр. Кстати, сын Натальи дорос до звания мастера спорта, и у него большое будущее. Да и Каримова не исчерпала свой потенциал, и у нее есть все шансы на медали ближайшей Олимпиады.
«ДК»: Сейчас все регионы России стараются подчеркнуть свою уникальность и как результат – привлекательность. Спортивные мероприятия могут помочь в этом нужном деле?
Д.П.: Не только могут, но уже помогают. За пределами республики мало кто знает, что Кама берет начало в Удмуртии. Чтобы об этом знало как можно больше жителей России, чтобы часть из них захотела приехать к нам в республику, мы и придумали легкоатлетический марафон «Истоки Камы». Он стартует в Кезу и финиширует в Кулиге. Максимальная дистанция – 42 км. Но можно найти дистанцию для любого уровня подготовки. Я в 2023 году бежал 8 км. Хороший проект, со смыслом, и мы будем его развивать.
«ДК»: Считаем, что и «Ижевскую регату» можно отнести к разряду имиджевых.
Д.П.: Согласен. Ее мы возродили после многолетнего перерыва по инициативе главы республики Александра Бречалова. Получилось очень динамичное и зрелищное мероприятие. Два дня акваторию нашего пруда (напомню – самого крупного искусственного водохранилища в Европе) бороздили яхты класса MX-600, за маневрами которых следило много зрителей. Примечательно, что регата-2023 собрала значительно больше участников и зрителей, чем регата-2022. Кстати, в регате 2022 года довелось участвовать и команде Министерства спорта Удмуртии. Мы очень старались, и заняли 10-е место. А среди не яхтсменов – 2-е. В основном это заслуга нашего шкипера – единственного профессионального члена команды. Постараемся, чтобы «Ижевская регата – 2024» привлекла к себе еще больше участников и зрителей.
«ДК»: В 2023 году страна отметила 100-летие создания органа управления в сфере физической культуры и спорта – Министерства спорта РФ. Как прошло событие в республике?
Д.П.: Мы отметили его не торжественными заседаниями и речами, а делом. А именно, вместе с ижевским городским Центром истории спорта, которым руководит председатель Совета ветеранов спорта Т.А. Пензина, и при поддержке АО «Белкамнефть» открыли Аллею спортивной славы. На первом этапе разместили на ней 22 стенда с 44 экспозициями, посвященными лучшим спортсменам нашей республики. На втором этапе сконцентрируем внимание на лучших тренерах и спортивных функционерах, которые внесли самый значительный вклад в развитие отрасли физической культуры и спорта Удмуртии. Сохранять и приумножать традиции – это основополагающий принцип нашей работы.
Виктор Чулков