Валюта
В рамках текущей недели ожидается движение пары доллар/рубль в диапазоне 67,5-70 рублей с попытками тестирования его верхней границы.
Инфляция и политика Центробанка России
- Инфляционный всплеск марта-апреля завершился. По итогам мая инфляция сократилась с 3,1% до 3%. В июне инфляция ожидается умеренная, как и в мае. Прогноз инфляции по итогам года понижен до 3,9%. Ожидания по ключевой ставке устойчиво сдвигаются в сторону более агрессивного ее снижения. На июньском заседании Центробанка России ставка, скорее всего, будет снижена на 100 базисных пунктов (б.п.) до 4,5%.
В июне прогнозируем умеренный, как и в мае, рост цен (в пределах 0,3% м/м). В годовом выражении, после снижения в мае с 3,1% до 3%, инфляция в июне составит, по нашим оценкам, около 3,3%. Более сильная инфляция маловероятна, а вот за счет укрепления рубля и сезонного снижения цен на отдельные группы продуктов питания, продолжение торможения инфляции возможно (МЭР прогнозирует по итогам июня 3-3,2%).
В результате резкого изменения инфляционного тренда мы понизили прогноз инфляции на 2020 год с 5,3% до 3,9%. В случае сильной сезонной продовольственной инфляции в летние месяцы не исключаем повторного понижения инфляционного прогноза.
На пресс-конференции 5 июня Эльвира Набиулина подтвердила, что Банк России видит возможность для существенного снижения ставки на заседании в июне (мы полагаем, что это сигнал на снижение ключевой ставки на 100 б.п.).
Четкий ответ на вопрос о возможности снижения ключевой ставки ниже 4,5% дан не был. Но не отрицалось наличие такой возможности.
Закрепление инфляции ниже 3,8% расширит пространство для снижения ключевой ставки. Такой сценарий вполне реален при хорошем сельхоз урожае и относительной устойчивости курса рубля, ведь совокупный спрос еще долго останется под давлением.
Мы по-прежнему обращаем внимание, что значительное снижение ключевой ставки сопряжено с рисками ее повышения уже в 2021 году в случае активного восстановительного роста экономики.
Базовый прогноз - снижение ключевой ставки в июне до 4,5% и сохранение ее на этом уровне до конца года. Повышение ставки до 5% в середине 2021 года.
Внутренний валютный рынок
- В рамках прошедшей недели рубль вновь смог укрепиться, однако темпы его роста снизились. Поддержку национальной валюте оказала динамика рынка энергоносителей, где на ожидании продления рекордного сокращения добычи в рамках ОПЕК+, ближайший фьючерс на нефть марки Brent закрепился выше 40 долларов за баррель. Плюс к этому, покупкам в рубле способствовало укрепление валют развивающихся стран, отражающее рост спроса на рисковые активы. На таком фоне по итогам недели доллар к рублю снизился на 1,3%, отступив в район 68,2 рубля. Единая европейская валюта, напротив, за счет динамики пары евро/доллар, прибавила по отношению к рублю 0,5%, поднявшись выше 77 рублей.
Валюты развивающихся стран в рамках прошедшей недели также продемонстрировали восходящую динамику по отношению к доллару, прибавив в пределах 0,4-11,3%. Наибольший рост продемонстрировал бразильский реал, который в мае установил многолетний минимум – с конца декабря доллар прибавил по отношению к бразильской валюте почти 50%. Сейчас, несмотря на распространение коронавируса в стране, реал отыгрывает потери на фоне восстановления цен на нефть, роста спроса на рисковые активы и игнорирования инвесторами коронавирусной темы.
В рамках текущей недели ожидаем движения пары доллар/рубль в диапазоне 67,5-70 рублей, с попытками тестирования его верхней границы. Отметим, что поддержку национальной валюте может оказать слабость доллара на международном валютном рынке. При этом давление на рубль будет оказывать динамика рынка энергоносителей, где существуют риски отступления ближайшего фьючерса на нефть марки Brent ниже 40 долларов.
Отдельно отметим объявленные объемы продаж валюты в рамках бюджетного правила, которые с 5 июня по 7 июля составят 203,7 млрд рублей, что соответствует ежедневным объемам продаж на уровне 10,2 млрд рублей. Объявленный объем оказался существенно выше наших ожиданий и может отображать продажи, связанные с потерями бюджета от сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+. При этом, нефть вплотную приблизилась к уровню отсечения по бюджетному правилу. Однако пока Минфин не дал дополнительных ориентиров по действиям в рамках правила в случае дальнейшего роста цен на нефть.
Рынок облигаций
За прошедшую неделю доходность 5-летних облигаций федерального займа выросла на 18 б.п. (5,1% годовых), 10-летних – на 26 б.п. (5,76% годовых). Инвесторы обеспокоены ростом предложения бумаг со стороны Минфина, а снятие карантинных мер снижает вероятность проведения мягкой денежно-кредитной политики в течение продолжительного времени.
