• 03 августа 2022 16:20
  • 899
  • Время прочтения: 5 мин

Владимир Головин: Люди быстро привыкают к хорошему, это нас и мотивирует, и стимулирует

Владимир Головин: Люди быстро привыкают к хорошему, это нас и мотивирует, и стимулирует
В социально-экономическом плане Увинский район один из самых устойчивых сельских районов нашей республики. Здесь сложился близкий к оптимальному баланс промышленного, аграрного и перерабатывающего секторов экономики, крупного бизнеса, малых и средних предприятий. А поддерживает этот баланс последовательная политика администрации района, направленная на то, чтобы поощрять любую конструктивную инициативу, участвовать во всех республиканских и федеральных программах и концентрировать ресурсы на важнейших направлениях развития. О достижениях, проблемах и планах района мы беседуем с его многолетним главой Владимиром Головиным.

«ДК»: Владимир Анатольевич, Увинский район даже в кризисные годы оставался и сейчас является привлекательным для инвесторов. За счет чего?

В.Г.: В первую очередь, на инвестиционный климат влияют деловая репутация предприятий, работающих на территории района, и позиция его администрации. С репутацией абсолютного большинства наших предприятий, особенно таких, как ООО «Увадрев-Холдинг», ООО «Ува-молоко», ООО «Восток-ресурс», ООО «Водолей», ООО «Орион», СПК «Свобода», ООО «Рико-агро», все в порядке. Основная заслуга в этом, конечно же, принадлежит их руководителям и их грамотному управлению. А задача администрации заключается в том, чтобы знать планы и намерения предприятий и оказывать им всемерное содействие в их реализации. Для этого в нашем распоряжении есть эффективные инструменты: мы выдаем разрешения на строительство, меняем назначение генерального плана и т.д. Понятно, что чем дольше стройка, тем она дороже, и мы стремимся свести к минимуму все бюрократические проволочки. Самая продуктивная позиция здесь – позиция заинтересованного соучастника, а не равнодушного исполнителя формальных процедур. На этой почве мы и нашли полное взаимопонимание с руководителями всех предприятий района.

«ДК»: Одновременно в районе активно растет число малых и средних предприятий. Как строятся отношения с ними?

В.Г.: Здесь наши усилия сконцентрированы в информационной и консультативной сферах. Специалисты администрации доводят до сведения представителей малого и среднего бизнеса и разъясняют им те меры поддержки, которые предлагаются на уровне Удмуртии и России, помогают оформлять необходимые документы и т.д. Специфика нашего малого бизнеса в том, что он концентрируется преимущественно в сфере услуг, в том числе крупным и средним предприятиям (строительство, перевозки, организация работы заведений общественного питания и т.д.). Такой симбиоз является и взаимовыгодным, и перспективным. Он придает малому бизнесу дополнительную устойчивость, открывает перспективы для расширения дела и роста количества рабочих мест. Реальные проблемы у нас только с фермерством. Цены на зерно и молоко подталкивают развитие имеющихся и появление новых фермерских хозяйств, а свободной земли сельскохозяйственного назначения в районе очень мало. Думаем, что делать в этой ситуации.

«ДК»: А что происходит в социальной сфере? Отметим сразу: визуально Ува за последние годы просто преобразилась, некоторые объекты не отличить от столичных.

В.Г.: Спасибо. Начну с роли социальной сферы в жизни района. Социальная сфера – это атмосфера, в которой мы живем. И задача администрации в том, чтобы она была благоприятной, комфортной, адекватной уровню нашего экономического развития и ожиданиям наших жителей. Можно сказать так: мы делаем все от нас зависящее, чтобы людям нравилось и хотелось жить и работать в Уве, Нылге, Каркалае, Ува-Тукле и т.д., чтобы молодые создавали здесь семьи, обрастали хозяйством, чтобы дети шли по стопам своих родителей, чтобы формировались трудовые династии. Чтобы принцип «где родился, там и пригодился» нес в себе только позитивный смысл. Я понимаю, что миграцию (а это больной вопрос для всей страны за исключением 3-5 мегаполисов) не остановить и не отменить. Но свести к разумному минимуму вполне по силам. Этим мы и руководствуемся, для этого и работаем.

«ДК»: Что для этого сделано в последние годы?

В.Г.: Мы в районе решили, что не стоит сводить понятие «городская среда» до простого благоустройства и «размазывать» средства тонким слоем. Эффективнее концентрировать их на создании точек притяжения для людей всех возрастов и разных интересов. В приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» попали три наши территории – Ува, Нылга и Каркалай. Их жители решили начать реализацию проекта с центральной части своих территорий. Это логично – в центрах населенных пунктов находятся административные здания, торговые, деловые и развлекательные центры, и именно сюда стекаются люди. А вечерами центральная часть традиционно становится местом прогулок и отдыха.

