Виктор Кузьмич Пислегин (1920-1941)
Он родился 20 апреля 1920 года в удмуртской деревне Пуштовай Увинского района в крестьянской семье. В возрасте 15 лет юноша уехал в Ижевск, где работал почтальоном в городской конторе связи. Осенью 1937 года был призван на службу в Красную армию и зачислен в танковые войска. Служил в танковом полку на Западной Украине – в тех же войсках и местах, что и Михаил Калашников…
С началом Советско-финской войны Виктора Пислегина перевели в Ленинградский военный округ. Во время наступления 3 марта 1940 года он в качестве башенного стрелка подавил ряд огневых точек противника, но его танк был подбит и загорелся. Экипажу удалось потушить огонь, однако он оказался во вражеском окружении. При отражении нескольких попыток противника захватить танк Пислегин был ранен в руку. С наступлением темноты экипаж покинул машину и с боем пробился к своим.
Указом от 21 марта 1940 года В.К. Пислегину было присвоено звание Героя Советского Союза, а 6 мая того же года приказом наркома обороны СССР – звание лейтенанта. В мае-июне 1940 года Виктор Пислегин посетил Удмуртию, где его ждал горячий прием. Тогда же Татарское отделение «Союзкинохроники» сняло о нем короткометражный фильм «Встреча с героем». В короткий межвоенный период В.К. Пислегин работал в Ленинградском городском военкомате, экстерном получил среднее образование. Накануне Великой Отечественной войны планировал поступать в Московскую академию бронетанковых войск.
С первых дней новой войны лейтенант Пислегин командовал разведывательной ротой 24-й танковой дивизии. Он сгорел в своем танке 24 июля 1941 года в бою под деревней Югостицы Лужского района Ленинградской области, где и был первоначально погребен. В 1965-м, в год 20-летия Победы, героя перезахоронили в городе Луге Ленинградской области.
Именем Виктора Пислегина названы улица в городе Луге, улица в поселке Ува, городе Ижевске. Кроме того, его имя носили пионерские дружины Львова (Украина), Луги, а также многих школ Удмуртии.
Павел Николаевич Кирьянов (1919-1941)
Этот человек появился на свет 2 января 1919 года в деревне Ижболдино Каракулинского района. Окончив семилетнюю школу в Сарапуле, поступил в механический техникум. Отучившись два курса, добровольно вступил в Красную армию и был направлен на учебу в Саратовское бронетанковое училище. По окончании учебы с осени 1939 года служил в Ленинградском военном округе.
В качестве командира танкового взвода Павел Кирьянов принимал участие в Советско-финской войне. В одном из боев его танк получил 8 прямых попаданий из противотанковых ружей, были сломаны огнемет, передний и задний пулеметы, командир был ранен, но не оставил управления. Во время рейда по вражескому тылу двигатель танка заглох. Финны окружили машину и с помощью трех тракторов-тягачей попытались увезти ее. Однако механик-водитель сумел завести двигатель, стрелок открыл огонь, и танк на полной скорости увел трактора-тягачи за линию фронта, в советский плен.
Однажды танк Павла Кирьянова застрял в воронке от снаряда, засыпанной снегом. Командир принял бой с окружившими машину финнами, танкисты несколько часов отстреливались, рискуя замерзнуть, но машину не покинули. После подхода своих частей каждого члена экипажа с сильными обморожениями отправили в медсанбат. Только в феврале 1940 года танк Кирьянова из огнеметов и пулеметов уничтожил несколько долговременных огневых сооружений, большое количество солдат и офицеров противника.
Указом от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Павлу Николаевичу Кирьянову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны с Финляндией лейтенант Кирьянов учился в Военной академии моторизации и механизации РККА. Во время Великой Отечественной он снова оказался на фронте – в должности заместителя командира танкового батальона воевал на Петрозаводском направлении. А уже 24 июля 1941 года в районе Гарболовой горы в Карелии Павел Кирьянов пропал без вести…
19 августа 1941 года в сообщении ТАСС так было сказано о Павле Николаевиче Кирьянове: «Подобно железному смерчу пронесся советский сухопутный броненосец по белофинскому тылу, огнем и ударной силой сметая с земли все, что было на его пути. Герой Советского Союза Кирьянов со своим экипажем с честью выполнил боевую задачу».
Евгений Максимович Кунгурцев (1921-2001)
Людям, дважды удостоенным звания Героя Советского Союза, еще при жизни ставили бюсты на их малой Родине. В Ижевске бюст летчика-штурмовика Евгения Максимовича Кунгурцева установлен в самом начале центральной аллеи сквера у Вечного огня.
