• 06 августа 2021 15:30
  • 349
  • Время прочтения: 9 мин

«Энергоремонт»: всегда стремиться к большему

«Энергоремонт»: всегда стремиться к большему
Современный Глазов является показательным примером нового подхода к комплексному планированию комфортной городской среды. Здесь уже в ближайшее время будут реализованы актуальные мировые тренды по внедрению единого дизайн-кода и созданию пешеходного центра, к которым пока только идут Казань, Москва и Санкт-Петербург. Облик заводского города, неразрывно связанного с АО ЧМЗ и ГК «Росатом», стремительно меняется: обновленные привокзальная площадь, ледовый дворец, сквер им. Калинина, набережная, а теперь и реконструкция ул. Кирова. И все это станет лишь отправной точкой создания единой туристическо-рекреационной зоны вокруг площади Свободы.

Перечисленные объекты связывает не только общая цель по преображению Глазова, но и предприятие, отвечающее за непосредственную реализацию проектов, – ООО «Энергоремонт». Популярность новых общественных пространств, качество и своевременность исполнения работ стали лучшей рекомендацией для расширения компанией географии покрытия в сфере строительства. О текущих проектах благоустройства, выходе на межрегиональные контракты и еще более глобальных целях рассказывает директор ООО «Энергоремонт» Игорь Югай.

– В Глазове стартовала реализация проекта «Связывая времена и пространства», предполагающего комплексное благоустройство улицы Кирова, и в частности создание семи тематических скверов. Вы выиграли тендеры на создание сразу двух из них – «Место юности» и «Место ощущений». Расскажите, в чем особенность новых общественных пространств, как продвигается работа и что должно получиться в итоге?

– Проект «Место юности» подарит вторую жизнь скверу имени Пионера Морозова. Здесь появятся фонтан с ночной подсветкой, удобные скамейки, пешеходные дорожки и современное освещение. Обновленный сквер станет пространством для фотоссесий, романтических прогулок и семейного отдыха. Сейчас ведутся работы по обустройству фонтана – уже установлены чаша и камеры замкнутого цикла воды. На территории приступили к укладке плитки и монтажу освещения. Что касается памятника пионеру, то после реконструкции он будет вновь установлен в сквере. Таким образом, сохраняется преемственность, благодаря чему «Место юности» станет действительно уникальным пространством.

Сквер имени Пионера Морозова (проект)

В свою очередь, сквер «Место ощущений», расположенный около музыкальной школы № 1, станет знаковой точкой культурного досуга: открытых мероприятий и концертов. Глазов хорошо известен, в том числе и за пределами республики, высоким качеством дополнительной подготовки по направлению музыка. Теперь это нашло воплощение и в пространстве городской среды. «Место ощущений» предполагает значительный объем работ, здесь появятся деревянные инсталляции, амфитеатр, малые архитектурные формы в виде скрипок, гитар и других инструментов. В данный момент уже приступили к установке сцены и формированию холмов под газоны, завершается устройство тротуаров. Отмечу, что на обеих площадках вместо асфальта будет сложное покрытие с зонированием пространства: плитка, щебень мелкой фракции с верхним слоем из гранитной крошки и крупная брусчатка.

Открыть эти два сквера для посетителей планируем уже к середине августа, реконструкция самой улицы Кирова должна завершиться до конца года. Это должно стать лишь первым этапом реализации глобального проекта по созданию единого туристического пространства для пешеходных прогулок в радиусе 15 минут от площади Свободы.

– Для «Энергоремонта» характерны большой перечень направлений деятельности от изготовления промышленных печей до электромонтажных работ и обширная география заказчиков. Сегодня можно говорить о новом этапе в развитии компании – выходе за пределы Глазова и по проектам благоустройства. Расскажите, что это за объекты, в чем их особенность?

– Действительно, территориальный охват по нашим традиционным направлениям на сегодня простирается от Челябинска на востоке до Ростовской области на западе. В сфере строительства мы специализируемся на возведении и реконструкции промышленных зданий и сооружений. Строим много, строим давно, все технические процессы знакомы. А вот объекты, представляющие культурную ценность, историческое наследие, – это для нас пока еще новый опыт, поэтому с точки зрения реализации проектов благоустройства мы вышли на республиканский и межрегиональный уровень недавно.

Так, большой объем работ нам предстоит еще и в Воткинске. Город известен своим рукотворным прудом, поэтому не удивительно, что сегодня стартовал проект, направленный на благоустройство прибрежной территории, который символично назван «Сила воды». Мы отвечаем за реконструкцию набережной, которая включает в себя создание пирса, трибун, пешеходных и велосипедных дорожек. Главная сложность в масштабах работ – территория благоустройства составит более 1,5 километра. Для Воткинска это действительно знаковый проект в плане повышения туристической привлекательности. Ведь речь идет о самом центре города, где в том числе расположен музей Петра Ильича Чайковского, а сама береговая зона является излюбленным местом отдыха жителей и туристов.

