• 23 июля 2019 12:45
  • 2 905
  • Время прочтения: 5 мин

День в истории: подписан Прутский мирный договор между Россией и Турцией

День в истории: подписан Прутский мирный договор между Россией и Турцией
23 июля 1711 года Петр I, попавший вместе со своей армией в турецкое окружение на реке Прут в Молдавии, подписал вынужденный мир, сводивший на нет все петровские завоевания в Северном Причерноморье. В частности, оставлена была крепость Азов, обеспечивавшая России выход в Черное море.

Война на севере и на юге

Начало войны с Турцией, на юге было теснейшим образом связано с войной со Швецией, на севере, за выход к Балтике. После разгрома под Полтавой Карл XII сумел бежать в Турцию, где получил, выражаясь современным языком, политическое убежище. Изначально Турция даже согласилась выдворить шведского короля со своей территории, но частая смена настроений при дворе султана привела к тому, что Карла не просто не выдворили, но и поддержали его идею при помощи крымских татар и украинского казачества угрожать России с юга. Подобное вмешательство третьей стороны в шведско-русский конфликт, конечно же, не могло не возмутить русского царя, и тот стал грозить Османской империи войной. В ответ 20 ноября 1710 года войну объявили сами турки, намереваясь вернуть захваченный русскими еще в 1699 году Азов и выгнать из Азовского моря появившийся на нем российский флот. Ни то, ни другое господствующих в регионе турок не устраивало. Впрочем, на первых порах османы ограничились лишь зимним набегом вассальных крымских татар на Украину.

Азовская крепость в начале 18 века (реконструкция)

Неужели только личные счеты с Карлом XII заставили Петра спровоцировать Турцию на конфликт с Россией, и без того 10 лет пребывающей в состоянии войны? Многие историки склоняются к версии, что на самом деле Петра интересовали два православных дунайских княжества – Молдавия и Валахия, которые больше двух веков находились под османским гнетом. Представители этих княжеств, по свидетельству румынского историка Арманда Гроссу, «обивали пороги Петербурга, прося царя, чтобы православная империя их поглотила» и обещали достойную помощь солдатами и провизией. Была также слабая надежда на восстания в Сербии и Черногории, изнывающих под османской властью. Все это, вкупе с желанием окончательно свести счеты с Карлом XII, перекрывало в глазах Петра все возможные риски.

Почему победители шведов не смогли одолеть Турцию

Затеяв войну с Турцией, Петр заручился поддержкой своего союзника в Северной войне польского короля Августа II, который воевал со шведами в Померании, и усилил его армию 15-ю тысячами русских солдат. Тем самым русский царь обезопасил тылы и исключил возможность атаки шведской армии с севера на период войны с Турцией. Сам Петр во главе 80-тысячной армии через польскую территорию двинулся на Днестр – естественную границу Польши и Молдавии. После форсирования Днестра начались проблемы: изнуряющая жара и перебои с продовольствием превратили шестидневный переход между Днестром и Прутом в настоящий ад. Солдаты, не выдерживающие напряжения, совершали самоубийства. Часть армии погибла от истощения, а часть была оставлена в Яссах и на Днестре для удержания спокойствия местного населения и охраны коммуникаций. Оставшееся войско в составе 47 тыс. солдат 17 июля двинулось вдоль Прута к Дунаю.

Янычары - основа турецкой армии

18 июля русский авангард узнал о начавшейся переправе на западный берег Прута возле городка Фальчи большой турецкой армии. Конные войска турок в 2 часа дня напали на авангард, который, отстреливаясь, пешим строем в полном окружении противника медленно отступал к основной армии. Русских спасало отсутствие артиллерии у турок и их слабое вооружение (у некоторых турецких стрелков на руках были только луки). С заходом солнца турецкая кавалерия отошла, что позволило авангарду ускоренным ночным маршем соединиться ранним утром 19 июля с армией.

Солдаты Петра I

После ряда передвижений и боестолкновений 21 июля русская армия оказалась прижатой к реке. Турки обложили ее полукругом из полевых укреплений и батарей. Все попытки турецкого штурма были отбиты, но продовольствие заканчивалось, и никаких шансов на прорыв 120-тысячного кольца окружения у 40-тысячной русской армии не было.

Карта Прутского похода 1711 года

Ситуация была безнадежной, поскольку Петр был морально готов ради безопасного выхода русской армии из окружения выполнить следующие условия:

  • Отдать туркам Азов и все ранее завоеванные города на их землях
  • Отдать шведам все занятые в Прибалтике территории, кроме той, где строился Петербург
  • Согласиться на Станислава Лещинского, ставленника шведов, как польского короля.

Эти требования полностью совпадали с требованиями султана на момент начала войны. Но Турция не была бы Турцией, если бы окружение султана нельзя было бы подкупить, на что ушло 150 000 казенных рублей. В результате подкупа русские послы вернулись из турецкого лагеря с гораздо менее катастрофическими условиями мира:

  • Россия должна отдать Турции город-крепость Азов и несколько менее значимых крепостей на Черном море
  • Россия обещает не вмешиваться во внутренние дела Польши и в дела запорожских казаков
  • Карлу XII предоставлялась возможность свободно переехать в Швецию через территорию России.

Взамен армия Петра выводилась из окружения с практически полным вооружением. Турки даже выделили свою кавалерию для защиты русской армии от набегов татар.

Договор не прекратил Русско-турецкую войну 1710- 1713 годов - вялотекущие боевые действия продолжались еще 2 года, закончившись подписанием в 1713 году Андрианопольского мирного договора. В нем были подтверждены основные положения Прутского договора.

Окончание войны с Турцией позволило России сосредоточиться на войне со шведами. Но это уже совсем другая история…