Нет худа без добра: наше естественное желание жить полноценной жизнью даже во время пандемии заставляет нас, с одной стороны, быть умнее и осторожнее, а с другой – открывать в привычном новые смыслы и дорожить любой возможностью проявить себя в труде и творчестве. В том числе и в спорте, в котором труд составляет фундамент, а творчество – условие успеха. С этих тезисов начался наш очередной разговор с министром по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии Александром Варшавским.
«ДК»: Александр Ильич, в марте этого года в интервью нашему журналу вы, в частности, заявили: «Республика показала (проведя Республиканские зимние сельские спортивные игры. – Ред.), что жизнь продолжается, что мы уверены в себе и в своих силах и не намерены сдаваться». Сегодня не будете отказываться от этих слов?
А.В.: Ни в коем случае. Такая позиция является единственно правильной и продуктивной. Это прекрасно доказали ХХХ Республиканские летние сельские спортивные игры в селе Грахово. Новый стадион с футбольным полем, беговыми дорожками и трибунами на 800 мест, ФОК с тренажерным залом, медицинским кабинетом и раздевалками, благоустроенная территория, километры обновленных дорог и тротуаров, отремонтированные Дом культуры «Лидер», спортивный зал в МариВозжайской школе и тир в Граховской школе, более 1400 участников соревнований по 17 видам спорта. Согласитесь – масштабная работа и впечатляющий итог. Люди все это видят, ценят и поддерживают. Так что останавливаться мы не намерены.
«ДК»: Да, впечатляет. Кстати, в том же интервью вы обещали на летних играх какие-то новшества. Получилось?
А.В.: Получилось. И по общим оценкам – очень неплохо. Мы «вспомнили», что игры не только спортивные, но и сельские. И предложили участникам показать свое профессиональное агромастерство в троеборье: механизаторы состязались в вождении трактора МТЗ-82, операторы машинного доения – в сборке и разборке доильного аппарата АДУ-1, косари – в умении подготовить инструмент и скосить траву на одной сотке луга. Помимо профильных соревнований, участников ждала силовая гимнастика и бег. Спортсмены показали себя умелыми и сильными. Эксперимент удался: эти состязания вызвали такой же интерес, как и финалы по традиционным видам спорта.
«ДК»: В этом году у наших игр будет логическое продолжение на федеральном уровне?
А.В.: Да. Но, к сожалению, в связи с эпидемиологической ситуацией ХІІІ Всероссийские летние сельские спортивные игры в Пензе снова переносятся на следующий год. Наша команда примет в играх самое активное участие. Будем бороться за призовые места.
«ДК»: Надеемся, что республиканский календарь больших спортивных событий не закончился сельскими играми.
А.В.: Спорт, как и жизнь, продолжается при любых условиях. Забегая вперед, сообщу радостную весть. Министерство спорта России высоко оценило наш комплексный подход к проведению сельских спортивных игр (строительство спортивных объектов, благоустройство села, подготовка квалифицированных судей, высочайший уровень подготовки и проведения соревнований и т.д.) и включило Удмуртию в Топ-5 регионов страны по развитию сельского спорта. И второе: основываясь на этой оценке, министерство решило провести Всероссийские зимние сельские спортивные игры – 2023 в Удмуртии. Это наш общий, большой и заслуженный успех.
Теперь о текущем календаре. В марте 2021 года в Удмуртии с рабочим визитом побывал министр спорта России Олег Матыцин. Вместе с главой республики Александром Бречаловым он, в частности, посетил спортивный комплекс «Динамо», который был реконструирован в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 гг.». В итоге Олег Матыцин и Александр Бречалов договорились, что в августе этого года на комплексе пройдет Фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта, в котором примут участие 1200 спортсменов из 43 регионов России.
«ДК»: Извините, что перебиваем, можно об этом фестивале чуть подробнее?
А.В.: С удовольствием. Откроется он 11 августа, а соревнования пройдут в 4 муниципальных образованиях республики. В Ижевске поборются любители армрестлинга, бильярда, воздушносиловой атлетики, гиревого спорта, борьбы Корэш, мини-футбола, перетягивания каната, самбо, танцевального спорта, русских шашек и лапты. В ЯкшурБодьинском районе померяются силами мастера спортивного ориентирования, в Воткинске – борьбы сумо, а в с. Сигаево (Сарапульский район) – городошники.
