• 02 июня 2023 14:35
  • 155
  • Время прочтения: 6 мин

А робот напишет симфонию и холст превратит в шедевр…

А робот напишет симфонию и холст превратит в шедевр…
Самообучающиеся роботы-помощники – некогда одна из центральных тем твердой научной фантастики – шаг за шагом становится нашей объективной реальностью, и вовсе не далекого завтрашнего, а уже сегодняшнего дня. 2022 год стал годом, когда прикоснуться к современному ИИ смогла максимально широкая аудитория по всему миру

Наибольшую известность приобрели собеседник и генератор текстов ChatGPT (старт – ноябрь 2022) и программы для создания изображений по словесному описанию Midjourney (июль 2022), Stable Diffusion (август 2022), DALL-E 2 (апрель 2022). ChatGPT достиг миллиона пользователей всего за неделю. По данным OpenAI, около 1,5 млн пользователей используют нейросеть DALL-E 2 для создания 2 млн изображений в день. У Stable Diffusion более 10 млн пользователей, а у MidJourney – 2 млн.

При этом началом бума нейросетей можно считать 2021 год. Одним из событий, ознаменовавших торжество ИИ, стал выход журнал Cosmopolitan с необычной обложкой. На цифровом изображении была запечатлена женщина-космонавт будто бы снятая на широкоугольный объектив. Подпись к «фото» гласила: «это заняло всего 20 секунд». Автором обложки была нейросеть DALL-E.

Но на самом деле перечисленные программы – это лишь вершина ИИайсберга. Аналогичные программы уже исчисляются десятками, а область их применения охватывает практически все сферы жизни. На пике развития такие области, как компьютерное зрение, распознавание речи и аудио, генерация изображений, текстов и машинного кода. Согласно независимым расчетам, только в 2023 году правительства и корпорации по всему миру планируют направить более 500 млрд долларов на развитие нейросетевых и ИИ-технологий, а в 2030 году – $1,5 трлн.

О стремительном развитии технологии говорит и тот факт, что уже сегодня на рынке вакансий есть такие, как AI Prompt Engineer, которая состоит в том, чтобы правильно формулировать задачу для ИИ. А, например, российский «Яндекс» активно ищет сотрудников на должность AI-тренера.

Вместе с тем новый импульс получили и опасения возможности «восстания машин». В конце марта 2023 года более 1000 известных ученых и технологов со всего мира, включая Илона Маска и соучредителя компании Apple Стива Возняка, выразили опасения о своевременности дальнейших разработок в области ИИ, опубликовав открытое письмо с требованием приостановить обучение систем искусственного интеллекта, более мощных, чем GPT-4: «Должны ли мы позволять машинам наводнять наши информационные каналы пропагандой и неправдой?

Должны ли мы автоматизировать все рабочие места, в том числе интересные? Должны ли мы развивать нечеловеческие умы, которые в конечном итоге могут превзойти нас численностью, перехитрить, сделать нас ненужными и заменить нас? Должны ли мы рисковать потерей контроля над нашей цивилизацией?».

Прекрасной иллюстрацией проблемы может служить недавний случай. В апреле 2023 года лауреат престижного конкурса в области фотографии Sony World Photography Award отказался от присужденной награды, признавшись, что поданная им в жюри работа была создана искусственным интеллектом.

Наибольшие же опасения вызывают программы, синтезирующие голос, и технология «дипфейк», используемая для соединения и наложения существующих изображений и видео на исходные фотографии или видеоролики, которые уже сегодня задействуются в мошеннических целях и общественной дезинформации.

В частности, Midjourney подверглась сильной критике из-за «дипфейков», которые создавали пользователи,– например, изображений с арестованным Дональдом Трампом и папой римским Франциском в пуховике, которые поначалу были восприняты многими пользователями, как реальные.

Вместе с тем общество в целом голосует за нейросети деньгами (стартовый пакет того же «Маджорни» составляет 30 долларов в месяц). И мнение простых пользователей также смещается в сторону положительного, в том числе и в России. Так, по результатам исследования ВЦИОМ за 2022 год, уровень доверия россиян к искусственному интеллекту вырос на семь пунктов и составил 55%. Респонденты пока не готовы передать ИИ функции врача или учителя, но уже воспринимают его как полноценного помощника.

ИИ по-русски

Весной 2022 года, в связи с ухудшением геополитической обстановки, аналитики прогнозировали смещение фокуса с ИИ в сторону импортозамещения базовых корпоративных систем. Но ситуация стала развиваться по более позитивному сценарию. По данным издания Naked Science, сейчас в России более 2 тысяч организаций вовлечены в проекты с ИИ.

Федеральные, как и региональные власти, со своей стороны разработали целый ряд практических мер для поддержки IT-отрасли в целом, в том числе в рамках проектов «Цифровая экономика» и «Искусственный интеллект». Это налоговые льготы и субсидии, отсрочка от срочной службы и льготная ипотека для специалистов, грантовые и акселерационные программы и так далее. В частности, в 2022 году фонд «Сколково» запустил программу финансовой поддержки проектов внедрения искусственного интеллекта на 1,7 млрд рублей.

Повышенное внимание уделяется и решению кадрового вопроса. И не только в виде ограничительных мер – нашумевший законопроект о запрете на работу удаленно из-за рубежа для специалистов IT-сектора. Так, в 2022 году стартовал прием студентов на 83 новые магистерские программы в сфере ИИ. Кроме того, также запланирована разработка 16 программ бакалавриата.

Это приносит соответствующие результаты, среди российских ИИ-программ можно привести «Балабоба» от «Яндекса» (генерация коротких текстов), Kandinsky 2.1. от Сбера (генерация картинок) и действительно уникальные проекты, такие как технология для создания виртуальной анатомической 3D-модели зубочелюстной системы пациента от одного из резидентов «Сколково».

«В текущей ситуации для нас особенно важна качественная подготовка специалистов в сфере IT и искусственного интеллекта для высокотехнологичных производств. От их профессионализма и уровня компетенций будет зависеть информационная безопасность страны и уровень развития технологий. Система высшего образования стремится оперативно отвечать на вызовы, разрабатывая актуальные программы обучения. В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика» в новом учебном году в российских вузах появятся 83 магистерские программы по искусственному интеллекту. Они подготовлены ведущими университетами, исходя из запросов и потребностей предприятий отраслей экономики. Особый акцент сделан на региональных вузах», – отметил зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Конечно, текущие прогнозы по развитию ИИ занижены в сравнении с ожиданиями предыдущих лет – объем российского сегмента рынка оценивают в 14 млрд рублей к 2024 году. В то же время уход ряда иностранных IT-компаний, сложности с оплатой или ограничения на использование цифровых продуктов, не только не сломали, но даже напротив, в чем-то подтолкнули развитие технологии в России. В частности, заказчики все чаще стали выдвигать требование по наличию в отечественных системах аналитических возможностей и ИИ-компонентов.

Как и в случае с другими отраслями, санкционные ограничения создали возможности для перезагрузки и разработки оригинальных российских продуктов.

Хроника развития ИИ в России

С начала 1960-х в СССР-России стартовали первые исследования в области искусственного интеллекта. В частности под руководством д.т.н. Дмитрия Поспелова и д.ф.-м.н. Михаила Цетлина.

10 сентября 1986 года по инициативе академика АН СССР Георгия Поспелова при Президиуме АН СССР был создан Научный совет по проблеме «Искусственный интеллект».

30 мая 2019 года на совещании по развитию цифровой экономики под председательством В. Путина было принято решение о подготовке национальной стратегии по искусственному интеллекту. В ее рамках готовится федеральная программа с выделением 90 млрд рублей.

10 октября 2019 года В. Путин своим указом утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта в России до 2030 года.

27 августа 2020 года был утвержден национальный проект «Искусственный интеллект».

В декабре 2020 года состоялась вторая конференция по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey (AI Journey), которая вошла в топ-3 аналогичных форумов в мире. В ней участвовало (онлайн) более 20 тысяч человек из 80 стран. Мероприятие получило наивысший представительский уровень, в работе конференции принял участие и В. Путин. Отметим, что активные обсуждения ИИ-технологий сегодня ведутся и в рамках других крупных форумных площадок в России, таких как ИННОПРОМ, МВТС «Армия», ПМЭФ и других.

Весной 2021 года Председатель Правительства РФ М. Мишустин утвердил правила выделения финансовой поддержки компаний, занятых в сфере искусственного интеллекта, в размере 1,4 млрд руб. (на 2021 год).

В 2021 году российская экономика получила дополнительные 300 млрд рублей за счет внедрения искусственного интеллекта.

В сентябре 2022 года в России начал работу национальный центр развития искусственного интеллекта, в задачи которого входит отбор и поддержка самых эффективных ИИ-решений.

В декабре 2022-го появилась информация о том, что до 2030 года в развитие направления правительство планирует инвестировать около 24,6 млрд рублей. Еще около 100 млрд собирается вложить Сбербанк.

А в начале февраля 2023-го стало известно, что Минэкономразвития России планирует в текущем году перезапустить ряд программ федерального проекта «Искусственный интеллект». В частности, запланирован отбор исследовательских центров для решения прикладных задач в сфере ИИ.

Дмитрий Горбунов

Тимур Меджитов, министр цифрового развития Удмуртской Республики:

– Сервисы на основе искусственного интеллекта внедряются и работают в Удмуртии не первый год. Действующая в республике информационная система видеоаналитики способна по входящему видеопотоку обнаруживать людей по фотографиям из базы данных разыскиваемых лиц. На сегодня к системе подключено около 200 видеокамер, которые находятся в парках, торговых центрах, школах, аэропорту, МФЦ, органах государственной власти.

С 2020 года для использования на судебных заседаниях мировых судей Ижевска осуществлено поэтапное оснащение программно-аппаратными комплексами (ПАК) с аудиопротоколированием. Сейчас все 32 судебных участка города имеют данные системы ведения протоколов. В 2022 году проведено 840 судебных заседаний с применением ПАК.

На линии службы 122 работают роботы Полина и Вероника, которые помогают операторам отвечать на звонки жителей. Сейчас голосовые помощники принимают в диалоге более 50% звонков и полностью самостоятельно обрабатывают более 28% обращений. Также в тестовом режиме на сайте МФЦ запущен чат-бот.

В Правительстве Удмуртской Республики функционирует «Интеллектуальная система обработки документов». Система с помощью ИИ обрабатывает обращения граждан, автоматически регистрирует принятые обращения в системе и классифицирует их. Также ИИ формирует шаблон резолюции к каждому обращению и ищет дублирующие. Цифровой сервис позволил в три раза сократить время на обработку обращений граждан.