• 30 июня 2021 16:15
  • 85
  • Время прочтения: 5 мин

Александр Невский глазами молодых оборонщиков

Александр Невский глазами молодых оборонщиков
11 июня, в канун Дня города, в Ижевске открылась выставка фоторабот молодых специалистов оборонно-промышленного комплекса, посвященная 800-летию Александра Невского.

В ее составе 18 фоторабот, подготовленных молодежными коллективами 18 оборонных заводов и НИИ, которые входят в состав Концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Это предприятия из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Серпухова, Долгопрудного, Жуковского, Ижевска, Кирова, ЙошкарОлы, Мурома, Рязани и Великого Новгорода. Каждая из работ реконструирует сюжеты из жизни этого героя, политика и полководца, а образы нашего знаменитого соотечественника и его соратников воплощают сами молодые работники ОПК.

Выставка стала первым событием в череде юбилейных мероприятий в честь Александра Невского, что пройдут в 2021 году в Удмуртии. Она организована ИЭМЗ «Купол» и Концерном ВКО «Алмаз-Антей» при поддержке Ижевской епархии и представлена в историческом и духовном центре Ижевска, на территории Александро-Невского собора.

Открывая экспозицию, настоятель Александро-Невского собора, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин отметил важность патриотического воспитания, которое ведут градообразующие для Ижевска оружейные и оборонные предприятия, такие как ИЭМЗ «Купол».

– Самое главное в этих работах то, что молодые люди – инженеры, конструкторы, рабочие – примеряют на себя доспехи Александра Невского, берут в руки щит и меч. Они ведь создают то же оружие, которое мы считаем щитом России и мечом России. Они причисляют себя к когорте защитников Отечества. Это очень важно, – подчеркнул Владыка.

Генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов выразил благодарность своему коллективу, который стал инициатором, идейным вдохновителем и организатором проекта.

– Нам удалось вдохновить на создание важной исторической и просветительской экспозиции молодежь оборонно-промышленного комплекса из многих уголков нашей страны. Участие коллективов ведущих оборонных предприятий с такой широкой географией позволяет нашему проекту «Александр Невский» претендовать на статус всероссийского, – отметил руководитель предприятия. Он также поблагодарил Ижевскую епархию за помощь в подготовке выставки.

У экспозиции есть своя история. Впервые она была показана на фестивале работающей молодежи Концерна ВКО «Алмаз-Антей», который в мае этого года прошел на базе ИЭМЗ «Купол». Фотореконструкция стала частью конкурсной фестивальной программы, «домашним заданием», которое готовили участники. В своих городах и регионах они проводили исторические и краеведческие исследования, определяли места для съемки, выбирали костюмы и реквизит. Готовые работы получились разными – по сложности, эмоциональной окрашенности, по самому замыслу. Задумав и организовав экспозицию «Александр Невский», ИЭМЗ «Купол» фактически дал старт полноценному историческому и просветительскому проекту, который вышел за рамки завода.

1/2
2/2

– Работы участников лично мне позволили по-новому взглянуть не только на образ Александра Невского, одного из основателей нашей страны, но и на авторов – молодежь Концерна ВКО «АлмазАнтей». Я увидел в молодых ребятах готовность глубоко думать, сопереживать герою, осознавать ответственность и сложность пути лидера, стремление знать свои корни, чтобы крепко стоять на ногах. Эту атмосферу уважения к истории и ее выдающимся деятелям мы постарались сохранить и поделились ею, организовав открытую экспозицию – для ижевчан и жителей Удмуртии, для всех, кто любит и хочет лучше понимать Россию, – прокомментировал заместитель генерального директора ИЭМЗ «Купол» по общим вопросам и персоналу Игорь Краснов.

Фотоэкспозиция в честь 800-летия Александра Невского, созданная из работ молодежных команд предприятий Концерна ВКО «Алмаз-Антей», будет доступна для посещения и осмотра на территории Александро-Невского собора в Ижевске до августа. Ее увидят тысячи наших земляков.