Еще один объект реализуем в Кирове – это создание сквера Трудовой славы. Сам проект стал возможен потому, что столица Кировской области вошла в перечень городов, получивших звание «Город трудовой доблести». Соответственно, речь идет не столько про благоустройство, сколько про объект, представляющий историческое и культурное значение. Не случайно ход проекта лично контролирует губернатор Кировской области. Как раз на днях прошло очередное совещание, обсудили этапы реализации будущего сквера.

– Расширение сферы деятельности – это тренд, к которому сегодня стремятся многие российские компании. Поделитесь опытом, как вы осваивали новые направления?

– Поскольку ООО «Энергоремонт» входит в структуру АО ЧМЗ и ГК «Росатом», где всегда делали ставку на максимальную эффективность, мы стали первопроходцами в диверсификации производства задолго до того, как это стало общероссийским трендом. Результат – поступательное увеличение выручки предприятия с 563,8 миллиона в 2017-м до 1,2 млрд рублей в 2019 году. И даже первый год пандемии с локдауном, ставший разорительным для многих компаний, для нас закончился со знаком плюс. По итогам 2020-го мы достигли отметки в 1 млрд 335 миллионов рублей.

1/2
Сквер у музыкальной школы (проект)
2/2
Сквер у музыкальной школы (проект)

– А какие еще меры позволили вам так повысить финансовую успешность предприятия?

– Конечно, это повышение эффективности труда. Одной из точек роста стала оптимизация процессов по направлению – ремонт и обслуживание промышленного оборудования. Поскольку в данном случае речь не идет о потоковом производстве, работа всегда носит индивидуальный характер, мы долгое время не задумывались о возможности сокращения временных затрат. Но благодаря программе повышения производительности труда и сотрудничеству с Региональным центром компетенций нам удалось ускорить данные процессы на 5%. Казалось бы, выигрыш по времени совсем небольшой, но за счет комплексного подхода к оптимизации мы вышли на сжатые сроки исполнения заказов и конкурентные цены.

В плане повышения производительности мы не забываем и о таких мерах, как финансовая мотивация сотрудников и улучшение условий труда. Речь идет, в том числе, о комфорте работников, так, исполняются практически все заявки на установку кондиционеров на рабочих местах. На предприятии предусмотрена ежегодная индексация зарплат. И если традиционно она проводилась в октябре, то по результатам 2020 года мы решили увеличить заработную плату уже в марте. Люди прекрасно видят, что количество заказов и выручка предприятия растут, но понимают, что и они выигрывают от этого.

И все же главное – это сам принцип непрерывного движения вперед. Своим работникам мы даем очень простую установку – даже если вы на самом деле никуда не продвигаетесь, а прыгаете на одном месте, вы все равно будете выше тех, кто стоит.

– А вы как директор довольны уже достигнутыми результатами?

– Конечно, нет. Нам есть куда стремиться, об эффективности внедряемых мер можно будет говорить, если тенденцию по увеличению выручки предприятия удастся сохранить и преумножить в долгосрочной перспективе.

– Вы пришли на завод учеником и дослужились до директора – это можно назвать примером такой эффективности?

– Я никогда не примерял на себя директорский пиджак, то, что именно я должен возглавить «Энергоремонт», было решением руководства. В первое время работал без заместителей, в режиме 10 на 7, даже выходные проходили просто в бешеном ритме. Моей первостепенной задачей стало формирование новой управленческой команды – людей, на которых действительно можно положиться. Сегодня это удалось, и когда я говорю об эффективности, то имею в виду нашу совместную работу.

– В этом году вы отмечаете 50-летний юбилей, какие цели ставите перед собой и компанией на будущее?

– Я родился в Глазове, здесь моя семья. И мне приятно видеть, как город меняется к лучшему. Знаю, что не только я, но и наши сотрудники гордятся тем, что принимают в преображении Глазова непосредственное участие. Это важная цель, и компания «Энергоремонт» будет продолжать работать в этом направлении. Тем не менее мне бы хотелось принять личное участие в реализации действительно масштабного проекта, сопоставимого со строительством атомного реактора. В свое время я был на строительстве Курской АЭС-2 и был впечатлен грандиозностью, колоссальным размахом проведенных работ. Сейчас «Энергоремонт» стремится выйти на такой уровень, чтобы нам без малейших колебаний доверяли столь сложные задачи.

– А что бы вы хотели пожелать своим коллегам в День строителя?

– Самых простых вещей – крепкой семьи и домашнего уюта. Это в нашей жизни и есть самое главное! Никто не будет трудиться только ради самой работы, все в конечном итоге делается на благо семьи и близких.

Дмитрий Горбунов