Подготовка к газовой атаке
Крепость Осовец была важным узлом обороны так называемого «Польского мешка» - российской Польши, выступающей далеко на запад и уязвимой с севера и с юга. Основным преимуществом крепости было ее местоположение на высоком берегу реки Бобер, что делало невозможным окружение крепости неприятелем.
Первый немецкий штурм был успешно отбит в сентябре 1914 года, второй – в феврале-марте 1915 года. Германская артиллерия вела обстрел фортов с применением тяжелых осадных орудий калибра от 100 до 420 мм. Огонь велся залпами по 360 снарядов через каждые четыре минуты. За неделю обстрела во время второго штурма по крепости было выпущено 200-250 тыс. только тяжелых снарядов. Специально для обстрела крепости немцы перебросили под Осовец четыре осадные мортиры «Шкода» калибра 305 мм. Сверху крепость бомбили немецкие аэропланы. Союзная европейская пресса с ужасом описывала «ураган огня и железа», обрушившийся на крепость. Но Осовец выстоял, и война на этом участке фронта приобрела позиционный характер.
В начале июля 1915 года немецкие войска под командованием П. Гиндебурга (будущего рейхспрезидента Германии) предприняли широкомасштабное наступление на русском фронте. Частью наступления был и новый, уже третий штурм непокоренной крепости. Видимо, не надеясь взять Осовец традиционными методами, немцы решили перед штурмом перетравить всех защитников хлором. Помимо 13 - 14 батальонов пехоты, 1 батальона саперов, 24 - 30 тяжелых осадных орудий, для штурма было приготовлено 30 батарей отравляющего газа.
Гаагская конференция 1898 года, собранная по инициативе Николая II, действительно запрещала «употребление снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы». Более того, все участники конференции и правда честно старались ей следовать даже после начала Первой мировой войны. Все страны, включая Россию, из-за этого даже отказались от разработки противогазов и иных защитных средств, чтобы не обременять бюджет лишними тратами.
Германия положениям Гаагской конференции следовала столь же неукоснительно, поэтому использовала не снаряды с хлором, а баллоны с хлором – про них в Гааге ничего не говорилось.
Подготовка к газовой атаке
Уже после первых газовых атак во всех странах возобновилась лихорадочная разработка противогазов и средств защиты – в первую очередь, простейших марлевых повязок. Качество их производства в России оставляло желать лучшего – мало кто в тылу знал точно, от чего именно были сшиты защитные повязки, отравляющий газ был тогда еще неизвестным для широких масс явлением.
10 дней немцы ждали попутного ветра. 6 августа 1915 года в 4 часа утра они открыли по крепости артиллерийский огонь и одновременно открыли вентили газовых баллонов с хлором и бромом. Газовая волна высотой 9-11 метров в глубину достигала 20 километров, а в ширину – до восьми.
Начало немецкой газобаллонной атаки на Восточном фронте. Снимок с российского самолёта-разведчика, 1916 год
Несмотря на принятые гарнизоном меры по борьбе с газами, их эффективность оставляла желать лучшего. Растительность в крепости почернела и пожухла, трава легла на землю, листья на деревьях пожелтели, лепестки цветов облетели. Все медные предметы, части орудий и снарядов, находящиеся на открытом воздухе, покрылись толстым слоем окиси хлора. Уверенные в смерти обороняющихся, четырнадцать немецких батальонов (не менее семи тысяч пехотинцев) перешли в наступление.
То, что увидели немцы у стен крепости, повергло их в ужас. Навстречу им в контратаку поднялись защитники первой линии - остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка. Кашляя из-за химического ожога легких, с лицами, обмотанными кровавыми тряпками, несколько десятков полуживых русских солдат заставили германские части бежать в панике. Немецкие и европейские источники позже окрестили эту контратаку «атакой мертвецов».
Русские солдаты в окопах
Больше германская армия не предпринимала попыток взять Осовец штурмом. 18 августа в связи с ухудшившейся ситуацией по всем фронтам и масштабным отступлением русской армии решено было оставить крепость. Вывод войск закончился 22 августа, а 25 августа немцы вошли в пустой, но так и не сдавшийся Осовец.
Осовец. Крепостная церковь. Парад по случаю вручения Георгиевских крестов.
Укрепления Осовца в наши дни
О вступлении России в Первую мировую войну читайте в нашем материале.