Мятеж на Сенатской площади Санкт-Петербурге 14 декабря 1825 г.
До Первой русской революции смертная казнь в России была явлением относительно редким. Со времен императрицы Елизаветы Петровны и до 1826 года смертные приговоры в исполнение не приводились (не считая бунтовщика-Пугачева). С 1826 по 1905 годы в стране было казнено 894 человека. Тем ошеломительнее для российского общества был смертный приговор, вынесенный пятерым участникам декабристского восстания.
Конечно, массовые восстания случались в России и раньше – первыми на ум приходят разинский и пугачевский бунты. Но никогда еще не выражало непокорность русское дворянство – обласканный привилегиями слой, веками служивший надежной опорой царской власти. Сословие, которое получало максимальные выгоды от существующего положения дел в стране, вдруг решило изменить это положение. Подобный идеализм и даже некоторая наивность не были понятны подавляющему большинству населения России, что заранее предрешило провал бунта.
Мятеж на Сенатской площади Санкт-Петербурге 14 декабря 1825 г.
Участники декабристского восстания посягнули на два столпа тогдашней русской действительности – на самодержавие и крепостное право. Известный своим консерватизмом Николай I не мог простить такое нападение на существующий порядок и тем самым де-факто признать право дворян и уж тем более низших сословий на полноправный диалог с престолом.
Тем не менее, из трех тысяч восставших окончательный смертный приговор был вынесен лишь пятерым. Но даже в их отношении первоначально предполагаемая казнь четвертованием как «неподобающая европейской стране» (слова Николая I) была заменена казнью через повешение. Их имена, как имена первых людей, погибших во имя свержения самодержавия, впоследствии прочно вошли во все советские учебники истории: Павел Иванович Пестель, Кондратий Федорович Рылеев, Сергей Иванович Муравьев-Апостол, Алексей Петрович Бестужев-Рюмин и Петр Григорьевич Каховский.
25 июля 1826 года в Петропавловской крепости приговор был приведен в исполнение. Долгое отсутствие в России практики смертной казни имело следствием разные трагикомические эксцессы: например, эшафот строили прямо на месте в день казни, и осужденным пришлось ждать окончания строительства, сидя на траве и обсуждая свою участь. С декабристов сняли мундиры и надели длинные белые рубахи, на которых были нагрудники с их именами и подписью «преступник». У эшафота был зачитан приговор Верховного суда с заключительными словами «за такие злодеяния повесить!», на несостоявшихся революционеров, к их возмущению, надели белые колпаки.
Затем один из двух палачей неожиданно упал в обморок, его унесли. Под барабанную дробь на декабристов накинули петли, выдернули скамью из-под ног - и слабые веревки троих из пяти осужденных на смерть внезапно оборвались. Они попадали в яму, пробив настил из досок. Пришлось посылать людей в город за новыми досками и веревками, что отсрочило смерть Муравьева-Апостола, Бестужева-Рюмина и Рылеева. По тогдашним представлениям и негласным законам, сорвавшихся с виселицы нельзя было казнить во второй раз, так как Бог уберег их от смерти. Тем не менее, приговор был исполнен повторно – на этот раз успешно. По легенде, последними словами Муравьева-Апостола были: «Бедная Россия! И повесить-то порядочно у нас не умеют!».
Казнь декабристов в Петропавловской крепости, 25 июля 1825 г.
Страшная казнь выполнила свою назидательную и предупреждающую функцию – Декабристский мятеж стал первым и единственным дворянским выступлением против самодержавия в истории России.