Внутренний валютный рынок
- В рамках прошедшей недели рубль скорректировался от локальных максимумов. Продажи в национальной валюте были поддержаны снижением рынка энергоносителей и ослаблением валют развивающихся стран. При этом сдерживающим фактором продолжают выступать высокие объемы покупки валюты по бюджетному правилу. На таком фоне по итогам недели доллар к рублю вырос на 2%, поднявшись до 69,6 рубля. Евро прибавил по отношению к рублю 2,3%, закрепившись выше 78 рублей.
- На текущей неделе ожидаем сохранения парой доллар/рубль позиций в диапазоне 67,5-70 рублей, с попытками тестирования его нижней границы. Поддержку национальной валюте окажут внутренние факторы. Так, мы выделяем сохраняющиеся объемы покупок валюты по бюджетному правилу. В дополнении, ближе к концу недели экспортеры начнут подготовку к налоговым выплатам, пик которых придется на 25 июня, что увеличит спрос на рублевую ликвидность.
Отдельно отметим предстоящее заседание российского регулятора. Снижение ставки до 4,5% будет способствовать росту интереса к рублевым облигациям и, соответственно, поддержит национальную валюту.
В результате, после тестирования верхней границы диапазона 67,5-70 рублей, пара доллар/рубль под давлением суммы факторов отступит к уровню 67,5 рубля. Однако для более существенного снижения американской валюты мы поводов не видим.
Рисками для рубля в рамках текущей недели выступают внешние факторы. Возможное снижение спроса на риск и слабость рынка энергоносителей, которая выразится в отступление нефти марки Brent в диапазон 37-39 долларов за баррель, могут не позволить российской валюте продемонстрировать рост
Инфляция и политика Банка России
- В начале июня инфляционные процессы в потребительском сегменте были минимальными – недельная инфляция снова была на нулевом уровне.
На этом фоне усиливается вероятность заметной сезонной дефляции в летние месяцы – улучшаются прогнозы урожая сельхозпродукции при сохранении ограниченности платежеспособного спроса. Кроме того, власти рассматривают отказ от традиционной индексации тарифов ЖКХ с 1 июля. Принятие такого решения может привести к старту сезонной дефляции уже в июле, вместо традиционного августа.
Комплексное влияние указанных факторов может усилить отклонение вниз фактической инфляции от прогнозного тренда Центробанка (3,8%-4,8% на конец года).
По итогам июня прогнозируем инфляцию в пределах 0,3% м/м. Прогноз инфляции в годовом выражении на конец июня составляет 3,2%-3,3%. На конец года прогнозируем инфляцию на уровне 3,9%.
На назначенном на 19 июня заседании Банка России ждем снижения ключевой ставки на 100 б.п. до 4,5%. Банк России неоднократно давал сигнал о возможности столь существенного снижения. В условиях сжатия совокупного спроса растягивать процесс использования потенциала снижения ставки нецелесообразно, Кроме того, в пользу агрессивного снижения ставки работает резкое торможение потребительской инфляции в мае, а также закрепление дефляции в производственном сегменте экономики.
При условии закрепления инфляции ниже прогнозного диапазона Центробанка, потенциал снижения ключевой ставки может быть расширен до 4%. Вероятность такого сценария постепенно увеличивается.
Мы по-прежнему обращаем внимание, что значительное снижение ключевой ставки в 2020 году сопряжено с рисками ее повышения уже в 2021 году, в период активного восстановительного роста экономики.
Базовый прогноз - снижение ключевой ставки в июне до 4,5% и сохранение ее на этом уровне до конца текущего года.
Рынок облигаций
- За прошедшую неделю котировки облигаций федерального займа (ОФЗ) смогли частично компенсировать коррекцию начала июня - доходность 5-летних ОФЗ снизилась на 7 б.п. (4,97% годовых), 10-летних – на 5 б.п. (5,58% годовых).
Поводом для смены настроений стало ослабление давления нового предложения со стороны Минфина России (на прошлой неделе предложил к размещению только второго выпуска, сократив объем удовлетворенных заявок), а также приближение заседания Банка России, назначенного на 19 июня.
На прошедшей неделе нерезиденты продолжили фиксировать прибыль в ОФЗ, сократив позицию на 6,5 млрд рублей против 1,6 млрд рублей неделей ранее. При этом 15 июня рынок госбумаг рос в том числе с поддержкой иностранных инвесторов, которые приобрели госбумаг на 12,6 млрд рублей.
До итогов заседания регулятора не ждем существенных движений на рынке – текущие котировки уже отражают снижение ставки на 75-100 б.п.
