Государственная ветеринарная служба республики утвердила план мероприятий по ликвидации данного эпизоотического очага трихинеллеза и предотвращению распространения возбудителя на территории региона, который предусматривает следующие меры профилактики заболевания:
- все мясо животных, выращенных на фермах, частных хозяйствах, добытое на охоте (кабаны, медведи, барсуки и другие) перед поступлением на мясоперерабатывающие предприятия, в учреждения общепита, торговую сеть или для личного пользования, должно проходить ветеринарно-санитарную экспертизу;
- запрещено употреблять в пищу мясо и мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
- запрещено пробовать на вкус сырое мясо в процессе приготовления блюд;
- не допускается скармливание домашним животным (свиньям, собакам, кошкам) термически не обработанных мяса, мясных отходов, отходов охотничьего промысла;
- запрещается свободный выгул свиней;
- предписывается регулярное проведение дератизации (обработки территории против грызунов).
Справка:
Трихинеллез - чрезвычайно опасное паразитарное заболевание человека и животных. Заболевание вызывает лихорадку, боль в мышцах, отек лица, появление сыпи на коже, а при тяжелом течении - поражение внутренних органов и центральной нервной системы.
Возбудители заболевания - трихинеллы (род паразитических круглых червей) паразитируют у представителей более 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже - зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.