«ДК»: Учитывая популярность перечисленных вами видов спорта, фестиваль привлечет к себе общее внимание. Но вернемся к календарю 2021 г.
А.В.: В октябре нас ждет еще один фестиваль – на этот раз студенческого спорта. Он объединит 1000 студентов из 50 федеральных вузов страны.
Результативной была и встреча Александра Бречалова с председателем Совета директоров промышленно-финансовой группы «Сафмар» Михаилом Гуцериевым. Возглавляемый им благотворительный фонд будет ежегодно помогать республике в проведении открытого Всероссийского турнира по хоккею-следж среди детско-юношеских команд им. М.Т. Калашникова. В этом году соревнования пройдут в декабре.
В соответствии с подписанным нами Соглашением о сотрудничестве в сфере развития студенческого спорта, в октябре 2021 г. в Ижевске пройдут Всероссийские соревнования среди студентов по пляжному волейболу, а в декабре – Всероссийские соревнования по плаванию среди студентов.
«ДК»: Судя по тому, что вы перечислили, нас ждет бум соревнований федерального уровня.
А.В.: Да, ставка на то, чтобы Ижевск и Удмуртия как можно чаще становились местом проведения соревнований российского и международного масштаба, является важной (если не важнейшей) частью стратегии развития отрасли. Сегодня спортивная и сопутствующая ей инфраструктура позволяет нам проводить их по самым высоким стандартам. При этом мы одновременно преследуем несколько целей. Во-первых, загружаем свои спортивные сооружения и нарабатываем организаторский опыт. Во-вторых, «заводим» в республику дополнительные средства из федерального бюджета и бюджета российских спортивных обществ. В-третьих, стимулируем гостиничный, туристический, сувенирный и гастрономический бизнес. Наконец, и об этом надо сказать прямо: чем чаще мы будем проводить у себя статусные соревнования, тем чаще СМИ будут говорить об Ижевске и Удмуртии и тем скорее мы избавимся от сидящего в нашем подсознании представления о провинциальности, второстепенности нашей республики и ее столицы.
«ДК»: Последняя из перечисленных целей нас особенно подкупает. Что для их достижения сделано в 2021 году, нам понятно. А дальше?
А.В.: В 2022 году мы намерены провести не менее 20 крупных соревнований. Из самых интересных назову II Всероссийские зимние спортивные игры среди спортсменов-любителей (февраль, 1200 участников из 76 регионов). А в марте ждем участников чемпионата Европы среди полицейских по лыжным гонкам и биатлону, Всероссийских соревнований среди студентов по волейболу и финалистов Студенческой лиги РЖД по баскетболу. В апреле Ижевск примет Всероссийские соревнования по баскетболу среди студенческих команд – чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола. Май будет отмечен Всероссийскими соревнованиями среди студентов по хоккею, а октябрь – XIII Всероссийским фестивалем студенческого спорта. О более отдаленной перспективе, если позволите, поговорим в следующий раз.
«ДК»: Ловим вас на слове. И последнее: мы увидим спортсменов из Удмуртии на Олимпиаде в Токио?
А.В.: Безусловно. Олимпиада – самое ожидаемое событие года (даже двух, если учитывать ее перенос). За I полугодие 2021 года удмуртскими спортсменами на официальных спортивных мероприятиях международного, всероссийского и межрегионального уровней завоевано 183 медали, из них: 58 золотых, 56 серебряных и 69 бронзовых. И как результат – наши ребята отправятся на Олимпийские игры. В Токио Россию будут представлять Юлия Каримова (пулевая стрельба) и Антон Синцов (велосипедный спорт). В качестве запасных поедут Тимофей Иванов (велосипедный спорт) и Анжелика Ветошкина (спортивная борьба/вольная борьба). А в Паралимпийскую сборную России попали Павел Куклин (плавание), Надежда Пушпашева (настольный теннис), Сергей Пудов и Арслан Гильмутдинов (велосипедный спорт). Будем болеть за наших и верить в спортивную удачу.
«ДК»: Будем. Спасибо за интересный разговор.
Виктор Чулков