• 10 августа 2021 16:01
  • 386
  • Время прочтения: 6 мин

«Ижинформпроект»: Ижевск умнеет вместе с нами

«Ижинформпроект»: Ижевск умнеет вместе с нами
Научно-производственное предприятие «Ижинформпроект» известно на рынке информационных технологий Ижевска и Удмуртии с 1992 года и стало одной из первых компаний в республике, работающей в направлении «Умный город». Однако широкому кругу читателей о компании гораздо больше расскажет один из массовых и известных проектов ижевских айтишников – портал IGIS.

На сегодня эта платформа сочетает в себе одну из наиболее подробных онлайн-карт, справочник организаций, схему движения городского транспорта в режиме реального времени, удобный сервис записи на прием к врачу и многое другое. Подробнее об истории портала, уникальных цифровых решениях для муниципалитетов, жителей и бизнеса, а также выходе на федеральный уровень и планах на будущее рассказывает исполнительный директор НПП «Ижинформпроект» Сергей Канторович.

исполнительный директор НПП "Ижинформпроект" Сергей Канторович

– Сергей Анатольевич, ваша компания уже много лет развивает и внедряет информационные технологии в Ижевске. Подскажите, пожалуйста, как давно вам пришла идея работать в тематике «Умный город»?

– Компания «Ижинформпроект» исторически находится в городе Ижевске, но на сегодня география внедрения наших продуктов довольно широка: от северных районов Архангельской области и ЯмалоНенецкого АО до солнечного Крыма и Краснодарского края. В следующем году нашей компании исполнится 30 лет, и у нас за плечами большое количество собственных разработок и интересных открытий в IT-отрасли.

Не стала исключением и тематика «Умный город», причем мы начали ею заниматься задолго до того, как этот термин впервые появился в нашей стране.

Например, разработанный нами портал IGIS с подробной картой города Ижевска, справочником предприятий и организаций начал работать еще в 2009 году и быстро приобрел популярность. За последнее десятилетие нами было создано множество стартапов, часть из которых по праву могут быть отнесены к решениям «Умный город».

– Давайте подробнее остановимся на IGIS. Насколько вам удается удерживать позиции при наличии сильных конкурентов?

– Разумеется, силы игроков в отрасли не равны, и, скажем, конкурировать с «Яндексом» на сегодня по картографии довольно сложно. Опыт показывает, что технологическая ниша для IT-проекта бывает успешна в течение первых 5-7 лет, после этого необходимо перестраиваться.

На сегодня портал IGIS как чисто картографический проект уже не так интересен, ведь наши главные заказчики – жители города, которые уже не проводят время перед компьютером за картой Ижевска, а хотят получать современные цифровые услуги с мобильных устройств.

Именно в этом направлении мы и движемся. Сейчас на портале IGIS наиболее востребованы медицинские цифровые услуги. По статистике, ежегодно через сервис «IGIS: Запись на прием к врачу» выполняется более 2,7 миллиона записей в год, причем у жителей имеется возможность задать вопрос администрации поликлиники непосредственно на сайте, а также обратиться к службе поддержки портала. Внедрена также и новинка: вызов врача на дом через Интернет, она действует в 20 поликлиниках Ижевска и некоторых городах Удмуртии. Кроме того, большой популярностью на нашем интерактивном портале пользуется рубрика «Дежурный доктор», когда можно задать вопрос врачу анонимно в режиме онлайн и получить предварительную консультацию.

Напомню, что все цифровые услуги для населения на портале IGIS бесплатны.

– А какие еще разработанные вашей компанией проекты по тематике «Умный город» оказались успешными?

– Международный опыт внедрения технологий «SmartCity» в таких городах, как Сингапур, Чикаго, Барселона, Дубай и других, наглядно показывает, что успешность внедрения этих проектов зависит, в первую очередь, от востребованности проекта в конкретном городе, от соответствия ожиданий государства, бизнеса, населения достигаемым результатам.

Кстати говоря, во всех вышеперечисленных городах акценты «умности» расставлены принципиально по-иному: например, в Сингапуре – это управление ресурсами: газоснабжением, электроэнергией, питьевой водой, поскольку для этого города-государства все это импортируется. А, скажем, в Барселоне первоочередное внимание уделяется цифровому сопровождению общественного транспорта, уборке мусора, экономии энергии с использованием «умного» уличного освещения.

Нашей компанией для ижевчан с участием министерств и ведомств Удмуртии

еще в 2012-13 годах был разработан целый ряд пилотных решений по взаимодействию граждан с властью: это «незаконные стройки», «несанкционированные свалки» и, конечно, «ИжЯма». В

каждом из них гражданин мог сообщить о возможном нарушении с приложением фотографий и поясняющего текста непосредственно на портале IGIS. Этот стартап был интересен, но он немного опередил свое время. А сегодня Ижевск уже имеет развитый функциональный сервис диалога населения с властью через социальные сети и официальный сайт города.

