На разработку нового сорта ученым понадобилось 6 лет работы. По результатам хозяйственно-биологической оценки 2020 года, данный сорт озимой пшеницы будет передан на государственное сортоиспытание.
Озимая пшеница служит важным резервом повышения сбора зерна в Удмуртии. Ее основными преимуществами являются высокий потенциал продуктивности, возможность использования в хлебопечении, ранние сроки созревания. При этом, одним из факторов, сдерживающих выращивание этой культуры на больших площадях, является ее нестабильная перезимовка по годам.
В пресс-службе пояснили, что результатом работы ученых стало выведение сорта с повышенной урожайностью специально для Волго-Вятского и Уральского регионов. Пшеница «ДаУР» имеет повышенную зимостойкость и устойчивость к грибным болезням - снежной плесени, склеротиниозу, бурой ржавчине. При возделывании этого сорта хозяйства озимой пшеницы Удмуртии получат гарантированный урожай.
Название сорта говорящее: во-первых, в переводе с удмуртского это слово означает «век, промежуток времени в 100 лет», а во-вторых, «ДаУР» - это позитивная аббревиатура («Да, Удмуртская Республика!»).
Напомним, в год 100-летия государственности Удмуртии с помощью открытого голосования в рамках проекта «ДАУР» определили 100 главных достопримечательностей республики.