Гарант защиты, помощи и поддержки
Макс-2021
Удмуртская республиканская организация Профсоюза работников здравоохранения РФ одна из самых крупных и влиятельных профсоюзных организаций Удмуртии. В 2020 г. в ее ряды вступил еще 431 человек, и сегодня на учете в 95 «первичках» состоят 23 382 человека, среди которых работники организаций здравоохранения УР, студенты ИГМА и Республиканского медицинского колледжа. Не торопятся покидать профсоюз неработающие пенсионеры и временно не работающие медики. Рост популярности организации – убедительный показатель эффективности.

А работы в разгар пандемии у профсоюзных активистов было очень много. Работы большой и ответственной, требовавшей оперативных мер, настойчивости и последовательности в реализации принятых решений. В новых условиях Реском, президиум и аппарат умело сочетали очные и дистанционные форматы для обсуждения вопросов, от которых напрямую зависели состояние здоровья работников системы здравоохранения республики, их моральное и социальное самочувствие. Массовые мероприятия по понятным причинам пришлось отменить, а вместо них были оперативно организованы дополнительные – локальные, «точечные», но полностью отвечающие «повестке дня».

Основное внимание руководство и актив УРО ПРЗ РФ сосредоточили на обеспечении безопасности, защите прав и поддержке работников отрасли в период пандемии. Большую роль в этом играл оперативный штаб, который вел постоянный мониторинг распространения коронавирусной инфекции среди медработников и оперативно обрабатывал всю информацию, поступавшую из первичных организаций. Материалы, подготовленные оперативным штабом, обсуждались на внеочередных заседаниях Президиума УРО ПРЗ РФ, который анализировал соблюдение трудовых прав работников в условиях пандемии, вопросы самоизоляции медицинских работников возраста 65+, сотрудников с хроническими заболеваниями и беременных, оснащения комнат отдыха бытовой техникой, оздоровления работников и т.д.

Профсоюз взял под свой контроль обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ), выплату компенсаций за вредные условия труда, соблюдение продолжительности рабочего времени и времени отдыха, размер оплаты труда членов профсоюза в условиях увеличения нагрузки, сверхурочной работы и иных режимов рабочего времени. Первички обеспечивали членов профсоюза дезинфицирующими средствами, многоразовыми масками и щитками, противовирусными препаратами и витаминами. На приобретение СИЗ и дезинфицирующих средств в 2020 г. из бюджета профсоюза было израсходовано почти 900 тыс. руб., из них значительная часть – средства первичных организаций.

Несмотря на отсутствие в республике Программы реабилитации медицинских работников, переболевших Covid-19, президиум УРО ПРЗ РФ поднимает этот вопрос на всех уровнях. Своим постановлением от 16.07.2020 г. № 5-8 президиум утвердил Положение «О материальной помощи при приобретении путевки в санатории (профилактории) членам профсоюза, переболевшим Covid-19», и в 2020 году 31 человек поправил свое здоровье в санаториях республики с профсоюзной скидкой, программа оздоровления членов профсоюза действует и в этом году.

Актуальной и острой темой стало расследование страховых случаев заболевания медицинских работников Covid-19. По инициативе Рескома в состав врачебных комиссий, которые расследуют в ЛПУ страховые случаи, должны быть включены представители первичных профсоюзных организаций. И хотя это решение выполнено не везде, благодаря активной работе профсоюзных организаций всех уровней на 17 декабря 2020 года 82% случаев заражения медработников расследованы в пользу работников, положенные им по закону выплаты получили 1763 человека. К успеху привели и усилия Рескома по созданию в Удмуртии центра профпатологии, с 1 марта 2021 г. такой центр начал работать на базе БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР». Открытие центра обеспечило законность и соблюдение прав работников, занятых на работах с вредными условиями труда не только в здравоохранении.

Пандемия не остановила работу профсоюза и по другим направлениям. Реском внес свои предложения, касающиеся процедуры временного перевода работников в перепрофилированные отделения; предоставления гарантий и компенсаций за вредные условия труда; защиты прав работников перепрофилированных отделений; трудоустройства инвалидов на рабочих местах с вредными условиями труда в учреждениях здравоохранения и т.д.

Вполне закономерен и еще один итог года: за успешную деятельность по защите трудовых прав и интересов работников отрасли 187 членов профсоюза награждены Почетными грамотами УРО ПРЗ РФ; 18 – Почетными грамотами Федерации профсоюзов УР; 4 – Благодарственными письмами и Почетными грамотами ЦК Профсоюза; 6 – наградами Федерации независимых профсоюзов России. И сама УРО ПРЗ РФ награждена Почетным дипломом Федерации независимых профсоюзов России за активную работу по защите трудовых прав и социально-экономических интересов трудящихся.

Сегодня пандемия постепенно идет на спад, снижается и напряжение, с которым медики трудились в 2020 году. Но УРО Профсоюза работников здравоохранения РФ темпы своей работы снижать не намерена.

Виктор Чулков