Вполне успешным проектом цифрового города можно считать и сервис онлайнтранспорта, который в Ижевске появился одним из первых в стране – в 2013 году, и сегодня многие ижевчане пользуются и сайтом, и мобильным приложением, чтобы узнать время прибытия общественного

транспорта на остановку. Уже много лет на некоторых остановках Ижевска работают цифровые остановочные табло. Сервис IGIS работает в непосредственном контакте с предприятиями перевозчиками, получая от них актуальную разнарядку и расписание движения транспортных средств.

Однако «Умный город» – это не только цифровые услуги населению.

– Интересная ремарка. Ведь чаще всего под технологией «Умный город» понимают улучшение качества жизни горожан.

– Бизнес – также неотъемлемая часть города и в не меньшей степени нуждается в цифровизации и поддержке.

– Но ведь представители коммерческого сектора способны сами закупить компьютеры и программы, самостоятельно организовать свою работу. Чем же проекты «Умный город» могут помочь бизнесу?

– Возьмем, скажем, картографию как достаточно затратный проект. Для большинства представителей бизнеса на сегодня она ограничивается лишь «картой проезда к офису» на страничке контактов организации. Но, например, для территориально распределенных организаций, имеющих много офисов, такой подход уже неудобен. «Ижинформпроект» идет на шаг впереди и предлагает более интересное решение, когда посетителю на карте города можно найти интересующий товар, узнать, в каких магазинах он есть в наличии, и даже посмотреть цены.

Второй яркий пример – это картография подвижных объектов. Конечно, чаще всего это автомобили или, скажем, спецтехника, и здесь компания «Ижинформпроект» еще с 2007 года успешно предлагает свои услуги по мониторингу транспорта. Сейчасу нас на сопровождении находится более 2000 автомобилей, и диспетчеры многих крупных и малых автопредприятий уже сейчас видят все свои транспортные средства на карте и могут получать отчеты о работе своего транспорта.

Миниатюризация устройств геопозиционирования позволяет осуществлять наблюдение и за небольшими объектами – например, велосипедами, электросамокатами, пешими работниками. Тем самым значительно повышается эффективность работы организаций, связанных с прокатом, доставкой, социальной работой. При необходимости информация может дублироваться и для населения, а это решение уже находится в непосредственной близости с «Умными городами».

– Есть ли другие примеры высокозатратных проектов для бизнеса? Могут ли технологии «Умных городов» помочь в ведении дела?

– Разумеется, есть. Могу упомянуть сервисы взаимодействия бизнеса с властью, с жителями, да и с другими участниками коммерческого рынка. Каждому из нас знакома ситуация, когда оппонент утверждает, что «электронное письмо не получил», или «письмо пришло, но оно было пустое». Кто прав? А время в бизнесе дорого, и порой оно бывает дороже, чем сам предмет торга.

Здесь на помощь приходят системы электронного документооборота, которыми обычно пользуются бухгалтеры. Но вот директора и юристы не спешат пользоваться современными средствами передачи информации. Почему? Главные сомнения связаны с надежностью сервиса и обеспечением коммерческой тайны. Никто из предпринимателей не хочет, чтобы важный документ «ушел в спам» или по недосмотру попал к третьему лицу.

Компанией «Ижинформпроект» еще в 2011 году была разработана система защищенного электронного юридически значимого документооборота «КриптоВеб». Она как раз и позволяет решать поставленные задачи, и на сегодня к ней подключены свыше 10 000 организаций Удмуртии. В ней гарантируется, что отправленный документ будет конфиденциально получен именно тем лицом, кому он направлен, и что никому другому, даже оператору, содержимое документа не будет известно. Это становится возможным благодаря использованию уникальных технологий обмена и современной криптографии российского производства. Отправитель также может быть уверен, что у него будет юридически значимое доказательство получения документа другой стороной.

На базе защищенного документооборота созданы отраслевые решения, такими стали документооборот бизнеса с МВД, документооборот Министерства образования. Сейчас, например, вводится в строй новый сегмент – «КриптоВеб: Медицинский документооборот», который предназначен для обмена медицинскими картами между государственными и частными медицинскими организациями. На сегодня «КриптоВеб» как отраслевое решение уже используется более чем в 10 регионах России.

– Технологии «Умный город» постоянно развиваются. Занимаетесь ли вы проектами, которые могут дать пользу в будущем?

– Так случилось, что мы довольно часто предвосхищаем спрос на те или иные технологии, а когда уже реализация выходит на рынок, оказывается, что к ним не полностью готово общество, или пока не имеет интереса государство, или не обращает внимания бизнес. Многие решения, которые сегодня реализуются в крупных мегаполисах, смогли бы облегчить жизнь горожан и бизнеса и в нашем городе, но запроса на их реализацию следует ожидать лишь в долгосрочной перспективе. Однако мы видим, что муниципальные и республиканские власти шаг за шагом приходят к пониманию эффективности внедрения таких технологий.

– Получается, что история «Умного Ижевска» сегодня только начинается?

– Конечно, и нам, и городу есть куда развиваться. Будем надеяться, что те «умные» технологии, которые сегодня реализуются в Москве или Сингапуре, со временем найдут своего клиента и у нас в Ижевске. Но я также думаю, что вместе мы сможем реализовать и свои собственные технологии. Мы как IT-компания готовы к смелым новинкам.

Дмитрий Горбунов