– Сергей Васильевич, нынешнее лето выдалось чрезвычайным по погодным условиям. Какие задачи ставились перед районом на текущий год и удалось ли выйти на запланированные показатели?
– Киясовский район на 80% имеет сельскохозяйственную специализацию, лишь с 2014 года добавились цифры по полезным ископаемым – когда здесь начала добываться промышленная нефть. Соответственно, первоочередная цель, которую мы ставили перед собой, – увеличение производства молока на 400 тонн. В советское время, для сравнения, максимальный показатель, которого удалось достичь при поголовье в 6300 дойных коров, – 18707 тонн. Сейчас у нас поголовье вдвое меньше, а надои – чуть более 19500 тонн молока.
По производству мяса мы уже почти 15 лет стабильно входим в пятерку лучших по Удмуртии. Стабильная положительная динамика в последние три года наблюдается также и по всем другим ключевым показателям. Общая посевная площадь увеличилась на 612 га, производство молока – на 12,2% до 19508 тонн, производство мяса – на 7% до 6352 тонн. В крестьянских (фермерских) хозяйствах общая посевная площадь увеличилась на 6% – до 5901 га. На 21,3% выросло поголовье крупного рогатого скота, дойное стадо – на 6%, до 427 голов. Хорошие показатели в КФХ по производству молока – прирост составил 23,4%, по мясу – 14,4%. Безусловно, достигнутый рост – это общая заслуга, в том числе и команды единомышленников, которая трудится в районе: специалисты администрации, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий и КФХ.
– Будучи главой МО «Киясовский район», вы ведете прием граждан. С какими вопросами обращаются чаще всего?
– Два года назад остро стоял вопрос по обеспечению местами в детских садах. На сегодня с открытием дополнительных 80 мест эту проблему удалось снять.
Еще одна болезненная тема – приведение в нормативное состояние дорог райцентра. В рамках подготовки к XXVII Республиканским летним сельским спортивным играм, которые состоялись в нашем районе в 2018 году, республика помогла, выделив 30 миллионов на асфальтирование улиц и центральной площади в Киясово.
Намного сложнее вопрос с медицинским обслуживанием. Проводимая реформа российской системы здравоохранения пока не дала тех результатов, которых от нее ждали. Население недовольно тем, что не может получить максимум медицинских услуг по месту жительства, а ездить за ними каждый раз в Ижевск слишком накладно. Это одна из причин, по которым жители предпочитают переезжать в город.
Еще одна болезненная проблема – вывоз ТКО. То, что регоператору удалось наладить регулярный вывоз, – отлично. Пресс-компактор мы тоже установили, но у нас нет того объема денежных средств, который требуется, чтобы закупить необходимое количество мульд. Решается вопрос по приобретению второго мусоровоза, чтобы снять проблему переполненности контейнеров. Плюс смущает, что уже с будущего года придется платить за вывоз сезонного мусора: листвы, веток и прочего. Когда из 34 населенных пунктов 26 газифицированы, что составляет 62% от общего количества домовладений, как быть с уборкой сезонного мусора, когда печей, где его можно было бы сжигать, у населения не осталось? Да и с уборкой общественных территорий возникают вопросы. Решить проблему мог бы местный полигон исключительно для биомусора.
– Как показывает опыт других регионов, с дефицитом районного бюджета можно успешно бороться, привлекая инвестиции со стороны.
– И мы активно используем этот метод. Например, стараемся привлечь турпоток, который уже перевалил за 7 тыс. человек в год. Туристам оказались интересны музей нашего земляка Петра Кривоногова, автора знаменитой картины «Взятие Рейхстага», Центр удмуртской культуры, Свято-Никольский храм, построенный в честь победы 1812 года, и паломничество на Святой ключ – источник, прославившийся своей кристально чистой водой. В этом году при поддержке депутатов Госдумы РФ Алексея Загребина и Валерия Бузилова через историческое общество реализуем проект передвижной выставки. Подобные мероприятия тоже положительно влияют на повышение количества туристов.
Но самым эффективным, безусловно, является привлечение инвесторов. Появление таких компаний, как «КОМОС-групп», «Аспэк» и «Сактон», положительно сказалось как на экономике района, так и на показателях по безработице. Большие надежды связываем с реализацией проекта Виктора Хорошавцева «Экоферма «Дубровское» по производству высококачественных молока, сыра, кисломолочной продукции и мяса. Его появление обещает создание порядка 150 рабочих мест. Со своей стороны мы делаем все возможное для поддержки малого и среднего бизнеса, а также фермерского движения. Количество индивидуальных предпринимателей достигло 146, в том числе фермеров – 19 человек. В результате только за 2018 год объем произведенной продукции и оказанных услуг субъектами малого и среднего предпринимательства вырос на 13,7% по сравнению с 2016 годом. Возросло производство хлебобулочных изделий – на 16,5%, мясных полуфабрикатов – на 80%.
Говоря о будущем, мы делаем ставку на проверенный подход – сохраняем то, что работает хорошо, и добавляем к нему новое. Для меня важно сохранять предсказуемость в экономическом развитии.
Автор: Александр Королев