Котировки ОФЗ перешли к коррекции после стремительного роста в течение последних месяцев – за прошедшую неделю доходность 5-летних ОФЗ выросла на 18 б.п. (5,1% годовых), 10-летних – на 26 б.п. (5,76% годовых). Ранее мы отмечали, что спекулятивный спрос на госбумаги заметно снизился после переоценки ОФЗ в ожидании снижения ключевой ставки до 4,5%.
Отметим, что нерезиденты первыми начали фиксировать прибыль в ОФЗ, сократив нетто-позицию в бумагах с 26 апреля по 1 июня на 44 млрд. руб.; за прошлую неделю (со 2 июня) объем нетто-продаж сократился до 1,6 млрд. руб. В результате, в коррекции рынка на прошлой неделе приняли активное участие локальные инвесторы.
Беспокойство инвесторов связано с ростом предложения новых ОФЗ Минфином ввиду необходимости финансировать дефицит бюджета – в прошлую среду министерство размещало сразу 3 выпуска, что вполне может стать новой практикой на еженедельных аукционах. Кроме того, в условиях ослабления карантинных мер необходимость в ультрамягкой политике регулятора может отпасть, в результате чего продолжительность удержания ставки на рекордно низком уровне (ожидания 4,5%) пока плохо прогнозируемы.
После прошедшей коррекции текущие уровни доходности ОФЗ выглядят более привлекательно: по-прежнему высока вероятность снижения доходности 10-летки до 5,3%-5,4% годовых. Вместе с тем, до заседания регулятора и прояснения дальнейшей его политики активных движений на рынке не ждем.
В сегменте еврооблигаций на прошлой неделе наблюдалась разнонаправленная динамика котировок – на фоне роста аппетита к риску после публикации данных по рынку труда США доходность UST’10 скорректировалась за неделю на 13 б.п. – до 0,82% годовых. Рост базовой кривой негативно сказался на котировках недавних фаворитов рынка, включая российские евроюонды - за неделю доходность 10- летних евробондов РФ выросла на 9 б.п. – до 2,47% годовых; кредитный спрэд сузился на 4 б.п. - до 165 б.п.
Среднесрочно по-прежнему сохраняется потенциал возврата кредитного спрэда российских бумаг к уровню 1 кв. 2020 (~130 б.п.), однако краткосрочно частичная фиксация прибыли после сильного роста может продолжится.
Российский рынок акций
На отчетной неделе индекс МосБиржи пытался выйти выше отметки 2800 пунктов и 200-дневной средней, однако эти попытки оказались неудачны из-за усиления коррекционных настроений в акциях металлургического сектора.
Благоприятная ситуация на внешних рынках, выразившаяся в росте нефтяных котировок и подъеме ключевых фондовых индикаторов, и ожидания снижения ключевой ставки Банком России, обеспечившая крепость рубля, транслировались в покупки российских акций, причем активный рост с начала месяца продемонстрировал ряд отстающих от рынка в мае бумаг, из которых в первую очередь акции Сбербанка, Аэрофлота, ЛСР, М.Видео и некоторые нефтяные бумаги (Татнефть, Транснефть, Газпром нефть), а не только традиционные идеи «роста» во внутренних секторах, такие как, например Русгидро, Магнит, АФК Система.
Однако параллельная частичная фиксация прибыли в уже выросших «фишках» металлургического (под давление подпали акции НорНикеля, ввиду масштабной аварии, и продолжили откатываться акции производителей драгметаллов на фоне ослабления ценовой конъюнктуры на рынках золота и серебра) и невыразительность спроса на «фишки» нефтегазового секторов (Газпром, Лукойл) воспрепятствовали развитию роста индекса МосБиржи.
Учитывая наш более консервативный взгляд на внешнюю конъюнктуру, мы полагаем, что и на российском рынке разумно ожидать некоторого охлаждения. Тем более, что на этой неделе проходят через дивидендные разрывы акции Северстали и Роснефти: локально это технически негативно отразится на индексе, хотя от этих акций, в отсутствие внешних шоков, мы ждем достаточно оперативного закрытия постдивидендных гэпов. Кроме того, текущая неделя для российского рынка акций – «короткая» (пятница – выходной), что может выступить дополнительным поводом для сокращения позиций краткосрочными инвесторами.
На предстоящей неделе ждем, что индекс МосБиржи продолжит торговаться в диапазоне 2700-2850 пунктов, причем импульс к росту ослабнет. Не исключаем отката к его нижней границе в случае реализации сценария перехода к консолидации рынка нефти и отката мировых рынков.
Мировая конъюнктура
На текущей неделе мировые рынки смогли совершить еще один рывок вверх, продолжая отыгрывать сценарий уверенного и быстрого оживления экономической активности при поддержке позитивного новостного фона. Учитывая вхождение мировых рынков в зону перегретости и статистику недели, ожидаем ослабления импульса к росту, с откатом индекса S&P500 в зону 3000-3100 пунктов, которая на настоящий момент представляется целевой.