• 16 апреля 2020 17:28
  • 2 887
  • Время прочтения: 2 мин

16 апреля 103 года назад вернувшийся в Россию Владимир Ленин выступил с крыши броневика

16 апреля 103 года назад вернувшийся в Россию Владимир Ленин выступил с крыши броневика Фото: cont.ws
С днем рождения!
16 апреля 1917 года вернувшийся в Россию через Германию, с которой его Родина находилась в состоянии войны, Владимир Ленин выступил с крыши броневика.

В тот день Ильич вместе с женой, любовницей и еще 28 соратниками по партии кружным путем прибыл из Швейцарии в Петроград. Всей компании пришлось ехать в опломбированном вагоне, поскольку поезд пересек с юга на север всю Германию, с которой Россия в то время находилась в состоянии войны.

Сегодня в Санкт-Петербурге на площади перед Финляндским вокзалом стоит памятник, известный как «Ленин на броневике». Считается, что именно на этом месте 16 апреля 1917 года вождь выступил со своей исторической речью о «превращении буржуазной революции в социалистическую, а затем и в мировую».

На самом деле Ленин выступал вовсе не на площади, а в одном из узких переулков неподалеку от вокзала. Оттуда он отправился в шатб большевистской партии, который располагался в самовольно захваченном солдатами особняке Матильды Кшесинской (ей посвящен вышедший в 2017 году художественный фильм «Матильда»). Однако, гораздо интереснее автомобильная составляющая этой давней истории.

За 10 лет жизни в далекой Швейцарии Ленин близко познакомился с автомобилями. Однажды какой-то фабрикант сбил его на своем авто. Ильич отделался легкими царапинами, но подал на водителя в суд и получил компенсацию за моральный и материальный ущерб. Долгие годы, проведенные в эмиграции, изменили некогда скромные вкусы Ленина. Всего лишь через полгода после возвращения на Родину 37-летний Ильич станет единоличным правителем России и начнет ездить на самых дорогих автомобилях из императорского гаража.

Возвращаясь к импровизированной трибуне вождя, следует сказать, что этот автомобиль нес службу в Петроградском бронедивизионе, который в 1917-м находился под полным управлением большевиков. Броневик создали в России на шасси английского автомобиля «Остин» 1915 года выпуска. Сегодня реликвия, которой уже более века, украшает один из залов Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге. «Броневичок» до сих пор является героем многочисленных анекдотов про вождя и его не слишком верных соратников по партии.

Любопытно, что после развала СССР броневик вполне мог оказаться в Хельсинки или Вашингтоне. Подарив Финляндии независимость в декабре 1917 года, Ленин стал для финнов чуть ли не святым, поэтому за этот экспонат власти соседней страны были готовы выложить миллион долларов. Один из музеев американской столицы предлагал за него в три раза больше и впоследствии увеличил сумму до пяти миллионов, но тоже получил отказ.

В заключение, приведем цитату из современного школьного сочинения, которая как нельзя лучше характеризует уровень осведомленности молодого поколения о событиях 1917 года: «Ленин прибыл в Петроград, произнес речь с броневика, потом сел на него и поехал штурмовать Зимний дворец»…

Справка:

Полный список лиц, проехавших в апреле 1917 году через Германию в одном вагоне с Владимиром Ульяновым-Лениным:

Абрамович Мая Зеликовна

Айзенбунд Меер Кивович

Арманд Инесса Федоровна

Гоберман Михаил Вульфович

Гребельская Фаня

Кон Елена Феликсовна

Константинович Анна Евгеньевна

Крупская Надежда Константиновна

Линде Иоган-Арнольд Иоганович

Мирингоф Илья Давидович

Мирингоф Мария Ефимовна

Морточкина Валентина Сергеевна

Пейнесон Семен Гершович

Погосская Буня Хемовна

Погосский Рувим

Равич Сарра Нахумовна

Радек (Собельсон) Карл Бернгардович

Радомысльская Злата Эвновна

Радомысльский-Зиновьев (Апфельбаум) Овшей-Гершен Аронович

Радомысльский Стефан Овшеевич

Ривкин Залман-Бэрк Осерович

Розенблюм Давид Мордухович

Сафаров (Вольдин) Георгий Иванович

Сковно Абрам Анчилович

Слюсарева Надежда Михайловна

Сокольников (Бриллиант) Гирш Янкелевич

Сулиашвили Давид Сократович

Усиевич Григорий Александрович

Харитонов Моисей Мотькович

Цхакая Михаил Григорьевич.