Так было и в России после завершения Великой Отечественной войны, после Афганистана и Чечни. Ветераны, раненые, инвалиды войны, их семьи и дети, родственники погибших – все они в той или иной степени испытывают сильнейший ПТСР. После Афганистана и Чечни в разных регионах страны случались примеры продуманной адаптации, сплоченных действий самих ветеранов боевых действий и энтузиастов реабилитации. Пришло время активного распространения этого положительного опыта, аккумуляции усилий и масштабирования действий. Сейчас государство оказывает необходимую медицинскую помощь, планирует учет, вводит льготы для участников боевых действий, но пока нет системы комплексной психологической поддержки. В Удмуртии уже год действует проект «Дом Друзей. Жизнь продолжается!». Руководитель проекта Наиль Зиятдинов призывает к сотрудничеству представителей власти и бизнеса, духовенство, общественных деятелей, врачей, психологов и спортсменов.
– Наиль, вы тоже участник боевых действий. Как прошло ваше возвращение и реабилитация?
– Я был призван в армию с первого курса УдГУ в апреле 1986 года. Попал в ВДВ. После учебки в Фергане нас отправили в Афганистан. Вернулся спустя 19 месяцев. Мне повезло, я менее болезненно пережил «постафганский синдром» именно потому, что не сидел в четырех стенах. Приехал домой в мае, досдал экзамены и уже в июне поехал в археологическую экспедицию. Потом началась учеба – принимал участие в бурной студенческой жизни, играл в факультетском театре. Открытая среда, востребованность, смена деятельности – все это помогло психологически восстановиться. Но я видел потом, что многим вернувшимся ребятам было трудно найти себя, быстро социализироваться, поступить в вуз. Когда я работал в УдГУ, ректором был В.А. Журавлев. Я пришел к нему с идеей, он поддержал –так родился наш первый социальный проект. Демобилизованных участников боевых действий принимали на работу в службу безопасности университета. Через год они могли поступить на учебу или просто сменить работу. Более 70 человек прошло через этот проект. Я понял, что могу помогать не одному-другому, а многим.
– Какой должна быть реабилитация комбатантов?
– Мы рассматриваем четыре вида реабилитации: медицинская, психологическая, социальная и адаптивная. Самая первая, медицинская, ставит задачу восстановить основные жизненные функции организма, поддерживать их после оперативного вмешательства или ампутации. Но если человек не видит смысла в дальнейшем существовании, то медицина тут бессильна. Для того чтобы бороться с последствиями посттравматического стрессового расстройства, нужна мощная и качественная психологическая реабилитация. Причем как самим участникам боевых действий, так и членам их семей. Социальная адаптация подразумевает целый комплекс действий, помощь в различных вопросах: от простых бытовых до юридических. Адаптивная реабилитация подразумевает, что человеку мало «починить» организм, дать установку на мирную жизнь, устроить быт и занятость – его надо вдохновить новыми перспективами. Чаще всего с этим отлично справляется адаптивный спорт. Если процесс реабилитации, особенно психологической, начать в течение первых трех месяцев после возвращения из зоны боевых действий, то большинства последствий ПТСР можно избежать, а сам процесс реабилитации существенно сокращается по времени.
– Проблема реабилитации продолжает оставаться актуальной уже более полувека…
– Да, мы провожаем на войну, но не умеем встречать тех, кто ее прошел. В Удмуртии общее число участников боевых действий в Афганистане и Чечне – 9,5 тысячи человек, среди них 160 инвалидов. Для очень многих из них реабилитация продолжается. Совокупный контингент жителей Удмуртии, которые сейчас находятся в зоне проведения СВО, – порядка 8 тысяч человек. Надо понимать, что когда все закончится, масса людей хлынет в больницы, будет искать работу, обращаться в органы власти. И все они вернутся к родным, в семьи, которые тоже охватит ПТСР. Если учесть всех родных погибших, раненых, вернувшихся – общее число тех, кто нуждается в реабилитации сейчас и кому она будет необходима в ближайшие годы, возрастет неоднократно. Конечно, патриотическое воспитание и работа с молодежью необходимы. Но нужно быть предельно аккуратными, подключая к ней тех, кто прошел боевые действия. Привлекать их к участию в митингах и классных часах – значит постоянно возвращать их в прошлое, не давать переключиться и активировать ПТСР. Общество должно быть готово к серьезной, длительной и массовой программе реабилитации и социализации. Так что мы сегодня работаем на будущее.
