Как пишет издания,
В общей массе выбросов загрязняющих веществ в атмосферу промышленными предприятиями Удмуртии доля ЧМЗ ничтожно мала и составляет всего 0,4 процента! Доля отходов, образованных в результате производственной деятельности завода, – 0,6 процента. И в целом фактическое воздействие на окружающую среду, которое оказывает предприятие, по многим параметрам намного ниже установленных разрешённых нормативов.
- Эти данные приведены в отчёте по экологической безопасности ЧМЗ за 2018 год. Ознакомиться с ним может любой желающий – информация публична, открыта и размещена на сайте предприятия. Кроме того, вся экологическая отчётность ежегодно предоставляется государственным органам.Ю - расскка
За счёт чего одному из крупнейших предприятий республики, имеющему опасные производства, удаётся минимизировать негативное воздействие на окружающую среду? Об этом нашему журналу рассказывают заместитель технического директора – начальник службы по контролю за безопасностью АО ЧМЗ Олег Уткин и ведущий специалист-эколог Алексей Хохряков.
Это большая системная работа. Отслеживаем более двух десятков показателей, в том числе состояние воздуха рабочей зоны в производственных зданиях, атмосферного воздуха и загрязняющих веществ в промышленных выбросах, природной воды, сточных вод. Вместе с этим ежегодно для структурных подразделений предприятия устанавливаются нормативы воздействия на окружающую среду. Их соблюдение на постоянном контроле. Также следим за состоянием почвы и атмосферного воздуха на территориях объектов размещения производственных отходов и в пределах их возможного воздействия на окружающую среду.
впрывлповдепр
Мониторинг и измерения проводят аккредитованная лаборатория радиационной безопасности ЧМЗ и эксперты лаборатории Федерального медико-биологического агентства. Эта лаборатория, кроме проведения замеров, также участвует в реализации надзорной функции при проверках со стороны ФМБА России. Другими словами, не только мы контролируем степень воздействия предприятия на природу, но и нас контролируют надзорные органы – вся деятельность ЧМЗ находится под их пристальным вниманием.
Без ущерба реке и воздуху
– А как работаете над снижением выбросов?
– Приведу пример по водопотреблению, – подключается к беседе Алексей Николаевич Хохряков. – Мы снизили потребление воды за счёт совершенствования технологий. В частности, реализована программа по переводу оборудования кальциевого производства на оборотное водоснабжение, в результате цех полностью прекратил сброс охлаждающих вод в Чепцу. Сократилась и потребность завода в заборе речной воды. Соответственно, чем меньше воды требуется предприятию, тем меньше и стоков. Что касается сточных вод, возвращаемых в Чепцу, то весь их объём относится к категории нормативно-чистых, то есть по составу совпадающих с природной водой, а значит, ущерба реке не наносит. Для промышленных стоков у нас используется технология подготовки и глубинного размещения – уникальный и дорогостоящий участок.
– Серьёзную работу ведём по снижению вредных выбросов в атмосферный воздух, – продолжает Олег Климентьевич Уткин. – К 1 мая этого года мы завершили большой комплекс мероприятий по повышению эффективности вентиляционных и газоочистных систем в производственных цехах. Нам важно не просто поддерживать их в исправном состоянии, но и добиться максимально качественной работы. Вентиляция – это «лёгкие» предприятия, именно от газоочистного оборудования зависит, насколько чистым будет воздух, поступающий в атмосферу.
Сейчас на ЧМЗ действуют 56 газоочистных установок. У каждой установки есть свой ответственный – это технолог цеха. Такое закрепление абсолютно оправдано – именно эти специалисты контролируют технологию производства, прорабатывают меры по её совершенствованию, а правильное соблюдение технологии как раз и позволяет минимизировать все выбросы вредных веществ в атмосферу.
По результатам анализов выбросов и состава веществ, предоставленным независимыми экспертами, могу с уверенностью заявить, что 56 газоочистных установок работают эффективно.
В режиме онлайн
– Тем не менее в соцсетях глазовчане время от времени пишут о якобы выбросах с ЧМЗ. Во всех запахах обвиняют завод.
– Действительно, такие сообщения периодически появляются. Мы отрабатываем все обращения, поступающие на единую диспетчерскую службу города или дежурным предприятия. Выезжаем на место, производим дополнительные замеры. Мы заинтересованы в том, чтобы максимально оперативно установить и устранить источник потенциального загрязнения со стороны предприятия (или подтвердить его фактическое отсутствие) не только потому, что контроль состояния окружающей среды (в пределах возможного воздействия предприятия) находится в сфере должностных обязанностей. В конце концов, наши семьи живут в Глазове, дышат его воздухом, пьют воду, – говорит Олег Климентьевич. – К сожалению, легко посеять панику домыслами в соцсетях, нежели обратиться за разъяснениями к экспертам. Несколько лет назад на заводе была внедрена автоматизированная система производственного и экологического мониторинга. Кстати, мы, предприятие Росатома, первые в республике внедрили подобную систему. Датчики, ведущие замеры уровня примесей и загрязняющих веществ в воздухе, установлены по всему периметру предприятия, непосредственно рядом с заводом на улице Белова, на улице им. Тани Барамзиной, также есть точки контроля в парке имени Горького и на улице Толстого. Вся информация стекается в единый диспетчерский пункт, где круглосуточно в режиме онлайн идёт приём наблюдений и их статистическая обработка. Малейшее превышение содержания вредных веществ моментально отразилось бы на мониторах, и пульт управления отреагировал бы тревогой.
Наши результаты идентичны данным аккредитованной лаборатории ФМБА. И в последнее время никаких превышений загрязняющих веществ в воздухе по нашей вине не фиксировали.
Чепецкий механический завод, как и любое промышленное предприятие, так или иначе воздействует на окружающую среду.
«Технологические процессы, обеспечивающие производство продукции, не должны приводить к негативным последствиям в окружающей среде и отрицательно влиять на здоровье человека» – записано в «Политике предприятия в области экологии». Производственная деятельность предприятий атомной отрасли осуществляется при безусловном выполнении требований норм и правил природоохранного законодательства.
Соблюдать строгие нормы экологической безопасности градообразующему предприятию Глазова позволяет целый комплекс мер.
– 15 лет на ЧМЗ успешно функционирует интегрированная система экологического менеджмента (СЭМ), сертифицированная на соответствие международным стандартам ISO 14001 и OHSAS 18001, – рассказывает Олег Климентьевич. – Она включает в себя не только экологические планы и программы, а в целом представляет собой структурированный подход к управлению всей экологической деятельностью предприятия, где распределены обязанности, прописаны функции и мера ответственности исполнителей. Чётко определены требования нормативных актов в области охраны окружающей среды, которые распространяются на деятельность завода. Последний наблюдательный аудит международной организации по сертификации систем менеджмента состоялся в этом году, мы его успешно прошли, критичных несоответствий аудиторы не выявили.
– Международные требования в области экологической безопасности более строгие, чем отечественные?
– Международные требования накладывают на нас большую ответственность, требуют дополнительных усилий и затрат, – объясняет Алексей Николаевич Хохряков. – Чтобы соответствовать этим стандартам, система экологического менеджмента должна чётко встраиваться во все бизнес-процессы и являться неотъемлемой частью управления всей деятельностью предприятия.