Статистика в условиях неутихающей пандемии пока не позволяет уверенно судить о высокой вероятности и устойчивости быстрого восстановления мировой экономики. Эксперты ПСБ сохраняют сдержанно негативный взгляд на ближайшие перспективы мировых рынков, опасаясь ухода S&P500 «под» отметку в 3000 пунктов.
- Цены на нефть удерживаются выше оправданных уровней с точки зрения фундаментала, но этот рост оценивают, как краткосрочный, так как подкрепления в виде сильных статданных, резкого восстановления спроса не наблюдается. Пока рынок остается разбалансированным, с избытком по предложению в 6,7 млн барр./день. В перспективе следующей нахождение нефти прогнозируют в зоне 38-42 долл./барр. с рисками сползания к нижней границе диапазона.
Валюта
- В рамках этой недели пара доллар/рубль предпримет попытку закрепления в диапазоне 70-75 рублей. Основными фактором давления вновь выступит внешний фон. Снижение спроса на рисковые активы на фоне распространения коронавируса не могло не сказаться на национальной валюте. Плюс к этому на рынке энергоносителей наметилось коррекционное движение, в рамках которого ближайший фьючерс на нефть марки Brent протестировал уровень 40 долларов за баррель. Прохождение же пика налоговых выплат снизило спрос со стороны экспортеров на рублевую ликвидность. В результате из внутренних факторов поддержку рублю оказывали лишь высокие объемы продажи валюты по бюджетному правилу.
Инфляция, политика ЦБ
- На фоне быстрого восстановления спроса на внутреннем рынке нефтепродуктов сформировался их дефицит, что привело к росту оптовых цен до рекордных уровней. Это спровоцировало локальное повышение и розничных цен на нефтепродукты, которое, по оценкам экспертов ПСБ, должно быть краткосрочным. Кроме того, к усилению инфляции привело постепенное снятие карантинных ограничений, в результате чего активность покупателей усилилась. На 23 июня расчетный уровень инфляции превысил 3,2% (3% на конец мая и 3,1% на конец апреля). По итогам июня прогнозируется инфляция 3,3%, на конец года – на уровне3,7%.
Банк России продолжает фиксировать снижение краткосрочных инфляционных ожиданий населения. В производственном сегменте закрепилась дефляция, которая будет ограничивать рост цен для конечного потребления. Консенсус-прогнозы аналитиков также не ждут существенного ускорения инфляции в перспективе года. В этой связи пространство для снижения ключевой ставки сохраняется. Прогноз ключевой ставки на 2020 год 4%. Во второй половине 2021 года, в период активного восстановительного роста экономики, ожидается повышение ставки до 4,5%.
Рынок облигаций
- Снижение спроса на российские облигации проходило на фоне роста опасений инвесторов относительно ускорения распространения пандемии в мире. За прошлую неделю в мире зарегистрировано более 1 млн человек новых инфицированных COVID-19.Ряд стран (США, Казахстан, Сербия) объявили о приостановке или возвращении ограничительных мер, что затормозит восстановление экономики. Агентство Fitch ухудшило прогноз по падению ВВП России на 2020 год с 5% до 5,8%. Ранее МВФ ухудшил прогноз по России до-6,6%. Спрос нерезидентов на рублевые облигации пока остается слабым. При этом Минфин РФ за последние 3 месяца разместил новый госдолг на 778 млрд руб. Таким образом, российские инвесторы уже увеличили свои портфели на 0,9 трлн руб. и дальнейшие покупки могут быть ограничены исчерпанием лимитов.
Отмечается, что подешевевшие за прошлую неделю рублевые облигации смотрятся интересно для покупки, поскольку ЦБ РФ на заседании 19 июня объявил о готовности продолжить смягчение ДКП. Ставки по депозитам в банках и на рынке МБК двигаются вниз, следом за ключевой.
Российский рынок акций
- Индекс МосБиржи на прошлой неделе не смог найти факторов для выхода выше отметки в 2800 пунктов и потихоньку сползал, тестируя на прочность отметку в 2750 пунктов. Этот фактор, а также снижение торговой активности свидетельствуют об отсутствии значимых идей. В июле динамика российского рынка акций может ухудшиться из-за ситуации на рынке нефти и умеренно негативная ситуация на мировом рынке. В июле индекса МосБиржи может закрепиться «под» отметкой в 2700 пунктов.