• 28 декабря 2020 16:30
  • 2 889
  • Время прочтения: 11 мин

Не носить черное и не пить воду: традиции Рождества

Не носить черное и не пить воду: традиции Рождества Фото: akunb.altlib.ru
Рождество в России – самый противоречивый праздник. С одной стороны, многие граждане его отмечают. Но с другой - большинство россиян не соблюдают Рождественский пост и считают эту дату скорее данью старинной традиции. Сегодня мы расскажем вам о традициях данного праздника в России. А еще о том, что можно, а чего категорически нельзя делать на Рождество.

«До первой звезды нельзя»

Главное противоречие «русского Рождества» основано на том, что новогодние каникулы – это время всевозможных развлечений и застолий. Но именно в это время в России проходит Рождественский пост, а значит с 28 ноября по 6 января нужно отказаться от алкоголя и ограничивать себя во многих видах продуктов.

Почти во всех странах мира 25 декабря люди отмечают Рождество и лишь затем, по окончании строгих запретов, спокойно встречают Новый год, вволю удовлетворяя свои гастрономические запросы. В России же все не так. Русская Православная церковь отмечает Рождество тоже 25 декабря (нет, мы не оговорились), но при этом, она упорно придерживается старого стиля, который на 13 суток отстает от принятого во всем мире стиля нового. Именно из-за этого в новогоднюю ночь (с 31 декабря на 1 января) многим россиянам приходится не праздновать, а поститься…

Тем россиянам, кто держит Рождественский пост, особенно тяжкие испытания предстоят в дни со 2 по 6 января, когда нужно отказаться даже от развлекательных передач (но как раз в это время на телевидении очень много таких программ) и запрещена любая белковая пища. Каждому взрослому жителю нашей страны известно о том, что в день накануне Рождества вообще нельзя ничего есть до появления на небе первой звезды. Как было сказано устами полководца Александра Суворова в телевизионной рекламе одного из крупных российских банков 1990-х годов: «До первой звезды нельзя. Ждем-с». Это значит, что до наступления темноты, если уж совсем невмоготу, можно есть лишь кусочек черного (ржаного) хлеба.

Но и это, оказывается, далеко не все запреты. Так, в ночь на Рождество (с 6 на 7 января) нельзя мыться в бане. В течение 7 января запрещено пить… обыкновенную воду - нарушившего это правило все лето будет мучить жажда. Кроме того, в этот день нельзя носить черные или старые одеяния. Начиная с Рождества и до самого Крещения (19 января) запрещено ходить на охоту - считается, что в это время души умерших людей переселяются в животных. На Руси существует даже такое поверье: кто пойдет в это время на охоту, тот потом насмерть замерзнет в лесу!

Чистая одежда и святочное полено

Ну вот, с рождественскими запретами мы, кажется, разобрались. Теперь поговорим о том, что можно и нужно делать на этот праздник. Во-первых, в честь Рождества следует надеть новую или хотя бы чистую одежду. Накануне праздника очень важно попросить прощения у всех, кого вы могли в этом году обидеть случайно, а уж тем более – нарочно. Затем, на отмечаемый вечером 6-го января Рождественский Сочельник, на стол следует подать обязательно 12 блюд (их количество равно числу апостолов и именно столько дней продолжаются Святки). Главным из этих блюд является сочиво - постная каша с медом, сухофруктами и орехами. Ставить на стол мясные или рыбные блюда пока что нельзя. Дело в том, что пост длится до окончания праздничной Литургии, то есть до раннего утра 7 января. Только после нее верующие смогут сесть за стол, на котором будут стоять и мясо, и рыба.

Вы никогда не задумывались, откуда взялся торт под названием «Полено»? Между тем, это тоже эхо празднования Рождества! У многих христианских народов самым важным событием вечера накануне этого праздника была церемония зажигания в печи «святочного полена» из свежесрубленного ясеня или березы, которое понемногу сгорало в течение 12 дней (от Рождества до Крещения). Считалось, что бережное хранение огарка такого полена в течение всего года защищает дом от огня и молнии и приносит в него удачу. Однако, по мере перехода на центральное отопление эта давняя традиция уступила место съеданию свежевыпеченного «полена» в виде торта.

В дореволюционной России по случаю Рождества дни 25 и 26 декабря были для рабочих и служащих нерабочими. Они предназначались для народных гуляний, когда было принято вволю ездить на тройках, кататься с горок, устраивать петушиные бои и другие забавы. У школьников и гимназистов рождественские каникулы продолжались целых 13 дней - с 20 декабря по 1 января включительно.

Рождественские метаморфозы

Возвращаясь к теме собственно Рождества, совершенно необходимо вспомнить об истории о елке. Современные россияне именуют ее новогодней. В остальном мире, как и в дореволюционной России, это была именно «рождественская елка». Да и сам этот праздник до произошедшей 1 февраля 1918 года реформы российского календаря предшествовал Новому году. И именно накануне Рождества россияне устанавливали в домах и в публичных местах зеленую красавицу.

Считается, что ель призвана напоминать о Входе Иисуса в Иерусалим, когда народ приветствовал его с ветвями финиковой пальмы в руках. До сих пор в жарком климате, например, на Гавайях, в качестве рождественского дерева используют пальму. А во Флориде специально к празднику выращивают «рождественскую пальму» - так она называется из-за плодов, которые созревают и становятся ярко-красными к декабрю. В тех странах, где пальмы из-за холода не растут, их заменой традиционно служат иные вечнозеленые деревья (например, ель или сосна).

Обычай наряжать ель на Рождество пришел в нашу страну из Германии, и это произошло лишь в середине XIX века. Самая первая публичная елка была организована в тогдашней столице - Санкт-Петербурге в 1852 году в здании Екатерингофского вокзала. Ведь первые российские вокзалы (воксалы) были развлекательными заведениями для богатой публики.

В 1920-е годы рождественская елка оказалась в СССР под фактическим запретом как «буржуазный», «поповский» и даже «антисоветский обычай». Елку официально «реабилитировали» лишь в декабре 1935 года - для этого понадобилась одобрительная публикация в главной советской газете «Правда».

Однако, при этом елка из рождественской в одночасье превратилась в новогоднюю. Не секрет, что многие рождественские приметы и обычаи при этом «перекочевали» на празднование Нового года. Это, конечно же, традиция посылать друг другу поздравительные открытки и дарить подарки, надевать на праздник новую одежду, водить вокруг елки веселые хороводы и многое другое…

Официально праздник Рождества Христова вернулся в российский календарь лишь с принятием федерального закона о нерабочих днях от 25 сентября 1992 года. Начиная с 2005 года жителям нашей страны вернули пятидневные новогодние каникулы. А в 2012-м их объединили с рождественскими праздниками, однако эти каникулы до сих пор продолжают именовать «новогодними».

1/5
Фото: aif.ru
2/5
Фото: chess1.ru
3/5
Фото: liveinternet.ru
4/5
Фото: moscowchronology.ru
5/5
Фото: arsochi.ru