• 25 марта 2021 11:56
  • 826
  • Время прочтения: 5 мин

Игорь Корепанов: Коммунальные службы должны быть незаметны, как вай-фай

Игорь Корепанов: Коммунальные службы должны быть незаметны, как вай-фай
В Глазове с июня 2019 года на условиях концессии модернизируются системы водоснабжения и водоотведения, а с апреля 2021 года стартует концессия по сетям теплоснабжения. Оба соглашения заключены с ООО «Тепловодоканал» – «дочкой» компании «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в «Росатом»).

Насколько эффективен формат государственно-частного партнерства, мы обсудили с Игорем Корепановым, экспертом в области энергетики и инженерной инфраструктуры Глазова, директором единой теплоснабжающей организации – Глазовского филиала РИР, ранее возглавлявшим водоснабжающие предприятия города.

– Игорь Владимирович, какие цели, на ваш взгляд, стоят сегодня перед коммунальными службами и предприятиями Глазова? И как их достичь?

– Основная цель – снять все ограничения, связанные с потенциальным развитием города. Достойная жизнь в городе начинается с доступности и качества коммунальных услуг. Это привлекает потенциальных инвесторов, которым мы должны обеспечить подключение услуг, какую бы нагрузку они ни заявляли. Каждому жителю Глазова, каждому предприятию должно быть доступно подключение ко всем коммунальным ресурсам.

А у нас сегодня еще не все горожане подключены к водопроводу, канализации. Концессия поможет обеспечить жителей этими элементарными базовыми вещами – в рамках соглашения ведется строительство сетей.

Второй момент – качество услуг, которые получают горожане. Базовый принцип – это незаметность коммунальных услуг. Мы должны быть, как вай-фай: он есть, но его не видят. Если о коммунальщиках вспоминают, значит, мы где-то недоработали. Надо добиться такой скорости реагирования, чтобы человек даже не успевал замечать, что где-то была авария. И тут нам тоже поможет модернизация инфраструктуры, которая проводится по условиям концессионных соглашений.

Фундаментом будущего развития города должно стать обеспечение Глазова одними из самых низких тарифов на коммунальные услуги в Удмуртской Республике. В этом году у нас последний подъем тарифов на воду и водоотведение в рамках концессии – далее рост тарифов будет в пределах инфляции. Что же касается концессии по теплоснабжению, в сравнении с другими городами Удмуртии, в Глазове самый низкий тариф на отопление. Ниже, чем в Ижевске, на 50%, ниже, чем в Сарапуле, на 65%. Даже с учетом концессионного роста глазовские тарифы на тепло по-прежнему останутся ниже средних значений по республике.

Еще одна важная цель – сделать абсолютно прозрачными и понятными расчеты за коммунальные услуги. Люди должны знать, за что они платят, тогда они могут сами рассчитать свои траты, будут рачительно относиться к ресурсам. Так что впереди оприборивание, цифровизация всей коммунальной сферы.

Сегодня бич многих предприятий коммунальной отрасли – большие долги, и этот вопрос тоже надо решать. Я сейчас не о предприятиях РИР говорю, мы работаем без долгов. Но, заключив концессию по теплосетям, мы теперь должны прежде всего решить вопрос по долговым обязательствам МУП «Глазовские теплосети», которые копились десятилетиями.

– РИР активно внедряет цифровые решения. В рамках концессии к запуску в промышленную эксплуатацию готовится система «Цифровой водоканал». Какую роль она должна сыграть в обеспечении эффективной работы коммунальных предприятий?

– РИР – интегратор решений Госкорпорации «Росатом» по направлению «Умный город», цифровые решения компании активно применяются в Ставропольском крае, на Сахалине, в Мурманской, Томской, Нижегородской и других областях. Этот опыт был представлен первым лицам государства, получил высокую оценку и рекомендован как образцовый. «Умный город» – это единая информационная среда, комплекс технических или цифровых решений, которые должны помочь муниципалитету, с одной стороны, добиться эффективного управления, а с другой – повысить уровень безопасности и комфорта жителей. Система «Умный город», которая сейчас начинает внедряться в Глазове, затрагивает цифровизацию разных направлений – безопасность, транспорт, экология, ЖКХ и другие.

«Цифровой водоканал» – один из элементов «Умного города». За счет автоматизации отдельных бизнес-процессов и проведения анализа производственных и технологических показателей он повысит эффективность производственной деятельности предприятий водоснабжения и водоотведения. Будет налажен постоянный мониторинг технического состояния системы, обеспечены эффективность, прозрачность и контроль, быстрее будут устраняться неполадки. Проект уникальный, подобного готового комплексного цифрового продукта на российском рынке пока нет.

– Это прямо готовое решение, взяли и перенесли сюда, в Глазов?

– Единого готового решения нет и не может быть, в каждом городе свои нюансы – это связано с количеством источников, рельефностью, с нагрузкой сети, объемом потребления, этажностью, расстояниями между районами, объектами диспетчеризации и цифровизации и так далее. Мы готовы привязывать задачи любой сложности на те решения, которые наработаны и находятся в арсенале РИР.

