Индекс производства пищевых продуктов за указанный период, по данным Удмуртстата, составил 108,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в марте он достиг 106,6%. Валовая выручка от реализации продукции (услуг и работ) превысила 13 млрд рублей (117,8%).
Наибольший рост объемов производства показали молокоперерабатывающие предприятия. Выпуск сыров в Удмуртии за первые три месяца текущего года увеличился на 137,4% и составил 7,5 тыс. т готовой продукции. Также предприятия нарастили производство творога – на 132,6% (до 3,1 тыс. т), кисломолочных продуктов – 106,9% (до 10,5 тыс. т), молока пастеризованного – 101,5% (до 52,1 тыс. т), масла сливочного – 103,1% (до 2,7 тыс. т).
Производство мясных полуфабрикатов в республике за указанный период выросло до 15 тыс. тонн (на 102,7%). Объемы выпуска мясных консервов увеличились на 125,4%, пшеничной и пшенично-ржаной муки – на 107,7%.
При этом в первом квартале в Удмуртии наблюдалось снижение производства шоколада и кондитерских сахаристых изделий – 88,2%, соков из фруктов и овощей – 55%, по сравнению с объемами прошлого года.
Напомним, в первом квартале животноводы Удмуртии впервые произвели почти 23 тыс. тонн мраморной говядины. Это первые результаты эксперимента по созданию в республике своего мясного скотоводства.