С начала года специалисты Роспотребнадзора провели 93 проверки на предприятиях, занимающихся производством и реализацией круп, зерна, муки, макаронных и хлебобулочных изделий. Помимо постановлений о привлечении к административной ответственности вынесено 16 предостережений о необходимости соблюдения установленных правил и норм.
При проверках было исследовано более 1,5 тыс. проб продукции, в том числе:
- на санитарно-химические показатели исследовано 509 проб – все соответствовали нормативам;
- на микробиологические показатели исследована 891 проба, из них 3 (0,3%) не соответствовали установленным нормам,
- по физико-химическим показателям исследовано 696 проб, из них 15 (2,2%) не соответствовали нормативам по влажности.
Основные выявленные на предприятиях нарушения связаны с:
- условиями хранения сырья на производстве;
- качеством мытья и дезинфекции оборудования и инвентаря;
- условиями хранения и реализации пищевых продуктов;
- проведением обработки помещений против насекомых;
- организацией системы вентиляции.
В ходе проведенных проверок с реализации было снято 654,5 кг хлеба, муки, круп и мучных изделий по причине отсутствия маркировок и деклараций на эти продукты питания, а также истечения срока годности.