При снижении ставки до 4,5% потенциал снижения кривой ОФЗ составляет порядка 20 б.п. по среднесрочным и длинным госбумагам (цель по доходности десятилетки прежняя - 5,3%-5,4% годовых). При этом для продолжения роста цен на рынке инвесторам по итогам заседания необходимы новые сигналы относительно дальнейшего смягчения политики Центробанка, а также ориентиры по срокам удержания ставок на рекордно низких уровнях.
Рынок долларовых евробондов оказался в большей степени подвержен глобальной рыночной конъюнктуре – по рынкам прошла коррекция на фоне роста опасений относительно второй волны пандемии коронавируса, а также медленного восстановления мировой экономики. В начале текущей недели настроения несколько улучшились за счет проработки США новых стимулов (выделение 1 трлн долларов на развитие инфраструктуры), что несколько сгладило рост доходностей суверенных евробондов.
Так, по итогам недели российская десятилетка выглядела существенно лучше рынка благодаря возврату цен на нефть к отметке 40 долл./барр.: доходность снизилась на 1 б.п. – до 2,51% годовых, кредитная премия расширилась на 7 б.п. – до 177 б.п.
На фоне сохраняющихся рекордных стимулов со стороны Федеральной резервной системы при относительно комфортных ценах на нефть ждем возврата доходности российской 10-летки к недавним минимумам – 2,3% (потенциал 20 б.п.). Более отдаленной целью остается возврат кредитного спрэда российских бумаг к уровню 1 квартала 2020 года (~130 б.п.; ~2,0%-2,1% годовых).
Российский рынок акций
- Индекс Московской Биржи на отчетной неделе находился под давлением ухудшившейся внешней конъюнктуры и негативным влиянием постдивидендных разрывов по ряду «фишек» («Роснефть», «Северсталь», «Россети»), однако смог удержаться выше 2700 пунктов и даже попытался во вторник отыграть часть потерь.
Менее ликвидные внутренние сектора сохраняют привлекательность для среднесрочных покупок, - мы выделим электроэнергетику, пользующуюся последнее время устойчивым спросом (отметим обновление многолетних максимумов акциями «Русгидро», и быстрый выкуп, уже на этой неделе, постдивидендного разрыва в акциях «Россетей»), и потребительский сектор.
Мы сохраняем консервативный взгляд на внешнюю конъюнктуру и рынок нефти, и полагаем, что российские «голубые фишки» остаются под риском возобновления продаж. Менее ликвидные внутренние сектора, в случае устойчивости рубля после заседания Банка России 19 июня смогут, как мы ожидаем, и во второй половине месяца показать динамику «лучше рынка».
В ближайшие дни опасаемся усиления коррекционных настроений на рынке и ждем новых попыток индекса Московской Биржи выйти из диапазона 2700-2850 пунктов «вниз».
На фоне растущих рисков новой волны фиксации прибыли на мировых и, как следствие, российском рынке мы увеличили в своем тактическом модельном портфеле долю денежных средств до 25%, сократив позиции в «голубых фишках» и включив в портфель традиционный для последнего времени актив, защищающий от ухудшения внешнего фона – акции Полюс Золото.
Мировая конъюнктура
- На прошлой неделе мировые рынки накрыла волна распродаж, вызванная как «перегретостью» и устойчивой динамикой заболеваемости COVID-19, так и итогами заседания ФРС, чьи консервативные прогнозы усилили опасения постепенного восстановления экономической активности. Однако на старте этой недели на рынки вернулись активные покупки. Поводом выступили планы ФРС включить в запускаемую программу кредитования более крупного бизнеса некоммерческих предприятий и решение регулятора распространить программы выкупа корпоративных облигаций на более широкий класс бумаг и использовать при ее реализации индексный подход. Позитивный настрой рынкам придали и планы администрации Дональда Трампа запустить программу развития инфраструктуры объемом в 1 трлн долларов (перспективы ее принятия перед президентскими выборами сомнительны).
Мы по-прежнему осторожно смотрим на рынки и ждем ослабления импульса к росту, с возвратом индекса S&P500 в зону 3000-3100 пунктов, которая в
отсутствие негатива нам представляется целевой на настоящий момент.
Попытку нефти вновь пойти выше 40-42 долл./барр. на новостях о дополнительных стимулах ФРС и надеждах на соблюдение дисциплины членами организации «ОПЕК+» считаем краткосрочной. Восстановление спроса оцениваем как недостаточное, несмотря на снятие локдаунов и автомобильный сезон в США, в том числе, ввиду риска новых вспышек коронавируса летом-осенью этого года.
В перспективе следующей недели ждем нефть в диапазоне 37-39 долл./барр. с возможным уходом ниже в случае ухудшения конъюнктуры.
Напомним, 10 июня эксперты Промсвязьбанка составили прогноз на российском и мировом фондовом и валютном рынках.