• 09 июля 2020 11:06
  • 2 234
  • Время прочтения: 6 мин

Удмуртия планирует выйти на круглогодичное выращивание клубники

Удмуртия планирует выйти на круглогодичное выращивание клубники Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
В Удмуртии прорабатывают вопрос круглогодичного выращивания клубники на территории одного из фермерских хозяйств в Сарапульском районе. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.

Фермерское хозяйство «Ягодная долина», расположенное в селе Шевырялово, выращивает клубнику на площади 5 га. Ягоды реализуют не только в Удмуртии, но и в соседних регионах.

Ольга Абрамова заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
В Удмуртии таких крупных проектов по возделыванию ягодных культур еще не было. «Ягодная долина» является первопроходцем в этом направлении. Это прекрасный проект. Нам он очень нравится в первую очередь своей рентабельностью. Очень надеюсь, что фермерское хозяйство будет развиваться более интенсивно. Сейчас мы прорабатываем вопрос о круглогодичном выращивании клубники. Тогда не будут зависеть от погоды, смогут обеспечивать население ягодой даже в лютые морозы.

Семья Хакимяновых начинала свое дело три года назад с 2 га, супруги вложили несколько миллионов рублей на то, чтобы ввести в оборот заброшенные земли, закупили сорта виктории Хоней и Азия, установили капельный полив, полностью отказались от ядохимикатов. Сегодня запрос на сарапульские ягоды возрастает с каждым днем.

В Минсельхозе Удмуртии пояснили, что в 2019 году фермеры получили грант на развитие производства в размере 3 млн рублей. Средства направили на увеличение площадей. Сейчас в день с полей собирают около 1 тонны клубники. Трудятся на полях в основном жители села, студенты. Каждый сезон в «Ягодной долине» открываются 14-20 рабочих мест. Средняя заработная плата достигает 20 тыс. рублей.

Фермеры задумываются не только о теплице, но и о своем цехе по глубокой переработке. Римма Хакимянова отметила, что мечтает изготавливать из своей клубники продукцию для кондитерской промышленности, в частности конфитюр, который предприятия закупают из зарубежа.

Ольга Абрамова выразила надежду, что через 5-6 лет Удмуртия сможет полностью обеспечивать себя ягодами. В республике появились инициативные фермеры, есть все перспективы для качественного развития ягодников.

1/2
Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
2/2
Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии