– В 2021 году вы задали совершенно новый стандарт работы регионального Общества «Динамо», проведя сразу четыре крупных мероприятия менее чем за месяц. Как вы решились на столь амбициозный шаг?
– Изначально мы планировали проведение двух событий всероссийского уровня – чемпионата «Динамо» по мини-футболу и совещания руководителей региональных отделений общества. В первом случае мы поставили перед собой достаточно непростую задачу: если не повторить чемпионат мира 2018, то сделать его по аналогичным стандартам. И в итоге у нас получилось организовать настоящий праздник спорта для жителей города и динамовцев.
Часть расходов традиционно профинансировал Центральный совет общества, при этом значительную поддержку оказало правительство республики и ряд наших партнеров. Хотел бы также отметить начало плодотворного сотрудничества с Удмуртской государственной филармонией. Благодаря профессионализму и оперативности директора учреждения Алексея Фомина нам удалось организовать зрелищные церемонии открытия и закрытия соревнований.
Состоявшееся в последний день чемпионата совещание – еще одно важное событие в жизни «Динамо», поскольку в связи с пандемией оно стало первым общероссийским собранием Общества за два года. Соответственно, накопилось множество актуальных вопросов, требующих скорейшего решения. В заседании приняли участие представители 64 регионов, председатель Общества «Динамо» генерал-лейтенант Анатолий Гулевский и заместитель председателя Николай Толстых, а также глава региона Александр Бречалов. В ходе совещания было заключено соглашение о сотрудничестве в области физической культуры и спорта между Обществом «Динамо» и Удмуртской Республикой.
– А как получилось, что вместо запланированных двух мероприятий вы провели сразу четыре?
– Это было неожиданным вызовом и для нас. В начале апреля нам позвонили из Управления спорта Общества «Динамо» и попросили взять на себя проведение двух видов соревнований по стрельбе из пистолета и автомата, которые находились под угрозой срыва. Они должны были состояться в городе Суздале Владимирской области. Именно там проводились всероссийские чемпионаты по стрельбе последние 10 лет, но в этом году площадка оказалась закрытой для проведения мероприятий.
Взвесив свои возможности и понимая важность проведения чемпионата, мы согласились. На подготовку всех мероприятий у нас оставалось несколько недель. Соревнования по стрельбе столь высокого уровня Удмуртской республиканской организацией Общества «Динамо» проводились впервые – было необходимо в короткие сроки организовать стрельбище с соблюдением всех стандартов. Большое число единиц боевого оружия, сосредоточенного в одном месте, потребовало обеспечения повышенных мер безопасности. Оперативно решали целый комплекс вопросов: перемещение, хранение, проведение самих стрельб. И здесь я хотел бы выразить благодарность руководителю Росгвардии Удмуртии Алексею Ежееву за помощь в организации мероприятия. Кроме того, общество дополнительно выделило порядка полумиллиона рублей для оборудования стрельбища.
– Вы остаетесь одним из главных центров региона по подготовке спортсменов профессионального и любительского уровня, какая работа сегодня ведется в этом направлении?
– Когда я сам был ребенком, я посещал сразу несколько секций – от биатлона до шахмат, и нигде за меня родители не платили ни копейки. Аналогично можно с уверенностью сказать о спортсменах всех уровней в Советском Союзе. Профессионального спорта как такового в СССР не было – только любительский. Советские олимпийские чемпионы и подающая надежды молодежь числились в ведомственных учреждениях и, соответственно, получали зарплату. Страна и экономика были другими, сам подход был иной.
Советскую систему сегодня оценивают по-разному, но факт в том, что в 1991 году все изменилось. Многие секции доступны только на платной основе. Профессиональный, в том числе олимпийский, спорт сегодня в большей степени коммерциализирован.
Наш спорткомплекс в современных реалиях занимает совершенно особую позицию. С одной стороны, на нас лежит огромная социальная ответственность, прежде всего, по профессиональной подготовке сотрудников силовых ведомств. Но также мы поддерживаем профессиональный и любительский спорт. У нас бесплатно занимаются несколько республиканских сборных (по легкой атлетике, адаптивному спорту, боксу, дзюдо и т.д.). Не берем мы плату и с детей из многодетных и малообеспеченных семей, людей с ограниченными возможностями. Плюс сами тренеры обращаются к руководству с вопросом перевода на бесплатную основу перспективных, но испытывающих финансовые затруднения спортсменов. Общая годовая нагрузка на спорткомплекс по безвозмездным услугам на сегодня составляет порядка 20 миллионов рублей. Стараемся помочь каждому, но надо понимать, что подобных обращений иногда поступает по несколько в день.
