По данным Минсельхоза России, от регионов ПФО в общей сложности поступило уже более 100 заявок, большинство из них в категориях «Сладости», «Мясо» и «Молочные продукты».
Одних только местных сортов меда в этих регионах насчитывается около 10. Так, Удмуртия представила мед «Вяткогубернский» от ООО «Северный куст» из Глазова и «Удмуртский крем-мед» от сельхозкооператива «Муш» Селтинского района. Участники из Башкортостана представили бортевой мед «Бурзянский» - его добывают из дупел и колод, расположенных прямо в лесу, по своим качествам он очень отличается от привычного всем пасечного меда.
Любителям мармелада представили производимый в Оренбургской области Андреевский мармелад «Капитанская дочка» из смородины на пектине и пастилу-пластинку от ООО «Пасека Юньга» из Каракулинского района Удмуртии, имеющую свой характерный глинтвейновый аромат.
Второе место по количеству заявок уверенно занимает катеогория «Мясо». В ней представлены татарский вяленый гусь, сыровяленая казанская утка, а также башкирский сыровяленый казы из конины.
На третьем месте по числу заявок находятся молочные продукты. Несколько видов сыров, в том числе козий сыр «Турынгурт» от ИП Атаева Е.А. из Завьяловского района – все сыры, производимые этим предприятием, носят названия на удмуртском языке.
Жителей Удмуртии просят поддержать любимый региональный бренд. Народное голосование будет проходить с 19 ноября по 2 декабря на официальном сайте конкурса «Вкусы России».