Начало биографии этого человека как под копирку похоже на многие тысячи его современников. Он родился 3 октября 1921 года в городе Ижевске в семье рабочего. В 18 лет окончил неполную среднюю школу и вскоре был призван на службу в Красную армию. Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны несколько миллионов наших солдат и офицеров оказались в фашистском плену. Так, 24 августа 1941 года красноармеец Кунгурцев попал в окружение, 10 сентября был взят в плен, но уже 12 ноября сумел бежать и вернулся в строй.
В 1942 году Евгений Максимович окончил авиационную школу пилотов в городе Балашове Саратовской области. На фронтах Великой Отечественной войны вновь оказался в феврале 1943-го. Воевал на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах, был летчиком, старшим летчиком, командиром звена, заместителем командира и командиром эскадрильи. Он летал на знаменитом штурмовике конструктора Сергея Ильюшина Ил-2, который за способность пушек пробивать танковую броню называли «истребителем танков», а немцы прозвали эту машину «Schwarzer Tod (Черная смерть)».
Наш прославленный земляк лично уничтожил и повредил 8 танков, 97 автомашин, 2 паровоза, 46 железнодорожных вагонов, самолет в воздухе, 2 дзота, 16 повозок. Указом от 23 февраля 1945 года Е.М. Кунгурцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
В марте 1945 года Евгений Максимович был сбит и ранен. Командование решило, что летчик погиб, и его мать получила «похоронку». Он же в течение трех суток находился в тылу врага и вновь сумел пробиться к своим. Указом от 19 апреля 1945 года за новые боевые подвиги в возрасте 24 лет Е.М. Кунгурцев был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
После войны наш прославленный земляк был инспектором-летчиком авиационного соединения, командиром авиаполка, а также командовал 6-й гвардейской Таганрогской бомбардировочной авиационной дивизией.
Генерал-майор авиации Е.М. Кунгурцев с 1968 года уволился в запас. Жил в городе Бердянске Запорожской области Украины, где и скончался 11 мая 2000 года. В Ижевске и Воткинске есть улицы, которые носят имя этого поистине героического человека.
Нина Захаровна Ульяненко (1923-2005)
В довоенную пору вся советская молодежь буквально бредила авиацией. Во всех городах и крупных поселках открывались аэроклубы, секции планеристов и парашютистов. Об особо трепетном отношении советских людей к авиации говорит хотя бы тот факт, что военных летчиков в то время называли «Сталинскими соколами». Как известно, младший сын вождя Василий был летчиком истребительной авиации.
В то далекое время очень многие девушки старались не отставать от молодых людей и тоже осваивали летное дело. В списке героических летчиков из Удмуртии есть одна женщина. Это Нина Ульяненко, родившаяся 17 декабря 1923 года в городе Воткинске. До войны она училась в Саратовском авиационном техникуме, а в 1942-м окончила курсы военных штурманов. Первый боевой вылет девушка совершила в мае того же года на Южном фронте в составе женского полка ближних ночных бомбардировщиков, который враги прозвали «Ночными ведьмами».
Девушки летали на биплане Поликарпова (По-2), созданном вовсе не для боев, а для обучения начинающих летчиков – отсюда его первоначальное название У-2, что значит учебный. В нем не было отсека для авиабомб и те подвешивались снаружи под «брюхо» самолета. До 1944 года на По-2 не было пулеметов, а их пилоты и штурманы не имели парашютов. Зато на самолете имелись двойные органы управления, поэтому если пилот погибал, штурман мог привести машину на аэродром. Максимальная скорость По-2 была всего 120 километров в час. Этому самолету посвящен художественный фильм «Небесный тихоход», одну из главных ролей в котором исполнила другая не менее знаменитая уроженка Удмуртии – актриса Людмила Глазова.
В общей сложности на счету Нины Захаровны Ульяненко было 918 боевых вылетов – 388 штурманом и 530 в качестве пилота. Она воевала в сталинградском небе, у берегов Волги, участвовала в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши и Восточной Пруссии. Указом от 18 августа 1945 года гвардии лейтенанту Н.З. Ульяненко было присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны Нина Захаровна вернулась в родную Удмуртию. Работала в газете «Удмуртская правда», учителем и директором ряда школ, начальником учебной части республиканского аэроклуба ДОСААФ. Она скончалась на 82-м году жизни 31 августа 2005 года и была похоронена на Хохряковском кладбище Ижевска.