А с другой стороны, в своей текущей финансово-хозяйственной деятельности мы являемся полностью независимой от бюджета самостоятельной единицей и существуем на полном хозрасчете. Среднемесячное содержание комплекса требует серьезных финансовых затрат и составляет около 5 миллионов рублей. У комплекса в результате огромной многолетней работы появилась возможность бюджетного финансирования только на реконструкцию и капитальный ремонт. Мы благодарны Обществу «Динамо», Главе, Правительству Удмуртии за оказываемую административную и финансовую поддержку. Кроме того, центральный совет общества оказывает нам доверие в части проведения крупнейших спортивных мероприятий.
Для того чтобы оставаться успешными, мы ориентируемся на мировой опыт и внедряем лучшие практики. На сегодня ведущие стадионы мира организуют не только спортивные, но и массовые зрелищные мероприятия – театральные, концертные. «Динамо» следует этому тренду. Здесь опять же можно отметить плодотворное сотрудничество с филармонией – наш стадион как нельзя лучше подходит для проведения масштабных концертов. Недавнее совместное мероприятие – это выступление Дениса Мацуева.
– Как вам удается наращивать одну из базовых составляющих самоокупаемости – популярность спорткомплекса среди жителей?
– Дело не только в недавней реконструкции, постоянном улучшении материальной базы, тренерах высокого уровня, но и в грамотной стратегии и следовании конкретным целям. У нас есть глобальная миссия – осуществление государственной политики в области культуры и спорта, в том числе сохранение и укрепление здоровья населения Удмуртской Республики. Есть четкая цель Общества «Динамо» Удмуртии – сохранять статус самого массового образцово-показательного спортивного общества в регионе. Разработана детальная стратегия развития, включающая не только дальнейшую модернизацию СК «Динамо», но и организацию физкультурно-спортивного комплекса на базе ДОЛ «Дзержинец», двух водных баз для отдыха и реабилитации; развитие отделений в городах Удмуртии.
Работа уже ведется по всем озвученным направлениям. Что касается динамовского движения в регионе, то оно сегодня активно развивается. Охвачены все города республики – Можга, Сарапул, Глазов, Воткинск. На базе отделений ведется как работа с населением, так и подготовка сотрудников органов безопасности и правопорядка. В дальнейшей перспективе глобальная стратегия предусматривает открытие собственных коворкинга и гостиницы, которые станут дополнительным преимуществом при выборе места для проведения мероприятий всероссийского и международного уровней.
Есть конкретная цель и у спортивного комплекса «Динамо» – быть центром спортивной жизни Удмуртской Республики. Мы сознательно ставим такую провокационную цель и будем рады тому, что в Удмуртии и Ижевске будет появляться как можно больше конкурентоспособных физкультурно-спортивных мест притяжения. Тогда и для нас станут более очевидны точки дальнейшего прогресса.
– Как вы выдерживаете такую колоссальную нагрузку, время на семью остается?
– Недавно я как раз отметил, что за решением рабочих задач, бесконечными реконструкциями я просто в какой-то момент перестал планировать свой отпуск, и это неправильно.
Организация семейного быта – компетенция моей жены Татьяны. Если бы не она, у нас не было бы столько увлекательных и интересных отпускных поездок. К слову – у жены свое кадровое агентство. Не скрою, я всегда стремился быть достойным примером для детей. Они – моя гордость. Обе мои дочери сегодня уже взрослые, самостоятельные, успешные люди. Анна – учредитель и директор производственной компании, Анастасия – успешный архитектор и востребованный дизайнер. Все трое – популярные блогеры. Сегодня я с удивлением понимаю, что в чем-то, например, в желании сделать мир вокруг лучше, я начинаю равняться уже на них. Скажу больше, моя карьера во многом заслуга моей семьи.
Дмитрий Горбунов