• 22 августа 2019 11:47
  • 2 198
  • Время прочтения: 8 мин

День в истории: в Ижевске впервые введены карточки на продукты питания

День в истории: в Ижевске впервые введены карточки на продукты питания
21 августа 1941 года в связи с Великой Отечественной войной в Ижевске была введена карточная система продажи продуктов питания (хлеба, сахара и кондитерских изделий). Установлена следующая норма хлеба: для 1 категории населения (рабочие и ИТР) – 800 г, служащие – 500 г, иждивенцы и дети до 12 лет – 400 г.

Вынужденная мера

Карточная система, хотя она и антирыночна по своей сути - не советское и не социалистическое изобретение. Современное карточное распределение появилось в годы Первой мировой войны в ряде капиталистических европейских государств. Война требовала централизованного продовольственного снабжения, иначе прокормить многомиллионные фронты, и не обделить при этом тылы было проблематично. Даже Швеция, которая не воевала, вынуждена была ввести карточки в 1916 году – настолько велико было влияние войны на мировую экономику.

В большей степени это коснулось Германии, которая изначально была не готова к затяжной войне и уже в 1915 году ввела карточное распределение хлеба. В эти годы широко стало применяться понятие «эрзац» (нем. - «заменитель, суррогат»), когда в Германии из-за огромного недостатка стратегических продуктов сливочное масло стали заменять маргарином, сахар — сахаринoм, a кофе — цикорием. Тогда же появился «Kriegsbrot» (военный хлеб), который в лучшие времена состоял из 55% ржи, 25% пшеницы и 20% картофельного порошка, сахара и жиров. Но рожь и пшеницa были не всегда доступны, и в рецепт хлеба вводили овес, кукурузу, ячмень, бобы, горох и гречневую крупу.

У России дела с продовольствием обстояли поначалу весьма неплохо – разве что, с 1915 года на некоторые продукты были установлены твердые цены, а в 1916 году - введены карточки на сахар, так как большинство сахарных заводов остались в оккупированной Польше. Но германский «военный хлеб» стране, которая до Первой мировой кормила добрую половину Европы, мог разве что присниться в страшном сне. Все продовольственные проблемы, которые возникали и в конечном счете, вероятно, привели к февральской революции 1917 года, были связаны с плохой логистикой, а не с физическим недостатком продовольствия. До столиц хлеб банально не доходил из-за перегруженных в связи с войной железных дорог.

Однако революция настолько сильно ударила по экономике воюющей империи, что уже 25 марта 1917 года Временное правительство объявило весь хлеб государственной собственностью и ввело хлебные карточки. Далее бесконтрольный выпуск ничем не обеспеченных денег привел к быстрому развалу товарно-денежной системы (такое в истории России уже бывало). В конечном счете уже с июня карточки распространяются на крупы, в июле — на мясо, в августе — на коровье масло, в сентябре — на яйца, в октябре — на растительные масла, в ноябре и декабре 1917 года — на кондитерские изделия и на чай. Капиталистическое и демократическое Временное правительство, само того не ведая, становилось соучастником разрушения российского рынка и подготавливало массовое сознание к тому, что скоро карточки станут обыденностью, а свободного рынка не будет вовсе.

Советская карточная система

Единственное принципиальное отличие советской от карточных систем европейских государств и США в том, что она существовала и в мирное время, а не только в военные и послевоенные годы. Но даже в плановой экономике карточки вводились только в периоды неблагоприятной ситуации в экономике.

Всего за советский период можно выделить 4 «карточные волны». Первая продолжалась с 1918 по 1921 гг.

Москвичи в очереди за хлебом, 1919 г.

Карточка на трудовой паек, 1920 г.

Далее был НЭП, при котором удалось восстановить некоторые рыночные институты, и необходимости в карточках не было вплоть до отмены НЭПа.

Очередь за водкой у магазина Главспирта на проспекте 25-го Октября (Невский проспект). Ленинград, 1925 г.

В начале 1929 года началась вторая волна (продлилась до 1935 года). Она связана с коллективизацией и индустриализацией. По первой категории снабжались рабочие «оборонки», транспорта и связи, инженерные работники, верхушка армии и флота. Им полагалось 800 г хлеба в день (членам семьи - по 400 г). Служащие относились ко второй категории и получали по 300 г хлеба в день (и по 300 г на членов семьи). Третьей категории — безработным, инвалидам, пенсионерам - полагалось по 200 г. А вот «нетрудовые элементы»: торговцы, служители религиозных культов - карточек вообще не получали. Также как и домохозяйки моложе 56 лет: чтобы получать карточки на продукты, они должны были устроиться на работу.

Сталин в письме Молотову давал рекомендации на рабочее снабжение:

«Выделить на каждом предприятии ударников и снабжать их полностью и в первую очередь как продуктами питания и мануфактурой, так и жилищами, обеспечив им все права по страхованию полностью. Неударников разбить на две категории, на тех, которые работают на данном предприятии не меньше года, и тех, которые работают меньше года, причем снабжать первых продуктами и жилищами во вторую очередь и в полной мере, вторых - в третью очередь и по урезанной норме. На счет страхования от болезни и т. д. повести с ними примерно такой разговор: ты работаешь на предприятии меньше года, ты изволишь «летать», - изволь-ка получать в случае болезни не полную зарплату, а, скажем, 2/3, а те, которые работают не меньше года, пусть получают полную зарплату».

В третий раз карточную систему в России ввели с началом Великой Отечественной войны, причем и в Германии тоже, и отменили лишь в 1947 году, хотя нехватка отдельных товаров все еще наблюдалась во многих республиках и областях.

Немецкая продуктовая карточка. 1940-е гг.

Карточка на хлеб. Ленинград, 1941 г.

Последняя в СССР волна нормированного распределения началась в 1983 году с введения талонной системы. Первоначально талоны выдавались на некоторые дефицитные товары народного потребления, однако впоследствии были внедрены и на многие продукты питания, и некоторые иные товары - табак, водка, колбаса, мыло, чай, крупы, соль, сахар, в некоторых случаях стиральный порошок, женское белье и т. д. На практике зачастую не удавалось использовать талоны, так как соответствующих товаров в магазинах не было.

Талоны, 1992 г.

Очередь за водкой, 1980-е гг.

Талонная система просуществовала до 1993 года. В стране росли цены и инфляция, что сократило платежеспособный спрос, и распространилась свободная торговля, что сократило дефицит.

В современном мире в развитых странах карточная система используется лишь как один из механизмов поддержки малоимущего населения и пенсионеров. В США подобная система действует уже более 40 лет, и недавно полностью переведена на электронные карты.

Согласно разным статистическим данным, в России на сегодняшний день от 20 до 22 миллионов человек находятся за чертой бедности. В 2014 году Минпромторг РФ впервые предложил создать в стране карточную систему дополнительного питания для малоимущего населения, в полном объеме ее планировалось ввести в 2019 году. Но в конце 2018-ого стало известно, что программу заморозили и денег на нее в бюджете не предусмотрено, так что в ближайшие три года продовольственные карточки в России введены не будут.