Сити-ферма Андрея Головкина, площадью 70 кв. м – это закрытый модуль, где культуры выращиваются на многоярусных гидропонных установках с использованием светодиодного освещения и других технологических решений. Сейчас здесь растут 3 вида зелени – шпинат, руккола и мангольд.
Применяемые технологии позволяют получать эко-продукт, который, как заверяет фермер, можно употреблять в пищу, не вымыв. Производство безотходное – используются вторичные ресурсы. По словам Андрея Головкина, на запуск агростартапа ушло 6 месяцев и 1,5 млн рублей, окупаемость составит 2,5-3 года.
Как считают в Минсельхозе Удмуртии, это направление сегодня имеет большие перспективы. В масштабе страны уже запускаются не только сити-фермы, но и фитопирамиды, где в закрытых условиях с использованием светодиодного света круглосуточно выращивают плодово-овощные культуры и даже садовую клубнику.
В ведомстве отметили, что пока все сити-фермы строятся экспериментальным путем, технология нуждается в популяризации и внимании со стороны государства и что необходим запрос на разработку образовательных программ, научных исследований в области селекции и семеноводства, мер поддержки.