– Расскажите о проекте «Дом Друзей». Кто вас поддержал?
– Проект был начат в июне прошлого года. Собственно, центр «Дом Друзей» был открыт в конце декабря прошлого года. Фонд имеет отработанную практику медпомощи ветеранам, их семьям, семьям погибших, инвалидам. С нами сотрудничают частные клиники. Подразделения Министерства здравоохранения республики идут навстречу. Помогают ведущие специалисты, главные врачи и специалисты крупных стационаров. Мы активно взаимодействуем с командой уполномоченного по правам человека в УР, депутатским корпусом, главами городов и районов. Наши друзья из Рескома профсоюзов предоставляют возможность подопечным фонда из районов республики проживать в ведомственной гостинице в те дни, когда они проходят в Ижевске медобследование. Мы заключили соглашение с единственным в стране специализированным протезно-ортопедическим производственным предприятием в Москве. Сейчас протез для ходьбы стоит 200-400 тысяч рублей, а специальный протез спортивного характера – до полутора миллионов. Тем, кто занят адаптивным спортом, нужна дополнительная финансовая поддержка. Важнейшая часть реабилитации –оказание психологической помощи, этим занимаются медицинские психологи. Мы готовим к открытию Центр реабилитации и поддержки «Дом Друзей» с проектом «Жизнь продолжается». В настоящее время у нас есть оборудованный зал ЛФК, офисные помещения с доступной средой для колясочников, готовим к ремонту кабинет психологической разгрузки. Работаем по подготовке команды Удмуртии на соревнования среди ветеранов СВО в Уфе. Тренировки проходят на базе стадиона «Динамо». Дополнительное образование получают по гранту сразу два тренера по адаптивному спорту. Один специалист получил квалификацию массажиста –мануального терапевта. Ветераны проходят непосредственно через них. С осени этого года стали активно сотрудничать с УРО Российского Красного Креста и Федерацией адаптивного таэквандо УР. Руководит обеими организациями Евгений Кривенко – неравнодушный, очень активный и деятельный человек. Именно с его подачи в зале ЛФК начались тренировки родителей с особенными детьми. Считаю, что с его участием мы здорово усилили свой командный потенциал.
– Расскажите о ком-нибудь из ваших коллег подробнее.
– Самый показательный пример – Владимир Каманцев. Амбассадор Паралимпийского комитета России, участвовал во второй чеченской войне, дважды ранен, награжден орденом Мужества. Перенес 20 операций и ампутацию ноги, после чего пришел в адаптивный спорт. Вратарь сборной России по следж-хоккею, серебряный призер Паралимпийских игр в Сочи, заслуженный мастер спорта России, любящий отец. Тренирует детские команды ребят с ослабленным зрением и ментальными особенностями. С ним те, кто обращается в фонд, могут быть честны и откровенны. Владимир все понимает, так как сам прошел через ПТСР. Он не только тренирует хоккеистов, но и проводит первичную диагностику и консультации, каким видом адаптивного спорта можно заняться инвалиду. Кроме того, освоил специальный восстановительный массаж. Конечно, у нас есть тренеры и по другим видам спорта: баскетбол на колясках, стрельба, шахматы. Очень хотим развить волейбол сидя – разновидность волейбола для спортсменов с поражениями опорно двигательного аппарата.
– Последний и яркий пример сотрудничества с «Домом Друзей» – создание спектакля «Дом, где живет любовь». Как вам это удалось?
– Я уже говорил, что от ПТСР страдают не только сами участники боевых действий, но и их близкий круг, члены семей – матери, жены, дети. Кроме психологической помощи, важно дать им верный настрой, надежду, смягчить сердца. Мы встретились с директором Русского драматического театра Удмуртии С.А. Кудрявцевой и договорились о создании красивого легкого спектакля, который бы подарил зрителям такие положительные эмоции. Собралась молодая актерская команда, быстро прошли репетиции. Это комедийный мюзикл о семейном счастье с песнями и танцами. В сюжете сплетены истории нескольких пар, живущих по соседству, в одном большом доме. Очень важно, что декорации сразу создавались вариативными: их размеры можно менять. То есть спектакль можно будет показывать на разных сценических площадках, он поедет на гастроли по республике. У нас уже есть заявки. На премьеру 12 сентября мы пригласили семьи участников СВО. У спектакля очень символичное название «Дом, где живет любовь». Я надеюсь, что любовь будет жить и в нашем «Доме Друзей».