Что мы имеем сегодня? Данные о системе водоснабжения и водоотведения разрознены, нет геопривязки объектов. Электронный же ресурс позволит сотруднику с лэптопом на месте за минуты обнаружить необходимый объект (врезку, гидрант или колодец), понять причину проблемы, определить действия. Уже есть первые результаты использования цифрового водоканала: режимы работы оборудования и перемещения бригад стали видны онлайн, объем данных, на основании которых можно принимать решения об изменениях, постепенно накапливается.

Мы хотим создать в Глазове водоканал такого уровня, чтобы он был лучшим для средней полосы России. Благодаря реализации инвестиционной программы, которая заканчивается в 2025 году, добиться запаса прочности на ближайшие 20 лет. Мы должны сейчас заложить передовые технологии, обеспечив развитие до 2040 года. Это наша целевая модель.

– 30 декабря 2020 года было подписано второе концессионное соглашение с «Тепловодоканалом» – по модернизации теплосетей. Насколько важным для города было заключение этой концессии?

– Концессия позволит улучшить ситуацию с теплоснабжением в Глазове. Филиал РИР производит тепло, но мы не можем доставить его потребителю без надежной работы теплосетей. МУП «Глазовские теплосети» последние несколько лет находится в предбанкротном состоянии, ежегодно генерируя убытки от 10 до 40 млн рублей. Износ системы теплоснабжения достиг предельных значений. Как единая теплоснабжающая организация в случае банкротства МУП «Глазовские теплосети» мы по закону были бы вынуждены взять функции данного предприятия. Но нельзя допустить коллапса системы.

Госкорпорация «Росатом» в лице своих глазовских предприятий выступила активным помощником разрешения ситуации. «Тепловодоканал», дочерняя компания РИР, решает для города стратегическую задачу. Надежность организаций, входящих в контур «Росатома», финансовая устойчивость, технологическая продвинутость – это все говорит в пользу концессионера.

– Когда начнется операционная деятельность, что запланировано сделать в рамках соглашения?

– Операционная деятельность начнется уже с 1 апреля этого года. До 2027 года «Тепловодоканал» вложит в улучшение теплоснабжения города 705 млн рублей. Основная часть средств, более 560 млн рублей, будет направлена на реконструкцию тепловых сетей, более 105 млн – на новое строительство и более 35 млн – на внедрение автоматической информационно-измерительной системы учета энергоресурсов, которая позволит мониторить расход, температуру, давление горячей воды, оперативно реагировать на повреждения и утечки.

Но чтобы двигаться вперед, заниматься модернизацией, было жизненно необходимо решить вопрос долговых обязательств муниципального предприятия – это огромная цифра, более 184 млн рублей. Важный момент соглашения – большую часть долговой нагрузки взял на себя концессионер. Кроме того, по инициативе руководства АО ЧМЗ совместно с администрацией города, Правительством УР и ООО «Тепловодоканал» удалось выработать механизм погашения долгов МУП «Глазовские теплосети», который позволит избежать дополнительной тарифной нагрузки на жителей Глазова.

– Что дают городу концессии в ЖКХ? Насколько эффективен этот формат государственно-частного партнерства?

– На сегодня ГЧП – это единственный законный инструмент развития ЖКХ в таких небольших городах, как наш. Эффективность этого формата будет достигнута, когда с каждой из сторон будут эффективные игроки. Город должен развивать свои компетенции в части контроля за концессионером. Необходимо создать такую систему сдержек и противовесов, которая бы управляла конструкцией. Безусловно, контроль и сейчас есть – со стороны государственных органов, прокуратуры, депутатского корпуса. Но должны быть и люди, в том числе из числа общественности, имеющие квалификацию и полномочия, следящие за выполнением конкретных параметров соглашения.

И, конечно, эффективность концессии напрямую зависит от надежности инвестора. Глазову в этом отношении повезло. Прошлое, будущее и настоящее города связано с Чепецким механическим заводом, благодаря этому сформировалась целая команда предприятий «Росатома», помогающих городу совершенствоваться. РИР – дивизион госкорпорации, специализирующийся на решении инфраструктурных задач, отраслевой интегратор не только, как я уже сказал, по «Умному городу», но и по направлениям «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Это и ресурсы, и технологии, и нацеленность на комплексное развитие территории.

В целом коммунальная отрасль в Глазове при наличии таких игроков, как РИР и «Тепловодоканал», становится сильнее. С приходом концессионера у нас другой уровень обеспеченности техникой – за последний год приобретено 10 единиц техники на деньги инвестора вне инвестиционной программы. Это позволяет «Тепловодоканалу» выполнять операционные задачи гораздо быстрее и эффективнее. А для города это дополнительная возможность, в случае чрезвычайной ситуации, мобилизовать данный ресурс, рассчитывать на помощь со стороны больших сильных предприятий коммунальной сферы. Есть готовые производственные бригады, аварийное сопровождение, материально-техническая база – есть возможности, которыми можно управлять, занимаясь планомерным развитием городской среды. Мы всегда в диалоге.

Инна Волкова