То, что получилось в Уве, вы видели сами. Здесь и пешеходный бульвар, и скамейки для встреч и отдыха, и праздничная площадь для массовых мероприятий, вся территория озеленена. В итоге центр поселка стал намного красивее, ярче и многолюднее. Сюда с удовольствием приходят пожилые, гуляют мамы с колясками, ребята катаются на велосипедах и самокатах. А вечерами тут у нас просто массовые гулянья – всем хочется отдохнуть от жары и трудового дня в комфортных условиях, радующих глаз.

Что-то подобное происходит и в Нылге, где преобразуется так называемый «Клубный сад». Суммы там небольшие, по 700-800 тысяч рублей в год, но нылгинцы поэтапно и системно расширяют и насыщают эту территорию спортплощадками и местами отдыха. Нынче там закончили строительство общедосугового центра с шикарным клубом на 250 мест. Поэтапно идут преобразования и в Каркалае.

«ДК»: Не похоже, что на эти объекты вы расходуете только те средства, которые предусмотрены программой.

В.Г.: Если бы мы ограничивались только ими, результат был бы скромнее. Но мы еще несколько лет назад решили, что будем концентрировать на намеченных объектах все доступные нам средства – добавлять деньги, полученные по другим программам и конкурсам. Спасибо и руководству ведущих предприятий, которые не остаются в стороне от наших забот. Концентрируя ресурсы разных программ, мы по просьбе увинской молодежи построили и оборудовали скейт-парк, приобрели оборудование на два миллиона рублей и сейчас работаем над созданием детского парка. Поэтому и изменения у нас идут быстрее, чем если бы мы оставались в рамках одного проекта.

«ДК»: Как меняется настроение людей?

В.Г.: Сначала все ждут результата, обсуждают, каким он будет. Потом радуются и гордятся увиденным. И, наконец, привыкают к новому и хотят бóльшего. Это нормально. Более того, это нас стимулирует, заставляет быть активнее, менять среду и меняться самим. И это касается не только общественных точек притяжения, но и традиционных сфер – образования и здравоохранения.

«ДК»: Тоже делаете их точками притяжения?

В.Г.: В каком-то смысле – да. Но уже для конкретных групп населения. Так, за последние 5 лет в районе введено в строй 5 модульных ФАПов, открыт сосудистый центр, оборудованный компьютерным томографом. Кстати, он очень помог нам во время пандемии с осмотром легких пациентов. Сегодня в распоряжении врачей района современный маммограф, 5 цифровых рентгеновских аппаратов, новейшее эндоскопическое оборудование, передвижной медицинский комплекс на базе КамАЗа, 3 новых автомобиля скорой помощи и 6 легковых автомобилей для доставки участковых врачей, перевозки лекарств, забора анализов и т.д. Основная проблема здравоохранения района – кадры, и решается она пока очень трудно. Думаю, без вмешательства федерального центра с ней не справиться ни одному региону.

«ДК»: Дефицит учителей вам известен?

В.Г.: К сожалению, да. Но тут хоть чтото от нас зависит. Например, сейчас мы вместе с ГГПИ работаем над созданием в двух увинских школах педагогических классов. Их выпускники пойдут в педучилища, в пединститут и в итоге вернутся к нам готовыми специалистами. Тут мы опираемся на опыт агроклассов, которые есть в трех школах района. Они работают в связке с Увинским профессиональным колледжем. Кстати, в нем по нацпроекту «Образование» и с участием наших сельхозпредприятий оснащены мастерские и переоборудованы классные комнаты.

А основная наша задача – повышать уровень и качество образования. На это уже работают 5 увинских классов, ставших Точками роста. В этом году к ним прибавится еще две Точки роста в сельских школах. Это кабинеты химии, физики, технологии с современным оборудованием и выходом в Интернет. Увинская школа № 4 и Нылгинская попали в проект «Капитальный ремонт школ Удмуртии». После ремонта они будут оснащены новым оборудованием.

«ДК»: Что в перспективе?

В.Г.: В прошлом году начали, а нынче закончили. Боюсь сглазить, но сейчас пытаемся попасть в программу «Комплексное развитие территорий» на 2023 год. Желаний на 170 млн рублей, но мы должны успеть сделать проекты и пройти экспертизу. Если удастся, то в двух микрорайонах Увы улучшится водоснабжение, при школе № 1 появится стадион, еще в одном микрорайоне построим функционально-спортивную площадку, а в Каркалае – клуб. Проектируем детский сад на 80 мест в Ува-Тукле и серьезно намерены строить в Уве новую школу на тысячу мест. Есть большие проекты по газификации, воде, строительству очистных сооружений. Правительство республики направляют все больше средств на внутреннее развитие региона, модернизацию его социальной инфраструктуры. Особую благодарность хочу выразить нашему главе Александру Бречалову, он всегда относится к нуждам района самым внимательным образом. Это радует и стимулирует работать больше и лучше.

Виктор Чулков