• 29 апреля 2021 12:03
  • 135
  • Время прочтения: 2 мин

Новые боевые машины производства ИЭМЗ «Купол» примут участие в Параде Победы

Новые боевые машины производства ИЭМЗ «Купол» примут участие в Параде Победы
Макс-2021
В Параде Победы на Красной площади 9 мая 2021 года примут участие БМ отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК «Тайфун-ПВО». В парадном строю пройдут четыре боевые машины этого перспективного средства ПВО.

БМ «Тайфун-ПВО» разрабатывается АО «ИЭМЗ «Купол» за счет собственных средств, при поддержке Концерна ВКО «Алмаз-Антей» и во взаимодействии с руководством и специалистами Войск ПВО Сухопутных войск. Участие в Параде Победы свидетельствует о высокой оценке новой боевой машины Министерством обороны РФ.

БМ «Тайфун-ПВО» рассчитана на пять человек экипажа: командир, механик-водитель, стрелок-пулеметчик и два стрелка­-зенитчика. Отделение стрелков-зенитчиков размещается в БМ со всем боевым имуществом, в которое входят ПЗРК, пусковые установки, источники питания, радиолокационные запросчики, боекомплект к пулемету и прочее. Предполагается снабдить БМ голосовой и цифровой радиостанциями и средствами навигации. На крыше боевой машины размещаются турель с крупнокалиберным пулеметом типа «Корд» и два люка: для стрелка-пулеметчика и стрелка-зенитчика. Предполагается, что огонь из пулемета и ПЗРК можно будет вести на скорости до 20 км/час.

В состав вооружения БМ «ТайфунПВО» входят 9 ЗУР ПЗРК. Могут применяться ПЗРК различных типов. В варианте оснащения боевой машины ПЗРК «Верба» обеспечивается перехват средств воздушного нападения, летящих со скоростью до 420 м/сек, на дальности от 500 до 6000 метров, на высоте до 3,2 км. Помимо автономной боевой работы, отделение стрелков-зенитчиков ПЗРК сможет получать целеуказания от вышестоящего боевого командного пункта. При этом комплекты средств автоматизации интегрированы таким образом, чтобы стрелки могли получать целеуказания, находясь в машине. При необходимости в качестве командной машины для БМ «Тайфун-ПВО» может применяться БМ ЗРК «Тор-М2». В этом случае, действуя в режиме «смешанное звено», подразделение ПВО сможет задействовать для разведки воздушной обстановки и целеуказания мощные РЛС ЗРК «Тор-М2», а поражать воздушные цели недорогими огневыми средствами ПЗРК. Благодаря оснащению крупнокалиберным пулеметом и возможностям применения ЗУР против легкобронированной и небронированной техники БМ «Тайфун-ПВО», находясь в боевых порядках войск, могут привлекаться также для решения ограниченного круга задач огневой поддержки.

Конструктивные особенности транспортной базы примерно соответствуют прототипу – БМ «Тайфун-ВДВ». Его максимальная скорость – 100 км/час, запас хода по шоссе – свыше 1200 км. Достигнутый уровень проходимости позволяет преодолевать подъем крутизной до 30о и брод глубиной до 1,9 м. Высокие показатели подвижности обеспечиваются двигателем КамАЗ-650 мощностью 350 л.с. Массогабаритные характеристики изделия (в частности, вес – 14 тонн) позволяют обеспечить парашютное десантирование, что делает боевую машину пригодной для применения в первых эшелонах Воздушно-десантных войск. Уровень живучести – по 5-му классу ГОСТ Р 5096396, что предполагает защиту экипажа от крупнокалиберных пуль и подрыва под днищем 4 кг, а под колесом – 6 кг взрывчатки (в тротиловом эквиваленте).

В 2019 году два опытных образца БМ «Тайфун-ПВО» в облегченном варианте оснащения приняли участие в конкурсе «Чистое небо», проходившем в Китайской Народной Республике в рамках «Армейских международных игр – 2019». Условия конкурса и ход прохождения испытаний российской командой могут дать определенное представление о возможностях новой боевой машины. Трасса длиной 9,5 км была проложена по пересеченной местности и включала в себя 12 препятствий, в том числе «змейку», «восьмерку», ров, брод, косогор, колейный мост, холмы и др. На 5 огневых рубежах расчету ПВО необходимо было поразить воздушные мишени на встречном и догонном курсах, а также мишени, имитирующие вертолет и бронемашину легкого типа. Стрельба велась из ПЗРК и крупнокалиберного пулемета. На успешное выполнение заданий конкурса у российских зенитчиков ушло всего 43 минуты 30 секунд. В 2020 году опытный образец БМ стрелков-зенитчиков ПЗРК «ТайфунПВО» был представлен военным специалистам и широкой публике на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020». И вот уже в 2021 году «коробка» (4 БМ) перспективных средств ПВО в парадном строю пройдет по главной площади страны.

Принятие БМ «Тайфун-ПВО» на вооружение и развертывание серийного производства ожидается в этом году. Новая боевая машина значительно повысит мобильность и защищенность стрелков-зенитчиков ПЗРК, а современные средства автоматизации и сопряжения обеспечат заметный рост разведывательных и огневых возможностей данных подразделений ПВО. Это позволит при сравнительно малых затратах привести возможности низового звена ПВО в соответствие с требованиями времени.

Андрей Солдаткин