Документ оказался в распоряжении информагентства. В нем, в частности, ужесточены правила размещения столиков в кафе и ресторанах. Изначально расстояние между ними должно было составлять один метр, по новым рекомендациям оно должно быть не менее 1,5 метров. Кроме того, на входе в кафе и рестораны следует размещать дозаторы с антисептиками или антисептические салфетки.
Работников предприятий общепита обязали все время находиться в масках, менять которые необходимо не реже одного раза в три часа. Перед началом работы сотрудников должны опрашивать на предмет самочувствия и контактов с заболевшими родственниками.
Также повышены требования к посуде - она должна быть без сколов и трещин. Для мытья столовых приборов и посуды рекомендуется применять дезинфицирующие средства, либо полностью перейти на использование одноразовой пластиковой посуды.
При подготовке новых рекомендаций Роспотребнадзор учел некоторые пожелания со стороны бизнеса. В частности, было решено отказаться от идеи устанавливать прозрачные барьеры между столиками с целью изоляции посетителей.
Отметим, разрешение на открытие ресторанов и кафе относится к полномочиям региональных властей и полностью зависит от эпидемиологической ситуации в том или ином регионе.
Напомним, 23 апреля Роспотребнадзор представил первый вариант рекомендации по возобновлению деятельности заведений общественного питания.