В 2019 году в Удмуртии произвели 1 млрд 083 млн яиц (в 2018 году – 1 млрд 051 млн штук). В расчете на душу населения это 592 штуки в год. Для сравнения: общероссийский показатель в два раза ниже и составляет 294 яйца на человека. Каждое 40-е яйцо в стране произведено в Удмуртии. Республика занимает 2,6% «яичного» рынка России.
В 2020 году птицефабрики республики продолжают наращивать объемы производства. По данным Удмуртстата, в январе-феврале производство составило 155,7 млн штук (это 102,9% к аналогичному периоду 2019 года).
В сообщении отмечается, что пандемия коронавируса не сбавила темпы работы удмуртских птицеводов – к приближающемуся празднику Пасхи республика, как и в прошлые годы, полностью обеспечена яйцами собственного производства. Некоторые птицефабрики безвозмездно передают яичную продукцию православным храмам Ижевской епархии и учреждениям социальной защиты населения республики. Яйца перед Пасхой освящает приходящий священник. Например, на птицефабрике «Вараксино» 16 апреля ритуал освящения провел протоиерей Георгий Харин, настоятель Храма великомученика Георгия Победоносца в Ижевске.
Напомним, 15 апреля заместитель председателя правительства Удмуртии - министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова заявила, что рынок продуктов питания в республике пришел в норму, а производители сельхозсырья и продуктов питания продолжают работать в штатном режиме.