Василий Петрович Зайцев (1916-1944)
Незадолго до войны, выступая перед выпускниками военных академий 5 мая 1941 года, Иосиф Сталин назвал пехоту «царицей полей». В 1960-е годы стараниями Никиты Хрущева так станут называть кукурузу. А изначальный смысл этой фразы объясняется тем, что занятая врагом земля вновь становится нашей только поле того, как на нее ступает нога пехотинца. Глубоко закономерно, что из 94 жителей Удмуртии, ставших Героями Советского Союза, более половины являются представителями этих войск. Один из них – Василий Зайцев, тезка всемирно известного сталинградского снайпера.
Он родился 11 марта 1915 года в деревне Верхняя Лудзя Завьяловского района. Его призвали в Красную армию из Ижевска в 1937 году. Подобно главному герою фильма «Враг у ворот», он тоже проходил срочную службу на Дальнем Востоке. Впервые оказался в бою в июле 1941 года под Великими Луками. За ожесточенные и кровопролитные бои этот город впоследствии получит неофициальное название «Малый Сталинград».
Утром 7 ноября 1941 года В.П. Зайцев стал участником исторического парада на Красной площади, с которого бойцы уходили прямиком на фронт. В тот же день его стрелковый полк прибыл в Звенигород – самое горячее место, где враг наиболее ожесточенно рвался к Москве.
В 1942 году Василий Зайцев окончил курсы младших лейтенантов, после чего командовал стрелковой ротой. Освобождал Смоленск, Белоруссию, Восточную Пруссию. Был пять раз ранен. 17 августа 1944 года рота В.П. Зайцева первой из частей Красной армии вышла на границу с Германией. В связи с этим ее командир отправил рапорт И.В. Сталину: «Я рапортую Вам по службе и по душе. 17 августа в 7 часов 30 минут на мою долю выпала честь первым водрузить наше победоносное Красное знамя на государственной границе социалистического Отечества с гитлеровской Германией. Мы знаем, что врага надо добить. Все, что от меня и моих бойцов потребует борьба для полного сокрушения Германии, мы отдадим, не задумываясь».
16 октября 1944 года Василий Петрович был тяжело ранен в бою за восточно-прусский город Ширвиндт (ныне поселок Кутузово Калининградской области) и через несколько дней скончался в госпитале. Его похоронили в городе Каунасе (Литва). Указ о посмертном присвоении ему звания Героя Советского Союза вышел 24 марта 1945 года.
В 1965 году Бессарабскую улицу в Ижевске переименовали в улицу Василия Зайцева. А в 2014-м на центральной площади села Завьялово был открыт памятник-бюст герою.
Валентин Георгиевич Стариков (1913-1979)
Он появился на свет 8 июня 1913 года в городе Сарапуле. В 1931-м по комсомольской путевке поступил в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе в Ленинграде, став моряком-подводником. В годы войны был командиром подводной лодки Северного флота. Выполнил 25 боевых походов, потопив 13 кораблей противника: 6 транспортов, 2 танкера, 2 тральщика, 2 подводные лодки и сторожевой корабль.
Указом от 3 апреля 1942 года В.Г. Старикову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1943-м его перевели на Черноморский флот на должность начальника штаба дивизиона подводных лодок. Валентин Георгиевич участвовал в Одесской, Крымской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях. Впоследствии он дослужился до звания вице-адмирала (это соответствует генерал-лейтенанту в армии). В 1972 году вышел в отставку. Умер в Ленинграде 26 июня 1979 года и был похоронен на Ново-Волковском кладбище северной столицы.
В городе Воткинске есть самый настоящий морской кадетский колледж, который носит имя нашего прославленного земляка Валентина Георгиевича Старикова. В этом месте читатель вправе задать вопрос: «Что может связывать лежащий вдали от каких-либо морей город Воткинск с нашим Военно-морским флотом?». Ответ на этот вопрос вы найдете в следующей главе.
И вновь о наших моряках
Город Воткинск имеет очень длинную, насчитывающую многие десятилетия, историю работы на Военно-морской флот России – от создания якорей до постройки канонерских лодок и пароходов. Ну, а сегодня это предприятие производит самые различные ядерные ракеты, в том числе под названием «Сатана», которые предназначены исключительно для установки на отечественных подводных лодках.
Но и это еще не все. Во время Великой Отечественной войны в Удмуртию было эвакуировано одно из училищ летчиков морской авиации – в нем было две эскадрильи – по одной в Сарапуле и в Воткинске. Так вот, в последней проходил учебу будущий космонавт СССР № 10 Павел Беляев – о нем и его напарнике Алексее Леонове снят культовый фильм 2017 года «Время первых». Вплоть до зачисления в отряд космонавтов Павел Беляев носил черный флотский китель, а во время учебы в Воткинске ходил по улицам города в форме курсанта-моряка. Впрочем, как принято говорить в таких случаях, это уже совсем другая история…
Дмитрий Коробейников