• 28 апреля 2021 11:03
  • 120
  • Время прочтения: 3 мин

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет переводу
Макс-2021
Казачество давно спорит о первородстве. Алексей Зорин доказал открытыми им многочисленными документами: колыбелью российского казачества является г. Хлынов (г. Вятка, теперь г. Киров). Исторические и краеведческие изыскания – только одно из множества проявлений самобытной личности Алексея Зорина – войскового старшины Верхового Камско-Хлыновского окружного казачьего общества, атамана Селтинской станицы, врача, известного нестандартными, но всегда эффективными подходами к лечению пациентов, активного общественного деятеля, хранителя и пропагандиста богатейшего культурно-исторического наследия казачества Удмуртии. 27 мая Алексей Юрьевич отметит свое 60-летие.

Cудя по титульному гербу, вотчиной рода Зориных является город Чернигов, а казачество начинается с атамана Михаила Зори (Зорин), который в 1708 г. прибыл по Каме в с. Серапуль с ватагой из 70 казаков, а позже стал сподвижником епископа Сибирского и Тюменского Филофея (Лещинского), активно крестившего коренное население, автора известного романса в честь атамана Зори (Зорин) «От чего затуманилась зоренька ясная». Неуемная энергия атамана передалась его потомству, которое из поколения в поколение верно служило России в разведке и на дипломатическом поприще, защищало ее, учило детей и лечило страждущих, покоряло космос и вершины спортивного мастерства. Алексей Юрьевич – один из ярких представителей этого славного служивого рода.

В 1973 г. 12-летний Алексей Зорин в составе сборной СССР по многоборью стал победителем Международных игр среди пионеров и скаутов 49 стран. Здесь – в Артеке – медали победителям вручал режиссер фильмов «Офицеры» и «Юнга Северного флота», наш земляк В.А. Роговой. В детстве встречался с легендарным председателем Госплана СССР Н.К. Байбаковым; позже – с заместителем премьер-министра СССР Ю.Д. Маслюковым; Героями Социалистического Труда, офтальмологом Св. Федоровым и академиком В.И. Шумаковым; дважды героем соц. труда генеральным директором ПО «Ижмаш» И.Ф. Белобородовым, супругу которого лечил в хосписе несколько лет; генеральным директором Ижевского мотозавода И.В. Стыценко и великим М.Т. Калашниковым; поэтом А. Вознесенским; в 1984 году учился и практиковал у доктора Касьяна, известного на весь Союз костоправа.

Основная черта характера Алексея Зорина – помогать другим, не думая о себе, – проявилась в 9-м классе, когда он дважды вместе с одноклассником Игорем Глушковым нырял в холодную воду реки Уть, чтобы спасти свою сверстницу Надю Елмашеву. После этого случая он твердо решил поступать в Ижевский мединститут.

Врач Зорин первым в СССР при участии А. Неустроева добился внедрения в медицинскую практику принципов «коллективного подряда» Н. Травкина. Первым в 1987 году вместе со студентом Е. Кузнецовым успешно очищал кровь безнадежных больных, пропуская ее через свиную селезенку. Создал в 1991 г. первый в республике (и, похоже, в СССР) благотворительный частный хоспис для онкологических больных и за 5 лет облегчил страдания и продлил жизнь 426 своих пациентов. Стал пионером в создании сети частных аптек и медицинского торгового дома. В Институте Склифосовского лечил пострадавших от землетрясения в Спитаке, а в 1988 году, в разгар армяно-азербайджанского конфликта, прилетел в Карабах за аппаратами ультрафиолетового облучение крови «Изольда». Нарвался на автоматную очередь, с контузией отлежался в кустах в обнимку с аппаратами УФО для крови, но привез их в Ижевск.

В 1991 г. А. Зорин создал и вместе с супругой-врачом Надеждой 30 лет руководит ЗАО «Катарсис» – уникальным предприятием, производящим молочные и кисломолочные продукты на основе живых бифидолактобактерий и их жидкие концентраты. В 1998 г. вместе с группой единомышленников стал лауреатом Государственной премии УР, поскольку за три года до этого продукция «Катарсиса» при поддержке Правительства Удмуртии попала во все ФАПы, детские сады и ясли, поликлиники, санатории и профилактории. За этот период в республике в пять раз снизилась заболеваемость дизентерией и на 40% – заболеваемость сальмонеллезом (доказано многочисленными исследованиями и публикациями отечественных специалистов). Как говорит сам Алексей Юрьевич, «коллективы, которые работали с нами, на карантин не закрывались – наша продукция поддерживала коллективный иммунитет на хорошем уровне. Всеми силами поддерживая идущую в стране вакцинацию, хочу напомнить и об одном из основных законов биологии – антагонизме бактерий к вирусам. Неспецифические факторы иммунной защиты, продуцируемые бифидолактобактериями, еще никто не отменил за миллионы лет эволюции».

8 сентября 2020 г. на привокзальной площади Ижевска трудами Алексея Зорина и его соратников был установлен и открыт первый в столице Удмуртии памятник П.И. Чайковскому, родовитому казаку в 10-м поколении (на сегодня не менее 60 млн просмотров в соцсетях). Великий дирижер Валерий Гергиев отметил, что даже в Петербурге нет ни одного памятника великому композитору, а Удмуртия в юбилейный год русского композитора на высоком классическом уровне реализовала замечательный проект.

Любо, Алексей Юрьевич! С юбилеем и многая лета!