С сентября 2019 года по март 2020 года специалисты Управления проверили 106 школ республики, в т. ч. 10 компаний-организаторов питания. Больше всего нарушений выявлено в части несоблюдения условий хранения пищевых продуктов, для приготовления блюд использовались просроченные продукты, нарушались технологии приготовления блюд.
За 7 месяцев специалисты Роспотребнадзора исследовали около 400 готовых блюд из рациона школьного питания. Из них 270 проб по микробиологическим показателям (5,1% не соответствовали гигиеническим нормативам); 120 проб по санитарно-химическим показателям (6,6% не соответствовали нормативам).
Проверку прошло также и сырье, из которого в школах готовят блюда. Исследовано 179 проб по микробиологическим показателям (5,5% не соответствовали нормативам), 227 проб по санитарно-химическим показателям – все пробы соответствовали нормативам.
По фактам выявленных нарушений составили 103 протокола об административном правонарушении на общую сумму более 600 тыс. рублей. Также была временно приостановлена деятельность трех пищеблоков школ на срок от 17 до 30 суток в связи с несоответствием проб воды по микробиологическим показателям.
За 7 месяцев в Управление поступило 7 обращений от граждан на плохое качество питания в школах. По всем заявлениям были проведены проверки и приняты меры, говорится в сообщении.